ヤマハ 除雪機 家庭用 ゆっきぃ YU240 2.4...(ボクらの農業EC楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

167,945円 送料無料 買い物かごに入れる
  • aco25miffyさん
  • aco25miffyさん

4 2019-01-26

初めての除雪機
50代前半女性ですが、年々雪掻きが辛くなりずっと検討しており、この冬やっと購入しました。おかげでたくさん降っても気持ち的にも身体的にも除雪が前より辛くないので良かったです。
◆使用場所◆
一般住宅の庭で使用。L字型で、片側が車1台分の幅+庭木幅で長さ12m、もう片側が車2台分の幅+庭木幅で長さ9mの面積。
◆選択条件◆
【1】小回りが利く(往復除雪したり曲がった庭のため)
【2】投雪方向・角度調節が簡単(ご近所の塀や庭に雪が飛ばないように)
【3】コードがないこと(庭に電源はありますが、注意しながらの作業が面倒)
【4】夏など不使用期間のメンテが楽(充電式除雪機も相当迷いましたが、数ヶ月に一度の満充電が必要で、忘れてしまいそう)
◆使用しての感想◆
初使用で緊張しながらエンジンをかけ、順調に進み始めましたが、20秒程で雪詰まりで投雪できなくなりました。付属の棒でつつくのですが、なかなか詰まりが解消せず、何度も詰まったり途方に暮れました。最終的にはまた調子よく除雪・投雪してくれ、ぐんぐん進みました。多分、積雪量(太平洋側に近いこの辺では珍しく多く、軽く二度溶けした40cm高)と、私の扱い方の問題かなと思います。一度使えば要領も分かり扱いに慣れ、スイスイいくと思います。ただ、自走式ではないので、加減によって押すのにたまに力が要ります。
初めての使用は、何度も繰り返した雪詰まり時間も含め2時間半の作業でしたが、次はもっと早くスムーズにできると思います。
小型で小回りも利いて、私と同じような感じで検討されている方にも、「すごく!」というまでではないですがおすすめします。使い方を地元農機具店より実技で教えていただけることもおすすめの理由です。

• おーに55さん
  • おーに55さん

5 2014-03-09

大変よかったです!!
雪が解け始めてからの購入でした。
もう今シーズンは活躍することは無いかと思いましたが、先日の大雪で大変助かりました。
小型ながら雪を飛ばす力・距離も申し分ないです。住宅地ならばこの大きさでこの馬力で十分だと思います。
本当に女性の方でも安心して操作できるとおもいます。

5 2017-12-21

大活躍中!!
今シーズンは11月下旬の大雪から始まり、先日も午前〜夕方にかけて30cmほど積もるなど結構な積雪がありましたが、ゆっきぃのおかげで大助かりです!
本当に大活躍中です!
なれるまでいろいろありましたが5〜6回使用して、12月現在ではかなり使いこなしています♪
エンジンの掛け方や雪を飛ばす角度など、なれてくると全く問題ありません。
毎日2時間かかっていた除雪が30分ほどで完了し大感動です。
さすがに除雪車が置いて行った氷の固まりは無理ですが、普通に降ってきて積もった雪は問題なく飛ばしてくれています。(湿った雪はあまり飛ません)
【失敗して覚えたこと】
・2回目の時、氷に挑戦して早速シャーボルトを折ってしまい、慌てて注文して予約特典と一緒に配送してもらいました。(シャーボルトは主人が取り付けしてくれました。)
・3回目の時、何度やっても始動せず焦りましたが原因はガソリンが少量だったためでした(笑)
小型で操作しやすいので、女性の方でも安心して使えると思います。

• shuffle1さん
  • shuffle1さん

4 2017-12-17

期待通り
玄関先と道路用(舗装路のみ)にと、コンパクトで軽量な物の中から希望に近いとして購入しました。15cmほどの積雪に早速使用してみました、12月の雪でかなり水気の多い重めの雪でしたが新雪箇所は勢いよく投雪(8m程度)しながら楽に進みます。車のタイヤが踏んだ跡やスコップで積み上げたところは苦しそうですが前後しながらエンジン音に注意すれば何とか頑張ってくれるようです。(無理をするとすぐ止まります)水を多く含んだ雪は投雪も1〜2mで結構詰まります。ほぼカタログ通りの結果で期待通りの性能かと思います、積雪深さより雪質の影響が大きいようです。あと音も周りに気を使う程でなく思っていたより静かに感じました。オーガ巾40cmなのでそれなりに時間がかかるため、急ぐ人には物足りないかと思います。狭い場所もあるので私には丁度良い道具となりそうです。

• Kamikawaさん
  • Kamikawaさん

5 2017-12-06

玄関にも入る小型除雪機
以前から除雪機が欲しかったのですが、保管場所がなく諦めていました。
ヤマハゆっきぃはとても小型で重量も40K程度なので、ちょっと重いけど玄関に置くことが出来ます。
パワーは小型なのでそれなりですが、自宅前の駐車場二台分は楽しく除雪する事が出来ます。
大雪はこれからなので、ゆっきぃの威力を発揮してもらいます。

4 2014-04-14

喜寿祝
主人のお母さんの喜寿祝で購入しました。
同居していない為、広い範囲での雪かきをいつも一人でやっていた義母。
コード式のものだと届かないところも出てくるし、自走式だと引っ張られて危ないのでは、と考慮したことからこの商品を選びました。
操作も簡単で、足腰の元気な義母なら扱えそう。
誕生日が3月末なので、今シーズンでの活躍はなかったけど、来シーズンから活躍してもらいます!

5 2017-11-13

お世話になりました
昨日近くのYSPショップから届きました。一通りの説明と実際にエンジンをかけての扱い方を教わり、シーズン後のメンテナンス作業の説明も受けました。とても良い買い物だったと思います。
今年は少し雪かきが楽になると、楽しみにしています。

• itto001さん
  • itto001さん

1 2018-12-29

意外と飛ばします。ピンはすぐ折れます。雪で折れると言うよりは縁石などにぶつかった時に折れているような気がします。気づいたら折れていたので、折れた瞬間は確認できていません。ピンの交換は難しくはありませんが寒さの中にやるのは結構大変です。
その後オーガが地面に接触している事が判明しました。調節しても使っているうちに振動で下がるようです。5分毎の調整が必要です。ピンが折れるのも地面に接触しているからだと思います。
ヤマハに聞いてみましたがそういう仕様(ずれる)だとの事です。地面を削るだけ下がる必要性があるのかも聞いてみましたが、必要との事でした。
説明書にある微調整をしても使用して数分で意味が無くなります。調節を怠るとアスファルトが傷だらけになります。やさしく使用してみても下がります。
微調整なんかできなくてよいから地面に接触しない仕様に改良して欲しいです。
購入する方はご理解の上ご購入下さい。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機