• waydownさん
  • waydownさん

5 2014-07-20

合計16時間越えのフライトにも大丈夫
私はイスに座っていてもすぐに、太ももが痛くなったりお尻が痛くなったりするほうで、長時間同じ体勢でいられないほうです(映画観賞でさえもきつい人です)。この度、長時間の飛行機や車での移動が予定されており購入しました。購入前は正直期待はしていませんでしたが、結果的にはこれを買って大正解でした。すぐに痛くなる太ももやお尻が数時間経ってもぜんぜん痛くなりませんでした。途中、試しに一度外して座ってみましたが、お尻の位置が安定せず、やっぱり痛くなってすぐに敷くことにw
帰って来てからも家のイスに敷いて使っています。使い過ぎてヘタるのが心配ですが、また必要であれば買えばいいと思っています。

5 2014-03-19

車酔いなし!
届いてすぐに日帰りバス旅行があり、早速たびさぶを持って出かけました。酔い止めの薬を飲んでも車酔いする私は半信半疑で座席に置いて行きました。いつもなら胸がムカムカしてくるはずなのに、その日は平気でした。バス旅行というのは何かしら食べて移動するもので、気をつけていても胃が収まりません。それでまた酔ってしまいます。たびさぶをはずして座ってみるとバス独特の揺れが全身をかけめぐってすぐに気持ち悪くなりました。結局朝8時から夜8時まで乗っていて酔ったのはたびさぶを外した時だけでした。少しぐらい荷物になっても気持ち悪くなるよりよほど快適に移動できると思います。エクスジェルってすごいですね。これからは心おきなく旅に出れそうです。

• にきなさん
  • にきなさん

5 2017-05-21

薄いけどしっかり
これから複数回1泊研修を受ける予定があり、長時間木の椅子に座るため腰の負担軽減ができるクッションが欲しくて購入しました。試しに家で使いましたがしっかり腰を守ってくれそうです。気軽にバッグに入れて持ち運びできるサイズとは言い難いですが、キャリーバッグで行くので問題ないと思います。
おまけのハンドクッション、かわいくてオフィスでプヨプヨしながら癒されてます。ありがとうございます。

5 2013-06-24

普通なら新幹線で行く距離を会社の車で研修にいく事になり、この『たび・ざぶ(エル)』を購入しました。この商品はコンパクトに畳めるので、A4の研修書類と一緒にバックに入れて持ち歩き、会場の木製の椅子やパイプ椅子等でも使用しました。行き帰りの車中も研修時間も長時間で痛みが心配でしたが、この座布団の御蔭で快適に過ごせました。座布団を品格を落とさず使用できるデザインなので、ビジネスだけでなく音楽会の様な時にも使用したいと思っています。良いものを購入できました。

5 2016-09-13

買い増ししました
先日、たび・ざぶ円座を買ったばかりですがより携帯性を求めて買い増ししました。座り心地は殆んど円座と変わりませんが、携帯性は四つ折り出来る為こちらに軍配が上がります。持ち運びの為に、オプションでも良いので簡単なポーチがあればなと思いました。

• rynomumさん
  • rynomumさん

4 2018-04-18

スポーツ観戦用に
現在はミニプニを使用していました。
これもなかなかの優れもの(クッション性・下からの冷気遮断)でしたが名前の通りミニなのでお尻の大きい私はちょっと・・・・チイサイ
ヘルニアで腰痛もちなので冷えからも痛みがくるので
冷気遮断の為にミニプニの下に100均一の保冷袋を敷きその上にミニプニを敷いて使ってました。
たび・ざぶLは大きいので大丈夫そうです。
注文して翌日には届き、今朝車(40分)で使用しましたがとてもいいです。
ミニプニも1年以上毎週スポーツ観戦、新幹線移動で使用していましたがへたることなく
使用できています。
★が1つ少ないのは4つ折にした時にかなり厚みがでてしまうので★を減らしました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
すみませんたたみ方、私の勘違いでした。
★を1つ増やしました。
座り心地もいいです。

5 2017-09-01

折りたためるのが良い
私は椅子に座っているとお尻(尾骨あたり)が痛くなり、そこからいつも腰痛になってしまいます。対策でいろいろ座布団(市販の)試しましたがイマイチで2枚重ねても効果が微妙。そんな時にこちらのクッションを知り、まずアウルベーシックを購入、2年ほど家で使用しておりますがお尻が痛くならず快適!
そこで、今回は長距離移動用(車や高速バス)のために「たびざぶL」購入しました!薄いけど折りたためて良いです。アウルに比べるとすごく軽いです、今度高速バスで出かける時に持って行くつもりです。エンジンの振動を吸収してくれるとのことでバス酔い防止にも良さそうですね。期待を込めて☆5つ

5 2017-12-16

安定して長く座れる
普段はパイプチェアで使い、出張にも使えるといいと思い購入しました。
発注から一週間くらいはかかるだろうと予想していたのに、三日で到着したため、その翌日から出張に使えて助かりました。
コンパクトで計量なので負担なく携帯できました。また、新幹線に乗っていると身体が前に移動して腰が曲がるので休めなかったのですが、安定して座れて到着まで楽に過ごせました。おしりも全く痛くなりませんでした。
また、家で使うパイプチェアは座面が小さく固いのでおしりの骨がゴリゴリしていましたが、ほとんど意識することがなくなりました。
これからはどこに行くにも携帯して愛用します。

5 2017-11-30

たび・ざぶL
知人にEXGEL ミニプニを紹介して頂きました。京都ショールームへ行って、製品を全て見せて頂き、たびざぶLを注文しました。座っていてとても楽ですし、4つ折りなので持ち運びするのにとても便利です。
ヘルニアで辛そうにしている子供に貸したら
座り心地良く、とても気にいってくれました。がしかし・・新幹線に忘れてしまいました。。。
数日後、長時間のフライト用に必要なので、すぐに同じものを注文しました。
係りの人が、敏速に対応して下さって感謝です。
次回は、「たび・ざぶ円座」を注文します。届くのを楽しみにしています。
PROTON

4 2017-06-22

旅の必需品です
すでにモニートツーリングを二代愛用しています。
クルマ旅には大変重宝していますが、最近列車移動の度におしりが痛くなり、もう限界。いっそクルマ用のを持参しようかと思いましたが、ふと見ると折りたたみ式のコレを発見。迷わず購入しました。
先日3時間の列車旅でデビューしましたが、結果は言うまでもありません。
夜行バスではさらに威力を発揮するものと思います。
ただ、この大きさだと仕切りのない鈍行列車の座席では占有スペースが大きい気がします。青春18キッパーではないので、影響はないと思われますが、横幅がもう少し狭いと不安なく使用できる気がしました。

4 2014-05-09

薄くても
車や新幹線での移動用に購入しました。薄さを心配していましたが、思ったより効果大で喜んでいます。クッション性のある椅子に座っても坐骨が座面にあたってストレスになっていたのですが、ずいぶん楽になりました。これまでは、自分で意識して骨盤を立てるように座っていましたが、たびざぶが支えてくれるので体に余計な力がかからず、長時間の移動でも腰痛の強さや全身の疲れ方が違うような気がします。薄くても効果があるので、車専用の商品も購入を検討中です。
たびざぶは家の中でも使っているのですが、専用の手提げ袋を作って映画館などいろいろ持ち歩いて使おうと思っています。

4 2014-03-12

こんな商品あったんですね!
職場のスタッフへ送別会のプレゼントとして使用。海外への出張の際にお尻が痛くてしょうがないので、飛行機でも使えるクッションが欲しいとのリクエストから、こちらの商品に出会いました。色が他にもあったら、いいなと思いました(紺や赤などがあってもいいかな)。海外への出張はまだ先のようですが、家で座ってみたら、普通のクッションとは確実に違う!とのこと。また感想を聞きたいと思いますが、他の方が効果があったように書かれているので、期待もこめて★4つにさせていただきました。
ラッピングも綺麗にしていただき、丁寧な発送もしていただけました。

5 2019-10-25

素晴らしい商品です
薄いのに、座り心地はとても良かったです!
長時間のバスの移動やスポーツ観戦に使う予定です(*^^*)

4 2019-08-28

良かったです
海外旅行の長時間のフライトのために購入しました。腰痛があったため、いろいろ探していたところ、こちらの商品に出会いました。ちょっと高めですが、腰は痛くならず無事旅行を楽しんでこれました。持ち運び時にたためるところは良いのですが、ややかさばるので機内持ち込みバッグを大きめのトートバッグにして、出し入れしやすくしました。こちらの商品を使わずにいた場合との比較はわかりませんが、買って良かったかなと思います。

4 2019-01-17

急いではいませんでしたが注文した翌日には商品が届き、お店の方には迅速な対応をしていただきありがとうございました。
購入して1ヶ月ほど職場の椅子に敷いて使用していますが、あるのとないのとではずいぶん違いました。
薄いのでほとんど違和感も感じず、長時間座っていてもおしりがあまり痛くなりません。
ただ、持ち運び用となっていますが折り畳むと厚みはそれなりにありますので、ちょっとバッグに入れるには大きくて邪魔になるサイズでした。
品物自体は値段は高いですがとてもいいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸旅行用品その他