5 2015-04-04

良い物をありがとうございました。
仕事で機械の在庫部品(エアーシリンダー・電磁弁等)を整理して置く棚が欲しくて、この度御世話になりましたが、かなり以前に近くのホームセンターで購入したスチールラックが華奢だったのであまり期待していなかったのですが、しっかりした作りで組み立ても非常に簡単。
自分は12〜3分程度で組めました。
キャスターもストッパー付で車輪径も大きくて良い買い物をさせて頂きました。

• TAKE1109さん
  • TAKE1109さん

5 2015-06-26

丈夫です。組立しやすい
今まで何度もこの手のタイプは購入しています。組立しやすいし、高さも調節しやすいですし、重いものも載せれます。

5 2021-11-28

レビュークーポン希望
コロナ禍でストック用に購入したレトルト食品とかペットボトルなどを整理することがきっかけです。
自分で棚の高さを調整できるスチールラックにするにあたり、安心感のあるルミナスを選びました。種類が沢山ありましたが、家庭用でも耐荷重で安心レベルが高いスリムタイプを選択しています。
組み立ては最下段の棚とポールに組み込むときに一人では不安定になるので、二人で実施するか、ぐらつきに注意しながらが必要です。最下段の棚が嵌れば、その後の工程である、上段の展開は優しいです。
なお、全部組み立ててから物を入れると、なんかシックリこない、となるかもしれませんので、時間のある場合は、1段ずつ組み立てては、収納したいものを仮置きして、棚の高さや出し入れの感触をつかんでから、次の棚を組み立てる方が、後戻りしなくていいかもしれません。
全体のサイズ感は、部屋に置く場所の寸法をきっちり図ってからにしましょう。横幅は選択肢が沢山あるので新聞紙などで大きさを実感してから選ぶ方が良いと思いました。

4 2016-10-22

レビュークーポン希望
棚板の耐荷重が80kgのメタルラックに続いて、棚板の耐荷重の135kgのこちらの商品を追加で購入しました。
80kgのものだと許容される重さの範囲内でも、棚板がたわんでしまうのが気になっていました。
その点は、135kgのものだと、前後三列のレイアウトで横幅いっぱいに書籍を並べても目立って棚板が沈み込むことがありませんでした。
また、棚板以外の仕様は共通みたいだったので、重めのものを乗せる棚には135kgの棚板、軽いものしか載せないところは80kgの棚板と、両者を組み合せて使い分けることで、より使い勝手の良いラックにすることができました。

4 2015-11-06

ルミナス互換ラックと比較して、こちらの方は組み立てたあとガタガタしません。
一番下の段にカラーボックスを2個入れて使っていますが、たわまずに安定しています。互換ラックより少し高いですが、十分その価値はあるように思います。
ただ、上下のポールをつなぐジョイント部分が曲がったまま奥までねじ込んであったため、一度外してまっすぐにするのにかなり苦労しました。ペンチでつかんで二人がかりでなんとか外れましたが、一瞬返品を考えました。
たまたまだったと思うので、星は−1だけにとどめておきます。
その点以外は本当に満足のいく商品でした。

• yuribonyaさん
  • yuribonyaさん

5 2015-09-12

とてもいい買い物でした。
収納するのは洋服や雑貨なので、この強度で十分です。
それぞれのパーツが他の製品よりもずっと軽いので、組立が楽でした。
組み立てたものを持ち上げて移動するのは大変ですし、
収納後も動かそうと思うとナイロンキャスターは必需品です!
「レビューを書いてキャスター付き」はとてもありがたかったです。
(なのにレビューが遅れてしまい、申し訳ありません。)
棚板のすきまから細かいものが落ちることもあるので、
おまけのシート5枚は、とてもうれしかったです。
シートは丸められて小さな梱包で届くものと思っていましたが、
大きな箱で、まっすぐに伸びた状態で配達されたので感動でした!
本当にいい買い物をしました。

• bremen17さん
  • bremen17さん

4 2021-04-25

レビュークーポン希望
しっかりした作りで背丈があるので、小さい人や女性1人では多少苦労するかもだが
基本的にはスチールラックなので組み立ては楽
ただ、棚板2枚ほどの横ワイヤーが曲がっていたりして残念だった
梱包が一切緩衝材が入っていないためこういうことも想定されるだろうが、返品を依頼するのは面倒なのでそのまま使用することにした

4 2017-10-16

頑丈!
同じ規格の別の安いもの(5000円程度)を同時購入しましたが、明らかにこちらが頑丈でした!
あちらには軽いものしかのせることはできません(衣類用程度なら問題なし、硬いものは衝撃で歪みそう)が、ルミナスは一切問題なく何でも置けそうです。
耐久性を考えるとこれ以外の選択肢は有り得ません。
購入して良かったです。

5 2017-05-03

しっかりしてる
全く同じサイズで半額くらいの安いものと迷いましたが、メタルシェルフ自体初めて購入するので本物のルミナスの方を購入しました。スリムタイプですが、しっかりしていてたわむことがありません。
組み立てた後で納戸が狭くてギリギリ入らなかったので、一度解体して、納戸の中で再度組み立てました。解体にはとんかちが必要ですが、引っ越したばかりでなくて大変でした。

5 2015-12-13

満足!!
本やアルバム、古いファイルなど、重さもあるものを陳列したく、たわむと困るので頑丈なこちらにして良かったです。シート付きなのがとても助かりました。引越しなどがあっても解体たいしまた運んで使います。組み立ては女性一人でもかんたんでした。

5 2015-11-19

大満足
脱衣場の整理棚として購入しました。
ルミナスは60センチ幅の商品を以前買っていますが、ホームセンターで売っている物に比べて高品質でしっかり感が違います。
脱衣場で使用するのでクリアコーティングの商品も検討しましたが、直接水が掛かるわけではないのと価格でルミナススリムに決めました。
こちらのショップは他社に負けない価格で、キャスターやシートが無料でついてくるのですから大満足です。

5 2015-11-13

しっかりした棚です
強度が3通りありましたが、重いものを乗せないので、中間のこちらを選びました。
しっかりしていて、よかったです。
ナ○コなどで販売しているものを、当初安かったので購入しようと思っていました。(安いほう)
お店で見ても、外観だけしかわかりません。
みんな同じものと思っていましたが、3種類あり、それぞれの違いを丁寧に説明ありで、こちらで選べることができ、とてもよかったです。
棚シートも付けていただき、ありがとうぞあいました。

• cyu-to56さん
  • cyu-to56さん

4 2015-11-08

組立簡単
組立が難しいようなイメージがあったんですが、簡単に出来てビックリしました。
大きいけど 1人でも十分出来ます。
宅急便が3箱も来たので、多いな〜と思ったけど、組立するのに、わかりやすかった。
一度組み立てると、もう少しずらしたいな〜と思ってはずそうとしても、1人では無理だったので、そこだけマイナスですね。
衣装ケース2箱置いても大丈夫でした。
むき出しなので、カーテンをつけようかなと思ってます。

4 2015-10-06

女性一人でも組み立てられました。
説明書を見た時は一人で出来るか不安になりましたが、
組み立て始めたら面白いように作業が進みました。
使ったのは、脚立と麺棒&てぬぐい(ゴムハンマーの代わり)と
ハサミ(袋入りの部品を出す時)くらいです。
クッションフロアの部屋に置いたので若干揺れましたが、
アジャスターで調節したら驚くほどあっさり安定しました。
ラックの購入を決めた時はシートを使う予定は無かったのですが、
いざ物を置いてみるとシートが本当有り難いです。
このセットにして良かったです。

5 2015-09-12

よかったです
お届け日が2~5日後になっていたので、ゆっくりまとうと思っていたら翌日に届きました。
ちょうど休みの日だったので助かりました。
組み立ては女性1人でも15分くらいで終わりました。
ハンマーなしで、軽く手でおさえるくらいにしていますが、こどものオモチャをおいているので、オモチャの重さで固定されていると思います。
シートとキャスターがついていて助かりました。