総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 2件

5 2017-07-04

実力派!コンパクトスチーマー
【比較使用感想】
比較品 9年前の他社コードレススチームアイロン
使用品 スタンド式立体アイロン台(スチームを通す台)、室内物干し
最近のアイロン使用頻度 週1−2回
アイロンをかけるもの 主にカッターシャツ、その他婦人物シャツ、パンツ等
【スチーマー使用感想】
1.スチームのパワーがすごい。アイロンだとコードレスなので、ここまでスチームが続かない。
2.とっても、軽い。
3.意外と長いコード。延長コード不要でした。
4.クリーニング後の着用によるシワ伸ばし、臭い取りには最高。
5.スチーマーのみでは、綿100%のカッターシャツは満足のいく仕上がりにはならなかったが、プレスをいつも通りに使用しても使い易く、小ささも気にならずにスチーム持続によるパワーで満足のいく仕上がりになった。
6.給水は、50mlのタンクでシャツ1枚に1回ほど必要。
【今回の実験品】
1.紳士の綿100%カッターシャツ→プレス必要
2.婦人の綿100%シャツ→ある程度はシワが伸びる。生地の素材により大きく変わりそう。
3.ハンカチタオル→プレスした。端が伸びないから。
4.婦人厚手綿100%カットソー→プレス必要。
5.紳士超薄手ニット→全体にプレス。リブはスチームで綺麗。
6.婦人シルケット加工カットソー→プレスするのとしないのとでは、光沢に雲泥の差あり。
7.婦人麻混カジュアルロング丈オーバーブラウス→ある程度のシワは伸びる。
8.紳士スラックス→スチームだけでもシワは伸びる。折り目をつけたいのでプレスしたら
当たり前により綺麗に。
9.アイロン台を排除したいと思っていたけど、スチームを良く通すアイロン台があれば最強。
☆まとめ
コンパクトでスチーマーとしてもアイロンとしても使えるので大物(カーテンやシーツ)以外ならこれ1台でも十分。
スチームは全ての素材に使用可能だが、温度調節機能がないので、化繊やシルク製品にプレスは使用不可。逆に言えば、プレス必要な素材ほど高温に強いので、
化繊ならスチーム機能だけで綺麗になるということかな。
☆私の今後の課題
スチームをかける場所をどうするか?スチームは高温なので壁にハンガーで吊るした状態では難しい。高さを目線より下に。
結局、室内物干しを出してきてすることに、、、丁度、終わったものを乾燥させるから一石二鳥?
ちょこっと簡単にと企んだけどこんな結果になりました。今後も試行錯誤が続きます。

関連ジャンル 家電生活家電アイロン