4 2017-11-26

屋外玄関に間接照明として設置
【良い点】:(1) 耐久性があり、雨ざらしでも大丈夫そう(我が家は軒下設置だが)。(2) 明暗センサーが調整できて、曇りの日の日中に無駄に作動しない(一番暗い設定にすれば、晴の日の日没15分後から作動する)。(3) ステー(取っ手)の締まりがしっかりしていて、金具なしでも角度を固定できる。(4)(画像イメージだとプラスチックっぽくて軟弱に見えるかもしれないが)そこそこ重量があるので、床に直置きしても強風で倒れづらい。
【改良を望む点】:(1) 色温度3500Kの温白色(温かい電球色とリビングなどで使用する昼白色のちょうど中間)に感じられるので、もう少し色に温かみがほしい。(2) 850ルーメンもない(体感700ルーメン程度)。(3) 発光時間を8秒〜6分の間で調整できるが、つまみに目盛りがついていないので、初期設定の際にストップウォッチで計測しながらつまみを捻る必要あり。
【向いている用途】4畳までの外玄関スペースなら、ドアのカギ穴も、夜間の宅急便の受け取りの際の宛名判読も、階段の段差もしっかり見えます。また、駐車場1台分ならこの商品1つでOK。
我が家は3畳ほどの外玄関に使用してます。腰の高さの棚の上に置いて、壁に照明を当てて反射させる間接照明の使い方です。照明部とセンサー部を180度まで捻って回転できるので、間接照明にピッタリ。壁に反射させることで、セード(カバー)をかぶせた照明のごとく光が適度に拡散します。業務用・作業用のイメージがする投光器ですが、間接照明の使い方をすることで、ほんわかした灯りが玄関全体に広がり、レストランやオフィスビルのエントランスのようなハイセンスな雰囲気になります。防犯用であれば「LED投光器=冷たくて突き刺さるような直射ビーム」のイメージで昼光色6500Kタイプを、「マイホームが温かくお出迎え」のイメージならこちらのタイプを選ぶと良いでしょう。

4 2018-07-28

だいぶ小型になって来ました
少し前までこの手の投光器は大きく存在感があるものでしたが、だいぶ小型化して使いやすくなってきたと思います。家の階段に使おうと準備しています。今は他の物を使っていますが昼間も点灯するので明るさセンさーが付いているのが購入のポイントです。階段では電球色のこれ位の明るさで十分です。注文番号:280948-20180716-00754707

4 2020-11-18

リフォーム兼ね思案してた防犯ライトを検討 ac電源でLEDセンサータイプ レビュー見て調整が難とか様々で迷いましたが決定的だったのが『電球色』!(LED昼光色がチカチカ眩し過ぎて私ダメ)結果◎ 調整は簡単でしたが多分精度ムラ感ありですが想定内でした 念のためランプ側根元とプラグ両方ともビニルテープで絶縁巻き、背面をスチール本立てとラミネート使い雨避け自作で軒下に天付けしました 今のところ正常運転してます!

• EGA8484さん
  • EGA8484さん

4 2018-07-30

明るさ抜群。
休みの日に早速取り付けました。点灯時間、センサー感度、明暗感度はツマミで調整の為正確に調整が出来ないので星4にしました。ですが、価格を考えれば明るさも十分ですし、何度か微調整すれば全く問題ないですね。白熱色を買ったので点灯時すごく温かみを感じました。
玄関向きですね。次は駐車場用にソーラータイプを検討してます。

5 2018-01-15

必要最小限の機能で十分です
仕様の説明がないのでとまどいましたが、推定では、熱物体の動きだけで点灯し
あとはタイマーで無条件にOFF,多分、昼でも点灯すると思います。
長居するときは、正規の電灯を点ける習慣をつける必要があります。
これを板に留め、棚の上から下を照らすのは、機会的構造によりこの装置から
いじわるをされて苦しいです。まだあり
センサーを手でおおったぐらいでは点灯しませんので
初期故障と間違える可能性が大きいです。

• 宗谷さん
  • 宗谷さん

4 2017-12-20

安いけど しっかり出来てる
問題なく作動したけど、ちょっとちらつきがある 明るさは、問題ない。

5 2021-03-28

問題なく
特に問題なく着きました。
良い商品だと思います。

5 2020-01-04

明るくて満足
リピート購入です。
とても明るく、調整も簡単で、大変満足しています。

5 2019-10-04

品質もよく
前回に、白色の灯りしたのですが、今回は灯りは、明るいのにやさしい感じなので、気に入りました。

4 2019-07-08

この値段でセンサーライトであれば不満なし。電球色と白昼色を間違えたのが残念ポイント

• kazu-fromさん
  • kazu-fromさん

5 2019-06-08

コスパも
コスパも良いし使いやすい、また機会があったら買いたい。

4 2018-10-16

暖色がいい感じ!
センサー感度も満足です。
リピートしたいくらいです。

• チワ1215さん
  • チワ1215さん

5 2018-06-29

センサーライト
今までハロゲン球のセンサーライトを使用していました。LEDライトは小さく機能も期待しています。

5 2018-04-16

ガレージに取り付けました。調整ダイヤルが三つあり思った通りの設定ができるのが良かったです。

4 2018-01-30

良い
商品はコンパクトで場所も取らずそしてかなり明るいです。
センサーがかなり広い範囲で反応してしまうのがちょっと難点かな。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具作業灯・投光器