2 2023-12-25

安物飼いの…
安いなりの商品です。木の質感、カバーもそうですが、もうすこしなんとかしないと、オモチャっぽくてガッカリします。

2 2023-12-19

口コミがとても良かったので、色違いで二つ購入。
バランス取り付け用に付属されていたネジが同じではなかったです。ウッドブラインドの取付方の説明書がわかりにくくて、取り付けに時間がかかりました。バランスも結局カチッとハマらず何だか浮いたようになってます。他にも操作用の紐に関してもバランスよく操作するのが難しく、ブラインドを上げた時に下がらないように止める操作もスムーズではありません。高くで買ったブラインドは一発で止まりますがこちらはなかなかとまりません。プチストレスです。
お安く買えたのでこんなもんなのかなぁと思いました。楽しみにしていただけに、少し残念な気持ちです。

2 2023-05-20

発送は早い! 素材はいいと思うけども。。
幅は1cm単位だけれども、長さは3cm程度の単位でしか発注できないのが、残念。
足りないより、余るようにしたが、3cm以上余るので、短めに発注すべきだった。
あと、遮光は隙間がそれぞれの羽の部分に若干できるので、期待すべきではない。
調光レベルのものだという認識で購入すべき。

2 2023-03-20

危険2
1/20購入者さんの『危険』と全て同じ感想です。
オーダーサイズ幅184×高200を購入しました。すごくすごく重くて私は紐で上げられません。上がったとしても、左右対称に上げられません。木製ブラインドの中では安い方なのかもしれませんが、それでも3万以上です。痛い買い物となってしまいました。見た目は木製ブラインドなので素敵ですが、開閉も紐となり、右にも紐3本…左にも紐2本…紐だらけです。私と同じ失敗をする方がでない様にコメントしました。小さいサイズなら問題ないかもしれません。

2 2022-12-30

見た目はおしゃれだが断熱性や遮熱性、遮光性があるかと言われればそうではない
結局板同士に隙間が生まれ外からの光はそれなりに入るしカーテンの方が性能はいい

• otter.comさん
  • otter.comさん

2 2022-12-17

がっかり。
作りが何となく値段相応でなかった。ブラインド本体と留め具にセットしたら、前後の隙間があった。その状態でバランスをつけると垂直じゃなく、かなり上向きにバランスが取り付けられ全然バランスになってません。おまけにバランスの金具のネジ小さすぎだし、ブラインドとの余裕なさすぎだし、作りも雑。とりあえず隙間は緩衝材挟み、金具は若干曲げて垂直水平調整して取り付けました。これでブラインド本体がいまいちだったら最悪でした。次は買いません。絶対に。

2022-12-20
レビュー頂きありがとうございました。
取り付けブラケットとブラインド本体の収まり具合、クリアランスが有りご指摘頂いた内容に対し改善検討させて頂きます。
気づきを頂き本当に有り難う御座いました。
バランス取り付けねじの件ですが、こちらは取り付けに最適なサイズを選定させて頂いております。バランスの厚み、ネジ取付部にかかる荷重を考慮し強度検査した結果の選定ネジとなっておりますのでご安心頂ければ幸いです。ねじ部に掛かる荷重はバランスの自重のみとなりますので非常に小さいものとなります。

2022/12/20 追記
図面から組図を作成し、部品干渉があるかなど再検証しました。
クリアランスによってバランスが干渉することは有りませんでした。
お客様の書かれた現象が起こっている場合から予測しますと、バランス取り付けフックの位置が、ブラインドヘッドボックスの昇降部品やメカ部の位置に重なるように取り付けた可能性が考えられます。バランス取り付けフックの取り付け位置につきましてはマニュアルを今一度ご確認頂けましたら幸いです。
以上より、クリアランスによって部品が干渉することは御座いませんので緩衝材が無くても大丈夫です。
ネジの件も含め、今一度ご確認頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

2 2022-09-29

初めてのブラインド
外の明るさを入れるためにレースのカーテンからブラインドにしました。
角度をつけるとレースのカーテンよりは明るく感じます。
角度をつけていても外から見えてしまいますね。
閉めた状態で上はしっかり間が開かないのですが、下が開きます…
木製なのに木目がないのが残念です。
安かったのでこんなもんなのかなと…

2022-10-03
光の件ですが、目線の高さで見え方が変わってきます。
ブラインドのスラット(羽根)は基本的には同じ確度に対して、目線の関係で、目線と目線から低いところと高いところで光の見え方が変わります。

プライバシーの件ですが、どこに設置するかによって角度を変える必要があります。例えば2階に付けたブラインドでは下から覗かれる可能性がある、逆に1階にブラインドを取り付けたときは隣接する住宅の2階以上の階層から覗かれる可能性があると考えられますが、これはスラットの確度を調整することで完全に遮断できます。詳しくは商品ページの「メリット1」をご覧下さい。
カーテンでは遮断するか遮断しないかの2択となりますが、ブランドですと多少光を取り入れながら視界を完全に遮断することが出来るメリットがあります。
確度具合にもよります。

木目の件ですが当店ラインナップは4色あり、ナチュラル、ミディアムブラウン、ダークブラウンは木目が見える塗装となっており、ホワイトは木目が見えない塗装となっております。
天然無垢木材を使用しております為、プラスチック製やアルミ製などと違い、素材状態による影響が少なからず出てきます。過度な影響は除きますが、風合いとしてご了承頂ければ幸いです。

コメント頂き、ありがとうございました。

2 2022-09-12

最後につけるバランスについて。
引っかけるために金具を自分でつける必要がありますが、この金具用のネジが短すぎて、つけたとしても引っ掛けようとするとすぐ外れてしまいます。
これはほんとに設計ミスです。
最初から金具をつけた状態で発送するか、もっとしっかりとめられるネジにするなり工夫して頂きたい。
また付属でついていた透明のプラスチックの部品、これは一体なんですか?説明書でも記載なし。
ブラインドとして使えなくはないですが、安かろう悪かろうな商品だと思いました。

2022-09-14
写真を見たところネジを閉めすぎてネジ山が崩れてしまった状態と思われます。
フックを留めるネジは小さいため、ネジ締めに使うドライバーによっては力が掛かりすぎてネジ山を壊してしまうことが考えられます。
どのようなドライバーを使うかによってネジの締めの感覚が変わります。その為、ネジの締め具合を文章で表現するのは難しいのですが、ネジを締めたときにフックがガタつかない程度の寸止めでネジ締めを止めて頂ければと思います。
寸止めでは強度的に心配になるかもしれませんが、このフックが支える重量はバランスの重量だけです。バランスだけで考えますと重量は軽いので、このネジで充分な強度があります。ご安心頂ければ幸いです。
繰り返しになりますが、ネジ締めは寸止めでお願い致します。閉めすぎてネジ山が壊れてしまう状態にならないようご注意頂けたら幸いです。
  • 楽sa1965さん
  • 楽sa1965さん

2 2022-08-27

物的にはコスパに優れているとは思います。20年以上前に他メーカーで購入した価格の半額以下はビックリです。ただナチュラルでオーダーしましたが、木目があまり生きていませんでした。

• ふみ6219さん
  • ふみ6219さん

2 2022-07-30

思ってるよりも力が必要
思ってたよりも上げるのに力が必要です。
子供では絶対に上げることは出来ないと思います。
デザインはいいですけど、毎日昇降したい人には向かないかもしれません。

2 2022-05-04

対応はしてくれたのですが配達も遅れていついつですと連絡くれたのですが全く違う日に届いたり
それぞれ7枚買ったのですがピッタリあったサイズは1枚だけで大きいの小さいのとありネジも何本か入ってなくかなりがっがりしました
会社の人につけてもらったのですがひどいねと言われました

2022-05-05
この度はお買い上げ頂きましてありがとうございます。
配送については大変申し訳ありませんが大型商品となりますため運送会社の事情で遅れる場合もございますことをご了承くださいますようお願いいたします。
商品の幅サイズにつきましては図面に記載させて頂いているのですが公差+-3ミリとしております。お送りさせて頂いております幅サイズがこちらの公差よりも大きい場合はすぐに再加工させて頂きますので御連絡をお願いいたします。
また高さサイズにつきましてはお好みでお選び頂くようになりますが下記を御確認頂きこちらの内容を含め御検討をお願いしております。
※高さの指定は、目安の寸法となります。
 スラット単位の調整という特性上、正確な高さの指定はできません。
 また、スラット単位の高さ調整により、指定の高さより
 誤差が?1〜+3cm発生いたします。
※高さサイズについては実寸サイズよりも多少長めをお薦めしております。

同梱のネジにつきましては員数不足の場合はすぐに不足分をお送りさせて頂きますので御連絡をお願いいたします。

お手数をおかけ致しまして大変申し訳ありませんがご確認お願いいたします。
  • eru eruさん
  • eru eruさん

2 2022-05-03

重い
木のブラインドで見た目も部屋に馴染んでとてもいいんですが、重い!!!とにかく重い。
ブラインドを上げる時すごく重くてびっくりししました。
女性では大変です。
毎朝重いブラインド上げと格闘してます(~_~;)
口コミにあまり書いてなかったので私のだけなのか?とも思ったくらいブラインド引き上げるの重くて毎日大変です。

2022-05-05
この度はお買い上げ頂きましてありがとうございます。
今回お買い上げいただきました商品については基本的に2平米を超えているサイズとなりますので上げ下げは困難です。上げ下げをする場合、例えば上げる場合はブラインドに手を添えて持ち上げ、昇降コードにストレスの無い状態で昇降コードを引っ張りギアに噛ませて止める、下げる場合もブラインドに手を添えて少し持ち上げた状態で昇降コードを引きギアを外してから下げる、ということで対応頂くことになります。
昇降コードだけを無理矢理引っ張り操作しようとすると、取付部に相当な負荷が掛かりますのでご注意くださいますようお願いいたします。
手を添えて頂くことで負担が軽減されるかと思いますのでお試しくださいますようお願いいたします。

2 2022-04-24

高評価だったので期待しすぎたのかもしれないです。
ちょっと隙間が多すぎて遮光には向きません。
そして重い。
上げ下げが辛いので殆ど触らなくなりました。
発送はとても早かったです。

• ms.1877さん
  • ms.1877さん

2 2021-10-11

上げた時、重すぎてきちんと収まりません。

2 2021-06-23

価格相応
価格相応。4本紐のブラインドは操作初めてでした。誰にも勧めません。