2022/08/18
    お盆後には控えたい生地
    発注より2週間後の盆過ぎに到着。 連日の猛暑に着用機会も残るが、秋の気配があれば着用を控えないといけないスラブ生地。 粗だったスラブ感や透け感もなく、ガーゼではない薄手の夏用ハンカチみたいな生地なので、 時期外れの今シーズンは着用しまいと思いながら、8/25に着用したので詳細を記す。 ・ テロテロで薄手な生地なのに、襟や前立てや袖口に芯地が貼られておらず、 襟は形状を保てず、左右の長さは右前が長くなり、 前立ての釦間は、開いた隙間から下着が覗き易く、 ビジネスや都会では総体的にチープな着こなしに見える。 オフやリゾートで襟付きが求められるカジュアルシーンの着用に適す。 (本体がテロテロなのに、洗濯ラベルがパリシャキでミスマッチ感) 【追記】 他ブランドで、素材×配色が同じと思われる商品の説明で、 "商品詳細:程よい透け感のスラブダンガリーシャツ。 _____ 程よく透け感があり、肌触りの良いガーゼのような _____ 薄手のダンガリー生地を使用した7分袖シャツ。" とあり、当方の着用感想と同じく "ガーゼ"感 を事前認識していれば、 盛夏以降の購入は留まったであろう7分袖シャツ。
    注文日:2022/08/05