5 2022-05-19

組み立てに3回ほど組みなおしましたが、重くないので女性一人でも組み立てられます。
部屋にあった漫画が収納できて、本当に良かったです。

• mmm3136さん
  • mmm3136さん

5 2021-12-23

スッキリしました
キッチン収納の為購入しました。ごちゃごちゃしていた調味料やら、調理器具などスッキリ収納できました。レビューにもあったように天井が低いのでポールを少なくして収納棚が建てられたのが本当に嬉しかったです。

5 2020-08-03

レビュークーポン希望
ルミナスシリーズ、いったいいくつあるだろう・・・。スペースを無駄にせず、カスタムもできるので本当に有難いです。使い難い棚は少しずつルミナスに変更してます。

4 2019-07-17

やっぱりゆがむ
なんでなのでしょうか。やはり上にいくほど高さがゆがんできます。
他のルミナスのジョイント製品もそうなのですが....
ジョイント後、上にいくほどゆがんで棚がしっかりスリーブにはまらなくなりますよね。
そういうものなのかと諦めておりますが、ちょっと不満です。
シューズラックに玄関脇に設置。妻は収納力に驚き、喜んでおります。
お店の対応等は満足なのでまた機会があれば利用したいです。

• 灰色茶さん
  • 灰色茶さん

4 2016-12-23

天井が低いので、
三分割の本体ポールの内、敢えて中間ポールを無しで組み立てた。
組み立てた感想
当方女性1人、身長168cm。
組み立て自体は難しくないのだが、苦戦したのが、下から2段目。
ポール4本に棚1枚取り付けた状態で、まだしっかりとした四角に固定されていないので(僅かに菱形に歪む)、スリーブに真っ直ぐ上手くはまらない。
スリーブ自体、しっかり固定するまでは結構簡単に動くので、やり辛かった。
ハンマーではめ込む時、計算した位置から勝手にズレるし。
3段目、4段目と段が増えるに連れ、作業は大分楽になって行くので、少なくとも3段目辺りまでは、2人で作業した方がいいと思う。
専用ハンマー(両端がゴムのトンカチ)があった方が、遥かに楽に作業ができます。
天井の高さの関係で棚を8枚に減らしたのだが‥お、重てえ。
脚立担ぐみたいに肩に担いだら、持ち上がったけれども。
これ1人で搬入して来た佐川のお兄さん、凄いな。
出来上がってからの感想
構造上、本を出し入れする時に引っかかるので、本の角や端が凹んだりする。
本を愛する人、神経質な人はビニールシートを各段に引いた方がいい。
後ろにぴったり壁が無いと、背表紙が凸凹の並びになる。
私の場合、考えた挙句、付属のデバイダを(なんせ18枚もついてる)、背後に横方向に無理矢理差し込んだ。
あと追加で、上段部分の棚への耐震対策として、シルバーの突っ張りポールを別に購入し、サイドのサポート棚に渡した。
これが無いと、棚自体が倒れなくても、あっさり本が落ちてくる。

5 2016-06-23

前回買って気に入ったので、再購入です。
丈夫で、女性の私でも簡単に自由に組み立てれるので重宝してます。

4 2015-12-15

大容量
コミックがたくさんあったので2台購入しました。ただ、少し本の出し入れに引っかかりがありますが、スリムで見た目もよくたっぷり入るので満足です。組立は2人でやった方がいいと思います。しっかり突っ張ることができ安定しています。

5 2014-12-10

サイズが豊富で、自分の部屋にあったサイズが選べたので、よかったです。
組み立ても、一人でできるくらい簡単でした。
同じのを追加購入しようと思います。

• sco1001さん
  • sco1001さん

5 2014-03-10

商品自体には問題ありません。
自由な組立ができるのでルミナスのスチールラックは気に入っています。
木製とは比べてはいけませんが、網棚なので収納しづらいです。