一度書き込むと、削除して新たに書き込んでも、書き込み位置は固定されるので、本当はこの時期にレビュー書き込みはしたく無かったんですけど、そろそろ毎年恒例の書き込みが出始めてるので書き込んでみます。
おせちは、年末3日間の繁忙期に配達されるので、福袋に限らず、日時指定しない条件で価格を下げる商品がありますし、しっかりと明記されています。
楽天のこちらのレビューをここ数年見るかぎり、「極」や「新玉の息吹」「海宝箱」は29日着だろうがゆうパックだろうがバンバン書き込まれていました。(58種類が、ほとんどが大手3社で3日間での配達、どれがどの配送会社でいつ何が送られてきても不思議じゃないのです。ワクワクしながら待つのかしょんぼりしながら待つのかは自分次第ですね。冷蔵庫の場所を取るので大きいのは後発みたいな書き込みをみましたが、逆に大きいのは倉庫代が嵩むので早めに発送とも考えられますよ。笑)
日にちに関係なく「うかたま」「うけもち」の書き込みはありましたが、それほど目にはつきませんでした。というか、プレミアムの書き込みは少なかったので、これらの商品はやはり希少なのか、いい商品は投稿しづらいのかですね。
キャンセル処理された方は、北海道・鹿児島・沖縄などにお届け対応不可エリアの記載もありますので、確認してみてはいかがてしょうか?
諸物価高騰の折、値上げせずの企画のこちらのショップの福袋おせち、当初の54点から58点への追加はありましたが、シークレットは無いので、しっかり商品を見て価格の低いものや量の少ないものがきても満足できる方が注文していると思うのですが、残念な書き込みも多いですね。特に今年は12月には在庫調整で2000円オフクーポン&「購入(お届け先ではなく)はお1人様2個まで」となりましたので量的に不安なら2つ目を購入すればよかっただけのこと。そういう考えだからそういう結果なんだと笑ってしまうような書き込みも毎年多いですが。
今年も多い「匠」のCM、そして、今年は、「華ぎんざ」のCMも多いので、これらが届くのが多いのかなと思っていたら「華ぎんざ」は2個セットですね。今年もやはり「匠」「極」「清新」「新玉の息吹」が多いのでしょうがどうなるのか楽しみですね。 配達が近づくと「冷蔵便じゃないので腐らないか心配」とかのアホな書き込みも増えてくるのかな。笑。
届くの楽しみですね。