• ポポ0234さん

4 2023-03-07

• デザイン:3
  • 収納性:2
  • 保温性:3
思ったよりしっかり丁寧にできてました。ペラペラでもなく冬キャンプ以外なら十分使えそうです。

5 2023-03-18

• 耐久性:5
自宅仮眠用
父親自宅で仮眠用に購入
夜勤明けの仮眠用に、布団を出すのが面倒ということで購入しました。薄い割に暖かく快適に使用しています。フローリングに直置きは腰が痛いのでマットを敷いています。付いていた袋への収納は、戻すのが難しく、小さく畳んでいます。値段もお安く良い買い物でした。

4 2023-03-04

• 保温性:4
違うタイプを購入して、2月和歌山で釣り遠征、車中泊で使いました。大変暖かい。防災用と考えて、購入です。

4 2016-03-10

• 保温性:3
今後、アウトドアでテントや小屋泊の予定があるので購入しました。
シュラフは初購入です。 初めて買う物はとりあえずお試しで・・という考えがあるので、色々検討(値段・レビュー・見た目の良さ)した上でこちらの商品になりました。
とりあえず、室内(夜15℃〜朝12℃)ベッドの上、という恵まれた環境で試しました。
薄着でしたが寒さを感じることなく、、更に心地よかったのか若干寝坊しました(笑
サイズ・重さも特に問題無いと思います。想像してたよりはやや小さく、やや軽いです。
総じて値段以上のモノだと思いました。
あとは、長持ちしてくれることを祈ります。
追記。
雪の降る中、テント内気温−2℃の環境で使ってみました。
Tシャツ、極暖ヒートテック、羽毛ダウンベスト、ごつめのフリース、ヒートテック靴下、防水靴下。マット。
でしたが、あまりにも寒すぎてほとんど寝れませんでした。
値段相応といった感じです。10℃はないと寝るのは厳しいと思います。

• yama@cyanさん
  • yama@cyanさん

5 2013-11-28

• 保温性:5
11月末の山行に利用しました。厳しい寒さで、霜でテントはバリバリに凍りつきましたが、快適に眠ることができました。この値段で、この暖かさは買いです!!

4 2014-03-01

• 収納性:
  • 保温性:4
予想以上でしたが使ってみるといろいろと
最近、室内でエアマット+封筒型寝袋で寝始めましたが、夜間は寒いため防寒とキャンプ用に、この商品を見つけ購入しました。
まず、収納袋からの取り出しはきつく、出した途端に膨張しましたので他の方が気にされた様に収納に不安をもちました。
しばらく出したままになるので少しは、へたって収納しやすくなることを期待しています。
使用感ですが、
入りやすさ:
マミー型は初めてなのでコツを得てませんが、私の体型(170cmのメタボ予備軍)のせいもありお尻あたりが少し入りにくですがファスナーを閉めれば余裕はあります。
暖かさ:
フリースの上下で腕まくりをしてひんやりするくらいの室温化では、非常にホカホカしました。これは、使っている封筒型を大幅に上回る暖かさです。
出来栄:
商品の画像にもありますが、首にあたるところにポケットがありこの周りに糸くずがついてました。ほつれも無くて良かったです。
おまけもついてこの価格、良い買い物をしたと思います。
追記
実際に就寝時に使用した結果、ファスナを閉め終わる部分の裏に大きなタグ(洗濯時の注意書きかと)と、前述した糸のほつれが顔にさわり不快でした。
昼間には気にならなかった生地の匂いがとても気になり少しファスナーを開けて対処しました。
時間がたち消えるといいのですが
収納にもチャレンジしましたが、足元の幅になるように両側を中心に合わせて折り返し、下からしぼり気味で巻き上げて行くと収納袋に軽く入りました。ただ、かなり力を入れて巻き上げないといけません。(一回失敗して2回目で成功)
暖かさについては問題なかったです。
総合的に星をひとつ減らしました。

4 2014-06-10

家族用に
以前にDAVADAの寝袋も購入しました。家族用にどちらを追加で購入するかを検討しましたが、こちらの商品に決めました。値段の割りに縫製がしっかりしていること、カタログ上の収納サイズはどちらもほぼ変わりませんが、実際の商品を見比べるとこちらのほうが小さいこと、収納時の質感や見た目はこちらのほうがキャンプっぽさがあったことから決めました。保温性や寝心地はどちらもかわらなかったです。今年のキャンプは満足しそうです。

5 2017-02-09

室内と釣り用
【デザイン】赤を購入。かわいい。
【耐久性】まだ2回しか使ってません。よさげです。
【収納性】寝袋の幅に折りたたんで下からきつめに巻くとうまく行きます。
【保温性】室内だとフリース着用でちょうどいい感じです。
【その他】値段も安くのに十分に暖かいです。

• ccsayakaさん
  • ccsayakaさん

5 2016-01-02

• 耐久性:5
暖かいです
想像してたよりもずっと暖かく、快適に眠れました!また、収納時かさばらないのでとても良いです。

4 2014-05-23

収納が…
思ったよりふかふかでした。
皆さんのレビューにあるように、収納が大変です。
慣れるまで時間がかかるかも。
初心者の私には、収納方法も欲しかったですね。

5 2014-02-06

• 保温性:5
とても暖かです。
早速、試してみました。155cmの私には当然長いのでファスナーを閉める時、少し手こずりましたが、要領を得れば問題ないと思います。糸が長く出ている箇所が3つありました。袋に収納された状態で店舗に届くと思うので、細かいチェックは無理なんでしょうね。ほつれていたわけではないので大丈夫ですが。レビューに再度袋に入れるのは難しいとあったので、そのつもりで押し込んだら入りました! いずれにしろ、実際使用予定の人が練習しておいた方がいいと思いました。性能としては、肌触りもよくポカポカで顔周りもゴムで調節できるので寒さをしのげると思います。

5 2020-07-11

• 保温性:
家でエアコンつけての使用ですが、少し暑いくらいでしたが少し寒い時には十分効果はあると思います。
今の世の中、何があるか分かりませんし…

5 2016-03-24

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
学校に預ける
静岡県在住です。
春から通う、息子の高校は、帰宅困難の際のために、寝袋を用意しなければならない。
家用の寝袋はあるのだが、学校用はないので、本品を購入しました。静岡だから-5度はないとは思うが、一般的な10度対応では、寒いだろうと思います。
極限時には出来るだけ暖かいのがよい。
おまけのアルミシートもありがたい。

4 2014-05-09

• 保温性:4
頭まですっぽり!
春キャンプでー5℃耐寒の他社のシュラフを使いましたがとても寒くて寝れませんでした。特に頭の冷えることなんの・・・
今回頭まですっぽりタイプの暖かそうなシュラフを探していたので即購入してみました。
頭のあたりは間違いなく暖かいと思います。
内側の素材が綿に近い感じなので毛玉ができそうですが肌触りはお布団みたいでGOODだと思います。

4 2020-11-08

• 保温性:2
春秋用
快適温度0度とありましたが、自分の場合だと10度くらいまででした。それ以下ならブランドものにしたほうがいいです。
本品は安いし入門用にはちょうどよかったです。