• lucky0517さん
  • lucky0517さん

1 2021-02-13

お米の味が古米の風味。
こんな不味いつや姫は初めてです。口コミ評価に騙されて買いましたが本当にこの口コミは本物でしょうか?それとも我が家にだけこんなに不味い米を送ってきたのでしょうか。詐欺に近い不味さです。お米の味がありません。本当に悔しい思いをしました。絶対に楽天市場のお米は買うまいと誓いました。

• Ni0917さん
  • Ni0917さん

1 2020-11-10

虫がわいていました。
9月に購入したものだから?今までわいたことがなかったのでショックでした。保存方法の問題だったのか。もともとついていたのか。

2020-11-12
レビューのほう拝見させていただきました。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

まず、お米は農水省のHPにも記載がありますように、虫が発生しないということはありません。
特に今回は2か月ほどご到着から経過しておりますが、正直な話2か月間一般家庭で保管した場合に「虫が出ない」と言える米屋は一軒もないと思っております。

お米は野菜と同じ生鮮食品であり、野菜同様長期間保管すれば虫の元(卵等)が潜んでいればどうしても虫が発生してしまいます。
お米は腐らないため、長期保存できてしまうため、虫が出ることがございます。
(お米の中に卵を産み付ける為、精米しても100%駆除することはできません)
また、ほとんどのご家庭にも同様の虫が潜んでおり(小麦・パスタ等を好むため)そこからの移動も考えられます。

また、近年では異常気象(今年は7月の長雨・8月の猛暑)の影響で、大変虫の発生がしやすいです。
また、当商品は特別栽培米のため、他のお米よりも虫が発生しやすいです。
さらに当店ではこだわり精米(うまみを残す弱い精米)により他店の様に強く精米したお米と比べますと虫が出やすい可能性はございます。

スーパー・量販店の様に、薬による駆除・強い精米をすればより発生をおさえることができるかもしれませんが、当店では無農薬や特別栽培米のお米等も扱っておりますので、薬による虫の駆除は特別栽培米の意味を無くしてしまいますのでできませんし、食味の観点からも当店のこだわりからは離れてしまいますので強い精米はいたしません。
虫の発生を一番に考えるのであれば量販店等お米をおすすめします。

また、ご到着後すぐに食べられるようなご注文間隔にされることを強くお勧めいたします。
必ずその方がおいしくお米をお召し上がりいただけます。
また、到着後に他からお米をもらう等あった場合は、必ず冷蔵庫(野菜室など)での保管をお勧めします。
食味の低下・虫の発生を抑制できます。

この度は大変申し訳ございませんでした。
何卒よろしくお願いいたします。
  • torako1641さん
  • torako1641さん

1 2020-01-30

残念です。
つや姫は家族全員が好きで、いつもは山形のお米屋さんから取り寄せていたのですが、評価も良かったのでこちらで取り寄せてみました。
炊きたても翌日も今までのつや姫と違いました。美味しくなかったです

2020-01-31
この度はご満足いただけなかったとのことで誠に申し訳ございませんでした。

当店は他店と異なり薄皮一枚を残した【こだわり精米】にて精米しております。
もしかしましたらその影響もあるかと思います。
お米が本来持つ栄養・風味を残した精米となりますので、お客様によってはしっかり強く精米した白米のほうがお好みの場合もございます。

もし、他店との違いがお気になるようでしたら、炊飯時に少しだけ水を多めにしていただきますと改善されるかもしれませんので、お試しください。

よろしくお願いいたします。

1 2020-01-17

2袋入っていたのですが、1袋の方だけ虫だらけでした。すごくとるのに苦労しました。

2020-01-17
この度はご注文をいただき、誠にありがとうございます。

お電話でもお話させていただきましたが、他のお客様にもお米に関してご理解していただく良い機会だと思いますので、こちらにも記載させていただきます。

お米は野菜と同じ生鮮食品となります。
その為、保存状態・保管期間・時期等によりどうしても虫が出てしまうことはございます。
特に当商品は農薬を減らして栽培されているお米ですので、他のお米よりも虫が発生しやすいかもしれません。
また、当店の【こだわり精米】は美味しさの層を残す優しい精米方法ですので、その影響もあるかもしれません。

今回はご購入が9月中旬ということもあり、保存期間が長かったため虫が発生したと思われます。

お米の美味しさからみましてもやはり精米後1ヶ月以内にお召し上がりいただくのが最も適していると考えております。

今回のようにご購入後に頂き物等でお米を長期保存しなければいけない場合はできましたら冷蔵庫(野菜室)等の低温での保存をお勧めいたします。

何卒、宜しくお願いいたします。

1 2019-05-26

1ヶ月近くなってると思いますが米まだ届きませんね?なんでこんなに日にちかかりますか?
楽天に言えばいいのですか?
返信下さい。

1 2019-03-09

つや姫新米入荷⁉
炊いてみて…美味しくない。
正直こんなつや姫ははじめてです。
新米だと思って購入してしまいましが…
米も全く艶がなく、黒米も入ってました。
本当に特Aでしょうか?
残念です。

1 2018-07-05

つや姫を購入しましたが、、、
つや姫の5キロを2袋を購入しましたが、2袋とも精米日の記入がなく、白濁米の粒も多く、がっかりです。
もう購入しないと思います。

1 2018-03-10

ぱさつく
黒い点の米
白いコメの割合が多い
こんなつや姫初めて!
本当につや姫100%?
JAで買った方が信用性高い。

1 2017-10-29

黒いお米
つや姫が好きでいつも別のお店で購入してましたが、品切れだったので今回こちらで初めて購入しました。
黒いお米が入ってました。もう購入しないです。

1 2017-10-12

本当につや姫か疑いたくなるほどです。
粒は黒い物が多く
艶がない
全体的に茶色っぽい
ショックで、子どもたちに食べさせるのを躊躇するほどです。
新米までにストックが切れるので待てずだったのですが…
さすがにこれはいただけません。
他のお店で届くつや姫とは、全く違うものでした。

1 2017-02-03

つやがなくて黒ずんでた。
母に頼まれて代わりに購入したのですが、
何度も色んなところからつや姫を購入している母が
袋を開けて米を手にとった瞬間に
「色が黒ずんでてつやもない」と思いました。
残っていた他のつや姫と並べて比べた写メを見ましたが、
普段お米にまったくこだわりがない私ですら
写真だけで違いが分かりました。
別居なので私はまだ食べていませんが、
家族全員ともに甘味も水分も足りないと感じたそうです。
初めての特Aだっただけに、とても残念でした。
毒舌ですいませんが、参考までに…
店員さんの態度は迅速で良かったと思います。
次回リベンジはまだ検討中です。
たまたま不良品であったと思いたいです。

1 2016-06-01

レビュー遅くなりました。評価が良かったので、贈り物として購入しましたが、幸いにも味見をする機会があり...
イマイチでした。残念です。

1 2015-10-18

古米だから?
つや姫にハマってずっと食べています。
色んなショップで購入していますが
本当につや姫?という感じでした。
まもなく新米の時期ですが、新米が出るまで米びつが怪しいので初めてこちらのショップで購入したのですが
古米にしても美味しくなさすぎで、がっかりしました。
これなら近くのスーパーで買ったつや姫の方が
まだ美味しかったです。

1 2015-09-13

いまいち
ずっとつや姫しか食べていません。
なぜか、ここのつや姫はなんかおいしくないのです。
黒い点(虫食い)も多いし・・・
再購入はしません。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米