総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 10代   0件
  • unimatさん
  • unimatさん

5 2018-02-16

メーター裏のダイヤルは0位置調整では無い
アルトワークス Ha36S MTに取り付けました。回転信号はエンジンルーム内ECUから取りました。ワークスでは無いタコメーター非搭載車両は、ステアリングコラム下のパワステコントローラーの白カプラーから信号取れるらしいですが、自分の車両にはそれらしき色の配線も無く諦めました。
取り付け後、メーターは動くがあまりの鈍臭い動きに取り外そうかと思った程でした。
ディーゼル用だから、取説にオルタネーターから信号を取れとあるのにECUの回転信号を繋いでるかなのか。
暫く悩みました。
メーター裏の調整ダイヤルは、エンジン停止時にピッタリ0に合わせる為のダイヤルだと思ってました。
しかしエンジン停止時にはピッタリ0位置に、それ以上、以下にもならず。
エンジン始動してダイヤルを回してみました。
初期値では目いっぱい締めこんでいる状態らしく、針がめっちゃ動くw
純正タコで合わせるより、アイドル時、OBD-2からのデータを表示させるメーターを見ながら調整。
それまでもっさり動いてた針がビンビン動くようになりました。
アイドリングから空ぶかし程度の動きは純正メーターのほうが機敏に感じますが
実走行ではこっちのほうが適正値示してる。
取説の英語読めない人はこの商品買わないほうがいいと思います。
因みにメニュー階層は
1.Backlight color mode
2.Peak mode
3.Warning mode
4.Sound mode
5.Backlight Brightness mode
の5つ
電源投入時はBacklight color modeで↑↓ボタンでバックライト色の変更が可能。
SETボタンを押すとPeak modeに。ここからMODEボタンを押すとWarning modeになり、↑↓ボタンで回転数を指定してSETボタンを押すとワーニング値を設定出来ます。
更にMODEボタンを押すと起動音の設定に。
更にMODEボタンを押すとバックライト輝度設定に入れます。
日本語マニュアル無くてもこれ見れば設定可能ですよ。
日本製ステッピングモーター搭載なので、10000rpmモデルみたいに動作時シャカシャカ言いませんよ。

1 2017-04-28

商品も最悪ならこの店の対応もカス!!!!
スイフトスポーツの追加メーターとしてオートゲージ8000回転ディーゼル用を購入。見た目は派手でデフィにない垢抜け感で確かに格好はいいが、まず指針の赤色が暗すぎる!はっ?て感じ。続いて難解なフル英語の取説に図解。なんとか解読し説明書通りにセルモーターに取り付けるも全く微動だにしません。結局回転信号から拾って針は動くも純正タコメーターとアイドリング時500回転、加速時1500回転前後の誤差。デフィからの交換でしたが話になりません。日本製モーターと大々的にうたっておりそれなりの価格なので信用しましたがこれから購入を検討されている方は絶対やめた方がいいです。しかも、この店の返品対応もクズで、まず純正メーターとの比較は検品範囲外ですとのふざけた答え。散々説明してどちらにしても一度商品を送ってくださいで送る。箱や配線に加工のあとがあると返品受付できません。商品到着後1週間以上過ぎているので往復の送料こちらに負担させてヌケヌケと送り返してくる始末。さまざまな店舗で買い物してますがいまだかつてこんな対応の悪いふざけたネットショップは初めてです。同じ被害者が増えないことを祈って書き込みさせて頂きました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツメータータコメーター