2021/09/23
    monaka108さん
    輝度・粘着力は最高!厚みが惜しい!
    ジムニーで車中泊するときのために、リアのドアを内側から開けられるようにしました。 ドアにキズをつけてしまい( ̄Д ̄;)!!、それを隠すのと、夜間でもオープナーの位置がわかるように表示シールを作りました。 こちらのショップさんは対応が早く、思いついてから作業するまでの時間が短くて、いつも助かります。 このシートは蓄光材を混ぜ込むためなのか通常のカッティングシートの3倍ほどの厚みがある印象です。プロッターにはシルエットカメオを使っていますが、刃出し5・カット圧25・速度3と、かなり強設定でないとカットできません(ちなみに通常のシートは2・10・5)でした。それもあって、細かな造作は難しい印象です。ブレードへの負荷も大きいと思いますので☆ひとつマイナスです。とはいえ写真のような程度であれば十分に切り抜けます。 そのぶん、蓄光性能と輝度は抜群、まさに商品の紹介写真そのままです。光に当てた直後に暗闇に行くとまぶしいくらいで、持続時間も十分に感じました。ちなみに、以前、青も買ったことがありますが、明るさは比較になりません。輝度なら断然グリーンです。またシール部分は粘着力が強く浮き上がりもありませんでした。その反面、一部カット部分から糊がはみ出ることがあります。 蓄光シートの用途からすれば、とてもよいシートだと思います。価格も非常に手ごろで、ホビー用としては素晴らしいです。市場には輝度が十分で薄い中川ケミカルさんのものもありますが、なにしろ価格が数倍…。個人では手が出ません。 ショップさんにお願いですが、価格はこのままで、輝度を若干落としてもいいのでもう少し薄手のものをラインナップいただけないでしょうか。そのような製品があれば最高です。技術的に難しいのかもしれませんが、ぜひご検討いただければと思います。 P.S. カットの数値と内容について訂正です。カメオは2pass処理が可能なため、今回のようなPVCのやや厚手の素材でも試したところ対処可能です。刃出し4・カット圧20・速度3・2passでもっと細かいラインでも見事にカットしてくれました。こちらの知識不足でした。
    注文日:2021/09/20
    2021/11/02
    この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 また、レビューをご投稿頂きありがとうございます。 ステキな施工写真も一緒にご投稿頂き、ありがとうございます! とても見やすく、丁寧に施工を行って頂いており嬉しく思います。 通常色のカッティング用シートに比べると、 蓄光シートの性質上少し厚みがございますので、 細かな設定が必要だったり、かなり小さいパーツのカットだったりと、 難しく感じてしまうかもしれません。。。 (カット圧、速度等の設定も細かく記載頂き、ありがとうございます!) シートの厚みにつきましては、是非今後の参考にさせて頂きます。 貴重なご意見をありがとうございます。 また機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。 店長:岩崎