5 2015-06-08

購入マンション付属の30畳用エアコンでも◎
「大変満足」できる商品でした。
■詳細
使用エアコン:30畳用
汚れ具合 :ファンを触ると手がベトベトで真っ黒になる位
作業時間
ムース 2分
ムース浸透待ち 25分
リンス 1分
水道水で汚れ落し 60分
相当な汚れだったので、他の方がおすすめしていた「ペットボトル加圧式お掃除スプレー」が大活躍しました。これがなければ満足度は☆3つ程度だったかもしれません。汚れが酷いと思う方は必ず用意した方が◎!それくらいオススメ。
また、付属のビニールは両面テープでつけるだけですので、加圧式スプレーを使う場合は水の量が多すぎて剥がれてしまわない様にこまめにたまった水を汲むなり対処した方が◎です。
一度、この商品を使用して掃除してしまえば、次の年からは手順がわかる上に、汚れも少ないはずですので、かなり楽になると思います。
結構面倒な掃除ですが、冷却フィンと送風ファンどちらも掃除したエアコンは大変気分の良いものです。シーズン前に是非掃除する事をオススメします♪

5 2015-08-07

この空気を吸っていたのかと思いたくない
寝苦しい夜が続き、エアコンをつけっぱなしにして寝たら、のどをやられた。そういえば、このエアコンは洗浄したことがないと思いつき、さっそくセルフエアコン洗浄でこちらの商品を買うことに。
ネットから一番安い、こちらのお店に注文し、商品ゲット。
カバーは外さなくてもよいようであるが、年季が半端ないので、念を入れて、カバーを外し、受けのビニール袋をセット。
ムースをなるべく内部まで入れ、ファンをなるべくくるくる回した。
しばらくすると、汚い泡が流れ落ちてくる。1時間ほど待って、中和剤で洗浄。
さらに水をハンドスプレーで掛ける。ケルヒャーの高圧洗浄機を持っているが、圧が高すぎてフィンを折ってしまうので、使えないのが残念。その代り、加圧型ハンドスプレー(霧王、ジェット水圧ブラシなど)、今回は霧王に決定。水圧をかけて、内部に水を吹きかけると、黒いごみが流れ出てくる。
やってもやっても流れ出てくるので、相当汚れていたと思っている。
受けビニール袋にたまった黒い水を見ると、達成感を味わえる。

5 2015-08-15

すぐに再注文
本当のレビューは最初のレビューをご覧ください。
使用した結果があまりにもよかったので、再注文です。

• yukak0411さん
  • yukak0411さん

4 2015-08-14

ひと手間かけるとより綺麗に
スプレーだけでは物足りないですが、
スプレー(洗浄液)して放置→100均の毛が長いブラシで汚れ掻き出す→高圧洗浄スプレーボトルで汚れを流す→最後にリンススプレー
の順番でお掃除すると、だいぶ綺麗になります!!!
我が家のエアコンは7年使ってますが、この方法でカビゼロになりました!

4 2018-06-21

年に一度はやったほうがよさそう。
用意したものは、割りばし、ウェットティッシュ、エアコンのフィンを掃除するスプレーのあまりかけのやつ
先にある程度自力で掃除していたら、全然カビが取れないことに気が付きネットで検索してこれにたどり着き、試しにやってみました。
右側から初めて最後左側にスプレーが足りなくなってしまいました、一か所に出しすぎ注意です、けっこうすぐになくなります。
その後リンスの量が少ないのはこちらで確認していたのでスーパーでも売っているフィン掃除ようのスプレーで最初泡を流しその後こちらのリンスで流しました。
それでもまだ黒いのが付いているので割りばしの先にウェットティッシュ巻き付けて中を掃除し、エアコンの電源つけて送風しながら軽く中のファンにウェットティッシュを押し付けて更にカビを確認、やはりいくらやっても完全にカビをとるのはおそらく分解しない限りは無理だと思います。
買って1年目からこれ使わないと駄目ですね。
今更なので、これを使用しある程度綺麗になって他で買っておいた、バイオエアコンのカビきれいを設置しておきました、これでとりあえず増えることはないと思いますが、これは年一回の恒例行事にしないと駄目ですね。

4 2015-06-06

探していました
エアコンの中が汚く、自分で掃除できないか考えていたところ、こういうものがあることを知りました。台数が多いので専門家にお願いすると経済的に大変・・。節約のために頑張ってみます。

• RENT-3さん
  • RENT-3さん

4 2015-07-12

業者に依頼することを考えると絶対お得!
この商品を使ってファンを洗浄している記事が書かれているページを見て、早速購入させていただきました。発注後、迅速に送っていただいてありがとうございました。
洗浄剤が少し余ってしまいましたが、使いきった方が良かったと後悔。リンスもセットの缶だけで済ませましたが、容量が足りないと感じました。説明書の枠外にも記載がありますが、別途水道水を100均のスプレーボトルとかに入れて用意しておいた方が良いと思います。
確かに手間はかかります。ただ、明らかに黒カビやらいろいろなものが汚水となって洗浄剤と一緒に溶け出てくるのが目に見えるのは実感として良いです。最低でも1年に1回、時期的にクーラーの始動前にはやりたい作業です。
洗浄剤をスプレーした時に、ノズルの先でファンを回転させずに、こまめに使い古しの歯ブラシなどでファンを回転させながら汚れやカビをこそぎ出すのがコツでしょうか。

4 2015-08-22

面白かった
買って2年のエアコンですが、結構汚れていてびっくりしました。
ムースをした後、フィンの蓋を閉めた方が泡が無駄にならず良いのではないかと感じました。リンスだけでは足りないと他の方の感想で書かれていましたので、水をスプレーし、ある程度泡を落としてからリンスをしました。
終わった後、よく見たらまだ黒いものが所々に見えたのでもう1回やってみようかなと思います。

5 2015-05-20

注文して すぐ届きました。
しばらく掃除してなかったので 完全には汚れが取れませんでした。
また購入したいと思います。

5 2015-04-28

今回は初めて利用させて貰いましたが、迅速な対応に感謝しております。
また機会があれば宜しくお願いします。

4 2015-08-11

使用感想
汚れとか思った以上に落ちて良かったです
ビニールをしっかり隙間無く張り付けないと汚水が床などに
漏れやすかったづす。
洗い流しのリンスについて
分量の配分を考えて使わないと 足りなくなります。

5 2015-08-09

初めて使いました!
黒いカビがたくさん出てきました!
ちょっと大変な作業でしたが、すっきりするのでこれから毎年使います!

• snowy_dadさん
  • snowy_dadさん

5 2015-07-15

エアコン洗浄剤
エアコン洗浄は、フィンだけでは、意味がない事が解りました。
ファンの洗浄が大事なんですね汚れがすごく取れて空気がきれいになりました。
業者に頼むと高いので自分で簡単にできるしすごくよかったです。

4 2015-06-30

きれいになった
注文して すぐ届きました。
まったく掃除してなかったのですごく助かりました。
また購入したいと思います。

4 2015-06-27

家のエアコンの効きが良くなった気がします!快適!