2012/11/08
    オレンジ726さん
    気楽に使えるブルーオニオン~♪
    最近ブルーオニオン柄が好きで、マイセンの前に、リーズナブルなこちらを先に購入しました。 お店の画像は、2客写っていますが、1客分です。 電子レンジや食器洗浄機(うちはないので手で洗っていますが‥)も使える日常用にです。 世界三大ブルーオニオンということで、カールスバードのこのブルーオニオンは有名です。 ですが、バックスタンプを見ても、カールスバード‥という名前がありません。 でも、バックスタンプのマークは間違いなくよく言われているカールスバードです。 王冠とDのマークです。 このDは、DUBI(ドゥビー)という街で製造されているのでDだそうです。 ORIGINALとBOHEMIA(ボヘミア)とZWIEBELMUSTER(ドイツ語でブルーオニオンのことらしい)とMADE IN ★CZECH R.(チェコ共和国製)と書かれています。 マイセンと比べると、肉厚で分厚く、絵柄がはっきりとしたコバルトブルーで、重いです。 画像の左がマイセンで、右がこのカップです。 重さは、カップの重さがマイセンが137.5gに対して、こちらは184g。 この重さの違いが、どんなに高くてもマイセンを選ぼう‥と思った理由です。 私にとっては、飲みやすさと軽さが選ぶ重要ポイントですので‥。 この形が好きなのですが、持ち手が華奢で持ちづらい(マイセンも)です。 比べると50g近い重さの違いは、私にとっては大きいです。 ソーサーは、くぼみ部分がないので、小皿として使用できます。 コバルトブルーが美しいし、マイセンよりはるかにリーズナブルなので気軽に普段使いできるし、フッチェンロイターよりお買い得感があるし、その点ではおすすめです。 気楽に電子レンジを使えるところも魅力です。 カールスバード?ボヘミアのブルーオニオンは、アイテム数が豊富なので、お皿などいろいろ揃えるのにはいいと思います。 白磁にコバルトブルーの絵柄は、何をもってもサマになるし、料理が映えます。 こちらのお店で、プレゼント用に包んでいただいたのですが、とてもステキで、すばらしかったです。
    注文日:2012/10/13
    2013/06/23
    k_zu323さん
    ありがとうございました
    発送まで迅速に対応して頂きました。梱包も丁寧でした。
    注文日:2013/06/09