• yoshi&poohさん
  • yoshi&poohさん

4 2015-06-27

日本語取説は存在します。
他の方も送付取説が日本語では無いことが投稿されていますが、本楽天WEB上の商品説明しているところにあります(探すのが大変です)。日本語取説がPDFで置いてあります。
リンクは以下です。(直リンク張りたいのですが、不許可なので張れません)
gold/weiwei/manual/dra_manual.pdf

○商品到着後のフローを自作してみました。

商品到着開封後、

1.付属部品(USBケーブル、車載用アダプタ、シガライター用電源アダプタ)を確認する。
2.本体をUSB充電する。(付属のシガライター用電源アダプタでの充電はおすすめできません)
3.あらかじめ準備しておいたマイクロSDカード(付属されていません)を挿入(できれば32GB)。
4.上記の取説を読み、本体起動後、日時設定をする。
5.上記準備終了後、車に取り付ける。⇒電源を入れて、録画ボタンを押してドライブへ

他の設定は特に触る必要はないかと思います。

感想:
・常時車載には、使用温度(0℃〜40℃)範囲的に特に夏は向いていません。
・よって、高温な場所における簡易防犯カメラ使用には、本体誤動作、破壊リスクが伴われます。
・但し、比較的温度の低めの場所の駐車、並びに立体駐車時(夏季を除く)には有効に感じます。
・衝撃録画データは、もしもの事故の時に使えるかと思います。
・センサー衝撃度を意図的に下げて、実験しましたが、Lockファイルが生成されました。
・マイクロSDカードは32Gがおすすめです。

5 2016-07-19

お客様の依頼で調査がてら購入しました。
無人の時に、動くものに反応して録画をする機能について、どこにも説明がないので書きましょう。内臓バッテリーがないので、車のエンジンを切ると電源が落ちてしまいます。なので、車を降りるときに、スマホ電池切れ対策に買ったモバイルバッテリーを繋いで、録画モードを切り替える。という作業が必要になります。動くものはとれていました。動き始めて録画が始まり、動きがなくなって10秒で終了する。フロントガラスに貼り付けて丸見えなので、車上荒らし対策に着けても、この本体が盗られるでしょう。他の用途で使えるかもしれませんが。あとは、価格帯からして考えられない高レベルです。

5 2016-06-08

必要十分
初のドライブレコーダーなので、比較が出来ません。
SDカードも32Gも使えるし、胴体感知もするし、バッテリーも内蔵されているし、映像も事故確認には充分使えそうですし、デメリットといえないかもしればせんが、フロントガラスに固定の場合は液晶がついているので、場所をとりますね。液晶があるから撮影されている事で安心感ありますが、画面を見ない私にはセパレート式が理想です。
自宅の防犯カメラとしても使えそうな気がします。
数千円でより安全運転心がけるからおすすめです。

4 2016-01-27

ドライブレコーダーも当たり前の時代になってきましたね。
入門用として安価なものをと探していて選びました。
3000円クラスにしては綺麗に写っています。
つくりはさすがに高価なものとは比べようもないですが、
操作等もデジカメなんかと共通点が多く簡単です。
後は耐久性でしょうかね?
固定用の吸盤の当たりハズレがあるみたいですが、
うちのはこの季節においては1日経ってもそのままくっついてましたので、
辺りということでしょうかね?w
夏場の暑い時期にまたどうなるかですね。
それ以前に暑い季節に本体がどうなるかもわかりませんがw

5 2018-10-12

価格を考慮すれば問題なし(最終追記あり)
実質3000円程度の価格のドライブレコーダー。
取り敢えず屋内での充電後、車に搭載してみましたが普通に動くようです。
あと付属のマニュアルは日本語ですが、内容がかなり乏しいので商品紹介ページの中ほどにあるもう少し詳細なマニュアルのPDFデータを印刷するなりダウンロードするなりした方が良いかもしれません。
ことに付属のマニュアルではオミットされている画面表示の説明がされていますのでかなり理解度が高まると思います。
10/13追記:
上記のPDFマニュアルに従って事前に180分の充電をするも満充電にならず再度試みても同じだったので取り敢えず車載して動作チェックする事に。
日時の設定を終わらせて録画モードに・・・したのですが、はて?録画が10秒ちょっとでオフになってしまいます。
念の為別のSDカードでも試したけど同様の症状に。
この点を問い合わせてみて、もしも初期不良なら交換という事になるのかな?
10/15追記:
車載して初走行。
あら、走り出すと同時に録画が自動開始。そして信号で止まると録画も停止。そして走り出すと再び録画開始・・・
うーん、どうやら車の動作を感知して録画のオンオフが自動で切り替わる・・・のかな?
正直不測の事態の際の記録の為に運転中はずっと録画している方が有り難いのだけど、切り替える事は可能なのかな。
兎も角、昨日お店に出したメールは取り下げた方がいいのかもだけど、一日たった今現在で返答が無いのでそのままにしてても良さそうかな?
10/16追記:
再度御返事を頂いたのでこちらの勘違いの旨を伝えた上で、常時録画状態にするための設定方法の教示をお願いするも、どうも当方の意図を察して貰えず少しかけ離れたご返答を頂く。
しかしながら在庫が無い時の代替品として届いた薄型ドライブレコーダーの紹介ページの「モーションセンサー(動体検知)機能」のオンオフという箇所に気が付いて、この機能をオフにしてみた処どうやらこちらの意図の通りに常時録画できるようになったようです。
そこで改めて本商品の満足度を☆5とさせて頂きました。
そしてこの度を以って本書品のレビューを占めとさせて頂きます。
10/22追記:
「最終」と言いながら蛇足ですが。
10/20から2日振りの運転で本品のカレンダーがリセットされていました。
前述の通り、事前に充電済みでした。少し持ちが悪いかもですね。

5 2016-01-02

安価に購入出来ました。設置も簡単でこの価格では充分な商品だと思います。

4 2018-10-01

以前のレコーダーが壊れたので買い替えです。値段の割りに画質は良いと思います。夜はさすがに余りよく映らないですが(車のナンバーなどは読めません)信号や前方の状況がわかるので、事故時の証拠程度ならば問題なさそうです。ただ、配線は面倒ですし、SDカードは別売りで、取り付けも初めてだと苦労するかもしれません。吸盤の力は強い方ですが、2ヶ月程度で外れます。また付ければ良いのですが、外れる度にコードが引っ張られて断線しないか気になります。

• s8262さん
  • s8262さん

5 2016-12-29

問題ありません
他ショップにて同様の機種を購入して以来、機能ともに問題がなかったので、もう一台購入しようと思い、同サイトにて購入をしました。
見た目、安っぽい感じはしますが、個人的には簡素で良いと思います。
映像も意外とクリアで、しっかり撮影されています。
エンジン連動ですので、電源・録画の操作は不要です。
夜間時撮影(赤外線)モードは、一度電源ボタンを押さないと移行しないので、
面倒かもしれません。(夜間モードにしなくても録画状態は問題ないと思います)

4 2016-09-12

こんなもんかなぁ
まず32GBのmicro-SDカードが別途必要になります。
取り付けは吸盤をフロントガラスに着けるだけですが、配線止めが入っていないので配線の取り回しをテープなどでたるまないようにする必要があるかも。
電源はしーがーソケットにさすだけなので簡単です。画質は最高画質でとったのですが、思ったよりちゃんと映ってました。USBケーブル付属ですが、我が家のPC(Win10)とは相性が悪いみたいでうまくつながりませんでした。SDカードのアダプターのほうがPCとの接続は良いと思います。内臓バッテリーではすぐ電池切れとなります。値段を考えたらこんあもんかなぁって感じです。

5 2016-04-04

事故の証拠として提出しました!
2016年に購入しました。
先日、追突事故に遭い事故前後の記憶がなかった為、警察に提出し事故状況確認してもらいました。追突だった為、前しか写っていなかったのですが、事故前の状況、衝突の衝撃がきちんと確認できた為、過失無しの証明になりました。今度はバックカメラも購入しようと考えています。ありがとうございました。

5 2020-05-01

嫁さんの車用に購入しました。
届いた商品の箱を開けて少し不安になりましたが、取付〜作動まで問題なくできました。あとは耐久性ですね。

5 2019-04-13

ドライブレコーダー
商品到着です。
まだ取り付けていませんが、機能に期待して☆5にしました。
迅速な対応で良かったです。

5 2018-03-14

いい!
操作、設定楽ちんでした!
オカンも喜び!

• massaissaさん
  • massaissaさん

4 2018-01-02

思ったより・・・
思ったより軽く小さくおもちゃのようでした 取り付けはとても簡単でした 映像を確かめましたが
これでFULL HD?と思いましたが 格安でしたから仕方ないと思います

• 兄ぃさん
  • 兄ぃさん

4 2017-01-20

初めてのドラレコ
取り付け、操作は驚くほど簡単です。配線等にこだわる場合は個人の見解が分かれると思いますが・・・
フルHDで録画したモノを視聴しましたが、昼間の逆行や夜間の対向車線からの光でかなり見にくくなることが何度もありました。
個人で楽しむ程度なら問題ないですが、事故等の記録には不満な点も残ります。
ナンバープレートが確認できるレベルではないようです。