雨予報の喪の儀式用にパンジーのパンプス2足目の購入です。
今迄のは実店舗で買った4067(ストラップが斜めに渡ってるタイプ)、フォーマルな場にはちょっとヒールが低いかもと思いつつ履きやすいからいいか!と間に合せ的に(23と23.5履き比べて23.5を)購入。
その後1、2度履きましたが、やはりもう少しヒールが高いのが欲しいなと探して、やはりパンジーで(ストラップ有り無しでは迷いましたが)、ストラップ有りのこちら4073に決めました。
"日本製"なのと"サイズ交換"して頂けるというのが決定打でしたが…皆さんのレビューで大き目と言う方が多い感じがして今度は23センチを購入…到着して早速試し履きしてみましたら、意外と合皮内側にクッション材が入っていてその分の"厚み"で狭まるのか(今日は足が浮腫み加減なのもあり)殆ど余裕の無いピッタリ感!!…3Eというよりは2E的感覚?…冬場に厚めのタイツ履くと大丈夫かなという感覚でしたが、予想より早くお葬式になってしまい雨予報でもありサイズ交換せず履く事にしました。
試し履きして気付いたのがストラップの付き方に左右で水平感に違いがあった事…右側はほぼ水平に渡ってるのに対し左側は斜めって付いていて履いた所を上から見る度にテンション下がりますが、だからといってゴム使いのおかげか、片方がキツイとかは無いので(面倒臭いし)今後も黒フォーマル着る際は気にしない様にして履くつもりです。
ストラップの件が残念でしたので星4つとさせて頂きます。by家族(使用者)