2024/03/21
    匿名39510902さん
    とても美味しかったです 普通のヨーグルトの酸味をなくして炭酸を入れた味なので好みは分かれると思いますが慣れてくると砂糖などなしでも飲めます ただヨーグルトよりも作るのが難しくてドリンクのみだけでも購入したい たぶん作るの下手すぎてせっかくの種菌殺してそう・・・ 入れ物やかき混ぜるものなどは熱湯殺菌してヨーグルトメーカーで作っていますが1日では炭酸が薄く2日だと完全にヨーグルトのようになってしまっていたので今は時間の見極めをしています 冬なので酸化しにくいけど夏になると夜にメーカーに入れて暑い時間帯は冷蔵庫になるだろうし難しい ヨーグルトは最悪冷蔵庫に入れっぱなしでも発酵しますがケフィアはそうもいかなそうなのでもし作るなら覚悟をもってしないと熱湯殺菌不足で雑菌が湧いたり寒すぎて発酵しなかったり暑すぎて酸化するなどが起こりそう
    注文日:2024/03/10
    2024/03/30
    匿名39510902さん
    前回同様とても美味しかったです 凄く酸っぱいのが1本ありましたがそれでも砂糖を入れたら美味しく飲めました 自分で作ると6時間常温から冷蔵庫で2日が安定して好きな味になるのでもう少し飲みたいと思い追加で買いました あと寝ぼけて発酵途中の方を飲んで種菌ごと飲んでしまったりしたのでこれからも買うことがあると思います
    注文日:2024/03/24
    2023/12/15
    五蔵法師さん
    正真正銘のケフィア、ここにあり
    購入して半年、毎晩ケフィアを飲むことがルーティンになりました。 子供の頃はヨーグルトきのこを作ったりしていたのですが、それとはまた違った出来具合で 数年前に買った粉末状のケフィアとも全く違った出来で初めは戸惑いましたが 調べてみるとヨーグルトきのこは厳密には日本で独自に進化したヨーグルトの一種で 粉から作るケフィアは日本で合法的にケフィアを販売するために開発された物と知り 本来ケフィアを生の状態から培養すると液体(個体と液体に分離したものを混ぜた後に出来た物)に 仕上がるということが判り「あぁ、ありがたく本物をいただいているのだな」と大満足しております。 牛乳の質や季節によって出来が変わるのも大変興味深く毎日ケフィアを愉しんでいます。 飲み始めてから、吹き出物が減ってイライラや不安から解放された感じがします。 そして何より腸の調子がすこぶる良く、ビックリしたのオナラが全く臭くならない事です。 ※ただし、ニンニクを食べた後のオナラは臭くなります。
    注文日:2023/06/05
    2023/10/08
    良いと思います
    ブームだった20年前に友人から譲ってもらい、12年間育てて毎日欠かさず食べていたのですが、仕事が忙しくて明日やろう明日やろうとサボってしまったら黄色に変色しニオイも変わってしまい怖いので捨ててしまいました。 その頃のコレステロール値や体重がとても理想的で善玉コレステロールが100とお医者さんもこんな数値見たこと無いと関心されていました。多分、ヨーグルトきのこを食べていたからじゃないからかなと思っています。 その後生菌が手に入らなかったので諦めていました。 現在は還暦を過ぎ、年齢的にも健康診断結果は年々悪くなる項目が増えてきました。市販のヨーグルトをいろいろ試してみましたが改善はみられずいよいよコレステロールの薬を飲む時が来たかとがっかりしていましたが、ダメ元でヨーグルトきのこの生菌を検索したところ、販売されている事がわかり購入しました。 食べ始めて1週間くらいなのでまだまだ効果はわかりませんが、体重が少しづつ落ちて、便秘も緩やかになってきています。来月の献血の結果が楽しみです。
    注文日:2023/09/25
    2023/12/16
    yrmlkyさん
    もともといた子を冬眠させすぎ、冷蔵庫で小さくなってしまい、、今回もよこちゃんをお裾分けいただきました!ありがとうございました。大切に育てます!
    注文日:2023/12/09
    2023/11/12
    再購入したいです!
    また購入したいです。 早く再購入できますように!
    注文日:2020/01/25
    2023/10/09
    Adowaさん
    美味しい!
    少し前に購入しました。やっと上手に?作れるようになってきた気がします。本来の味がわからなかったので、(受け取り遅れたので、すごく発酵してました)実際にお店まで行ってみました!さすが、美味しかったです。お店の味に近づけるようやってみます。
    注文日:2023/08/20
    2022/09/16
    まる358さん
    数年前にこちらで購入しましたが、私の不手際でダメにしてしまいました。他の方からケフィアを分けて頂きましたが、あまりよくなかったので、ディディアンさんに出戻りです。大切に育てられた菌だと感じます。
    注文日:2022/09/11
    2022/09/20
    レビューのご投稿ありがとうございます。お帰りなさいませ、ですね。ケフィアの培養は簡単ですが、長く続けることは容易ではないですよね。でも。ご安心ください。ディデアンにはいつもケフィアが育っています。季節によっては成長が遅かったり、TVで紹介されたりすると、売り切れてしまうことはありますが、なくなることはございません。気楽に楽しみながら、ケフィアのある暮らしをなさってくださいませ。
    2023/03/15
    kaonyanntaさん
    苦味があるのは意外でした
    まず到着したペットボトルの物を1日1本二日間飲んでみました。 初めての味でした。 シュワシュワと酸味があり、苦味もあり、大人の味かなと思いました。 2日目にケフィアを仕込みました。 見本の2本と同じ様にできたので大丈夫だと思います。 自分で作ったものは見本より少し固めでシュワシュワや苦味は少なめでした。 季節や日によっても変わるとの事で、今後どんな変化を見るのか楽しみです。 その後 腐っていたようです。 結局捨ててしまいました。
    注文日:2023/03/07
    2023/03/05
    a-kit274さん
    海外へいったのを機にやめてしまいましたが、また今回こちらでお世話になりました。なかなか手に入らないので助かります。すぐに増えるのではじめるには充分な量だと思います。
    自分用|リピート
    注文日:2023/02/27
    2023/02/21
    初めてのケフィア!
    初めてケフィアヨーグルトを飲みました。シュワシュワした発泡感と程よい酸味が心地よいです。気に入っております。大切に育てます。ありがとうございました。 購入後1ヶ月後には確実に腸の調子が改善されたと実感できました。 数ヶ月経ちましたが、今も好調です。 ディディアンさんに感謝。
    はじめて
    注文日:2023/02/08
    2023/02/05
    sinanjunさん
    いつもありがとうございます。 他では買えないので助かってます。
    注文日:2023/01/20
    2022/07/19
    Kaiho87さん
    問題ありませんでした。おすすめできます。
    注文日:2020/06/29
    2016/06/25
    指数関数的勢いで増殖中
    30gと書いてありましたが、それは保存用の牛乳込みの重さだったようです。グレインは10g程度しかありませんでした。星ひとつ減点したいところですが、驚異的な勢いで増殖し、たちまち1kg超えてくれたので不問とします。 そう、4月に購入して、1ヶ月でおよそ10倍というペースで増殖して、6月現在1kgちょっとあります。 このまま月10倍のペースで増え続けるとすると、来年の今頃には10億トンになる計算です!これは一昔前の世界の年間石油生産量に匹敵します。 「指数関数的」というわりと覚えたての言葉を使ってみたくなる勢いです。 お金もこんぐらい増えてくれたらいいのにそっちはぜんぜん増えません・・・ 肝心のケフィアの品質は、以前我が家で飼ってたケフィアグレインよりも酵母がかなり強く、ビリビリ感も強すぎる感じがありますが、酸味は酸味でしっかりあるので乳酸菌も元気だと思います。人体秘部を思わせるちょっといけすかない臭いもそこはかとなく感じられました。長年経代培養を続けられるうちに雑菌が定着しているのかもしれませんが、これは湯冷ましでグレインを洗ったり、2~3日発酵させ続けて酸度を上げることで雑菌を弱らせる操作をしてからはほぼ感じられなくなりました。ついでに酵母による膨張とビリビリ感も弱まり、ヨーグルトに近い酸味中心の味に変わりました。そのうちまた環境中の酵母菌が混入したり、もともとの酵母菌ががんばったりして徐々に元に戻っていくかもしれません。あと牛乳の割合も関係しているかも。 各家庭の管理次第でそれぞれ「我が家の味」になっていくものと思います。
    注文日:2016/03/29
    2015/12/01
    警察女王さん
    増えまくり
    最初失敗の連続だったので、海外の方のいろんなケフィアの作り方をyoutubeで見まくって私流を確立。ケフィアはケフィランというネバネバの糸を出して元気いっぱいです。ヨーグルトはクリーミーで味もまろやか。私はカスピ海からケフィアへの乗り換えですが、カスピ海より癖がないかな、でもケフィアは仕立て方によって味に個性出ます。炭酸の刺激が欲しい方はモヨコ多めでの発酵がいいでしょうね。酸っぱいのが嫌な方は、モヨコ少なめ、発酵時間長すぎ(低温長時間発酵も角の立つ酸味が出ます)。私が大いに参考にしたのは、スープスプーン大盛り2杯分のモヨコに対して1200CCの牛乳、24時間20度前後で発酵させ漉したヨーグルト液をさらに1日冷蔵庫で寝かせるレシピ(2次発酵の時、フルーツを入れて一緒に発酵させるレシピもあり)。これを基本に、その日の気温や作る量で発酵時間や加える牛乳の温度を変えたりしてます。あと、発酵途中で1回、軽く揺すります。モヨコは昔、動物の胃袋を乾燥させた容器をドアノブにぶら下げて発酵させていたそうです。なので、ある程度揺すってあげないとダメです。また、モヨコの誕生国ではモヨコを何年も外で放置してカピカピでも水や牛乳で元に戻してまた使う、とか。湿気カビの多い日本ではタッパに入れて冷蔵庫で保管し、たまに牛乳で洗ってまた冷蔵庫で寝かせておけばある程度保ちそうです。勿論、道具は全て煮沸消毒して扱ってます。そして全て自己責任でやってます。ケフィアでパン発酵種を作っている方もいるので、いろんな活用ができますよ!
    注文日:2015/08/23
    2016/04/02
    思い出のヨーグルトきのこ
    90年代中頃にヨーグルトきのことして流行った際に親が近所から分けてもらったもので作っていました。 きのこ(最近はグレインとか言うんですね)はすごく増えました。 しかし夏場の暑い日にうまく作れず変な味がしてあきらめて処分。 当時は容器やザル、かきまぜのスプーンの煮沸消毒などはいっさいしておらず衛生面の原因もあり。 猛暑の夏日もただキッチン下の収納の暗い所に置いていただけなので失敗して当然かなと。 当時と違い色んな情報を拾い上げられますし、付属の説明書を見ながら作っています。 あの当時10代半ばで興味本意で作っていたのが懐かしいですね。でも1年近く飲み続けていて何となく体調が良かった記憶があるのです。若かったせいもありますが。 30代の今、本当の意味での体調管理を含めまた挑戦してみます。 ちょっと若くして亡くなった母とあの流行った当時に毎晩一緒にのんでいたのもこの味と共に思い出されます。 独特な味に慣れないうちは「酸っぱい!」と蜂蜜を入れたり。我慢してストレートに流し込んだりして。 すべてが懐かしいですね。 徐々にきのこも増えており今は妻と飲んでいます。 入手も難しくなった昨今、貴重なきのこをありがとうございます。
    注文日:2016/03/21
    2019/03/05
    琴ちゃん26さん
    生ケフィアさん
    購入してから1年になりますが最初届いた物は少なすぎてちゃんと出来るか心配でしたが 良い感じに毎日作れています。牛乳の種類で味や増え方、出来にかなり差がありますね... やはり濃厚で高めの牛乳の方が美味しく出来ると思います。また時期で発酵具合が全然違うので 調整が必要!久しぶりにサイトを覗いたら凄い値上げしていてビックリです(;゚Д゚)
    注文日:2018/03/18
    2016/01/10
    mahalic8mahalitaさん
    元気に働いてくれてます。
    私は乳製品や豆乳がもともと苦手でりんごジュースやココナッツミルクに入れて培養してます。りんごジュースのはアップルタイザーのようになりすごく美味しいです。 これも手をかけて世話してくださってた元気なたね菌のおかげです。大事にしたいと思います。
    注文日:2015/12/30
    2016/12/16
    どんどん増えます
    届いた時は「あれ?これケフィアグレイン入ってる?」 と思ったくらい液体しかなかったんですが、 地元の牧場の高級牛乳で培養したら、すごい勢いでかさが増えました。 このままの倍率で増え続けると消費できないと思ったので スーパーの普通の牛乳に格下げしましたが、 そこそこ順調に育っています。 毎日シュワシュワのヨーグルトドリンクが飲めてうれしいです。
    注文日:2016/11/30
    2017/08/29
    美味しかった♪
    元気な菌が到着。出来上がりはヨーグルトよりはヨーグルトドリンクに近いですが、微炭酸の風味が有り、活きているなぁと実感!(時間かけても分離するだけ←食するのには問題無)。菌を残す為にザルで濾す手間が有ります。もう一手間加えた(コーヒーフィルターで濾す)ケフィアチーズは濃厚。元々、毎日お通じは有りましたが明らかに違いを感じる程、飲み始めてから腸内環境が良くなりました。
    注文日:2017/08/21
    2015/01/14
    そらひな1076さん
    楽しみです。
    今回初めての購入です。以前実家にいた時にヨーグルトきのこを育てていたことを思い出し、購入しようとしたものの、最近は使い切りタイプのものしか出ておらず購入を諦めかけていました。そんな時に、こちらに巡り会い即買いしてしまいました(*'-'*)。実家のは凄く酸味が強く、食べることが大変でしたが、酸味が少ないと表示されていたので旦那も食べれるのかな~と♪これから、育てていくつもりですが、とても楽しみです!大切に育てていきたいと思います(*'-'*)
    注文日:2015/01/08
    2021/02/06
    umekichi1さん
    美味しいタイミング探すまでが辛い
    届いてすぐは酸味が足りなく炭酸も感じませんでしたが、数日後には炭酸感と酸味が出てきました。 好みが有ると思いますが、私の発見した美味しい作り方は16時間くらいで一度混ぜてから冷蔵庫にしまって4時間後に出して濾してから冷蔵庫にしまって一晩置くと滑らかで酸味と炭酸感が感じられるドリンクに仕上がります。24時間常温だと分離した玉が口の中に広がり食感が悪くなります。 家に帰るのが遅いともれなく分離して不味いケフィアドリンクが完成します。不味くするくらいなら冷蔵庫に早めにしまう事をお勧めします。
    注文日:2021/02/01
    2017/01/17
    犬猫星人さん
    冬だから、
    ケフィアの繁殖がゆっくりということで納得して待っていたら、 とうとう発送になり感謝です。 まだ到着してないけど、嬉しくてフライングレビューです! 到着したらレビューを更新しますね。 現在1/19 16:44^^ 長旅を終えたケフィア君は、22.7℃の部屋で、牛乳のお風呂に浸かっています。 ケフィアの粒は小さいけど、周りの液体ごと入って届いたので、 菌達は沢山増えて、粒も育っていくに違いありません^^ 袋を牛乳でゆすいでは容器にあけて、全体で200ml程にしてみました。 写真一枚目:1日半経って漉す直前 写真二枚目:袋に1粒残ってたのを発見し、別容器に入れて かなり温かい場所に置いてみたやつの漉す直前 写真三枚目:漉したもの(上の二つを合体) 1は普通にドロっとして味もヨーグルトでした。 2は醗酵が進み過ぎた感じでしたが、ほとんど酸味無く、リキュール系の爽やかな匂いがし、 固形分と乳清に完全に分離してました。 3はボールの中でざるを揺り動かすのみで洗ったやつです(早く大きくしたいのでざっくり洗い) ボールのヨーグルトは、下戸な人なら酔えるかも?程度の酒成分が良い匂いで、 そのままで美味しく飲みました。 分離していた固形分は、コロンビアの人達がココアと一緒に食べるチーズそっくりで、 それが大好きな自分は、今後が楽しみです。 お店の方、貴重なもよこちゃんの子供達を有難うございました。 早速名前をつけたので、可愛がって育てていきますね。
    注文日:2016/12/25
    2015/05/18
    すっぱくない
    ほかにもケフィアグレインを持っています。 無精なので1週間ほど牛乳を入れ、そのままにしておくことも多く(雑菌の少ない冬のみ)、そういうときにはかなり酸っぱいヨーグルトができてしまいます。こちらのグレインで作ると、1週間経ってもさほど酸っぱさがなくマイルドな味です。私は酸っぱくない物の方がおいしいと思いますので、ケフィアはこちらのグレインのみで作るようになりました。ケフィア特有のねばねばもちゃんとあり、かなり上質なグレインでした。
    注文日:2015/04/19
    2018/02/17
    丁寧な説明が添付されており、毎日あれやこれやと試しております。私の場合24時間だとちょっと酸っぱすぎるので、もう少し短めに設定しております。思っていたより飲みやすい。美味しくないと続けられないので、そこは大事ですよね。説明書によれば、自分の好みの味を見つけてくださいとのことなので、早く発見して末永くお世話になりたいところです。
    注文日:2018/02/08
    2017/05/25
    rokukawat69さん
    ケフィア最高
    乳酸菌を沢山摂取出来ましたし、お通じ最高になりました、引き続き、種を絶やさ無い様にして行きたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/04/12
    2015/04/24
    うれしいです!
    12年ほど大事に育てて来たケフィアを、引越しのどさくさでダメにしてしまい、ずーっと悔いていました。まさか楽天で購入できるとは!ありがたいです。出荷までは時間がかかるとの事ですが楽しみに待っています♪
    注文日:2015/04/22
    2015/03/11
    美味しい。
    ケフィアは初めてだったのですが、24時間おいてこして、オリゴ糖で甘みを加えたらとても美味しかったです。ただ、家族には発酵が甘かったらしく、酸っぱい、ココナッツウォーターっぽい味がして苦手と不評でした。私は気に入りました。
    注文日:2015/03/05
    2014/09/20
    とても美味しいです。
    ケフィアを10年続けています。 途中何度も飽きて、一週間に一度牛乳を入れ替えるだけで飲まずに数か月過ごしたこともあります。 今回は、違ったケフィアグレインの味を試してみたくて購入。 私のケフィアグレインよりピリピリ炭酸と酸っぱさが少ない優しい味でした。 どちらも美味しいので、混ぜないで使用します。
    注文日:2014/09/04
    2021/12/24
    a-kit274さん
    おすすめします。
    ケフィアは2年程前まで作って飲んでました。忙しくてお世話も厳しくなり辞めていましたが、その効果は実感していたので、こちらであらためて購入いたしました。購入から5日ほどで届きました。ナマモノなので少しだけ衛生面が気になっていましたが、とても丁寧に梱包され衛生面でも問題は感じませんでした。40グラム程送っていただき、すぐに増えることを考えれば始めるには十分な量だと思いました。また、初めての方にもわかるように説明書が入っているのでその点もいいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2021/12/17