2015/10/18
    交換取り付けは鍵の救急車に依頼
    4,5年前、門扉ごと交換しなければ部品は無いと業者から言われ諦めていました。この度ネットで見つけ取り寄せました。最初は自分で交換するつもりでしたが、以前に分解してしまい大変時間が掛かった事を思い出し、やはり餅屋は餅屋と言う事もあり鍵の救急車にお願いしました。交換取り付け料は¥10,800でした。きれいにバッチリ納まりました。やはり専門家にお願いして良かったと思います。古い部品もネットで手に入り本当に便利な時代になりましたね。 製品の選択について非常に親切に説明があり、間違わずにドンピシャな物が購入出来て本当に御社の誠実さを感じました。有り難う御座いました。
    注文日:2015/10/12
    2015/03/15
    Waffle2600さん
    取り付け調整加工の実例
    ・当方、門扉の仕様に合わせ錠の部分調整加工が必要でした。 ・門扉自体の厚みが薄目仕様のため、錠取り付けネジ通し部の寸法切削加工(2ミリ)を施して錠合わせ隙間を排してからネジ固定。 ・門扉高さが低め(114センチ)で外から裏側ロックつまみに手が届くため、防犯上つまみは取り外し別途手づくりの防御覆い取り付けと内側ロック機能は残した改良加工を施す。 ・門扉仕様によっては錠の仕様調整が必要なこともありうる事例です。以上
    注文日:2015/02/10
    2014/05/17
    ちき★さん
    グラつく(プレリオR5型)
    【追記】結局、ネジ受けを削り、グラつきはなくなりました。オータムブラウンです。 --------------------------------- 門鍵を紛失したので購入しました。女性の私でも取り付けは数十分で出来ます。ただ、他の方のレビューにもありましたがグラつきます。商品説明の図面と同じく、我が家の門の厚みは35mmなのに、です。元の正規品と比べネジ受けがなぜか異常に長く、ネジ受けを短く削るか、何か鉄板等を門と錠の間に挟めば良いですが、どちらも簡単には出来ないかな。ひとまず内側に元の錠を、道側にこの商品を取り付けグラつきはなくなりましたが、内側からは鍵はかかりません。
    注文日:2014/05/11
    2019/03/09
    注文の仕方がちょっと分かりづらく、チャコールっぽい物が欲しかったのですが、ブラックを間違えて注文してしまいました。発送は早くて満足です。 追記 星3→4 両親の家用に購入したので注文者と発送先が違いました。こちらには請求書と一緒に丁寧なお手紙をいただきました。気持ちのいい買い物ができました。丁寧な会社のようです。
    注文日:2019/03/03
    2014/09/20
    アルクレア錠の交換に購入しました
    1993年製のアルクレア4型門扉のアルクレア錠の交換用に購入しました。 同じTOEXさんの 交換用汎用錠と比較しましたが、汎用錠は黒とシルバーの2色に対し、こちらのRD錠は7色が準備されており、既存の門扉に合うようブロンズ色のRD錠を選びました。 門扉との色合いもばっちりです。 ただし、他の方も書かれている通り、図面上の寸法は同じですが、厚みが門扉より若干大きいため、取り付けるとグラつきます。 ゴム板を挟むか、錠の内部の取り付けネジの足の高さを少し削るか、検討中です。
    注文日:2014/09/07
    2013/12/23
    家の門扉はメーカー不明で取り付けスペースの穴あけ加工が必要でしたが、DIYでしっかり交換できました。事前の取り付けスペースのサイズ確認は必須ですが、LIXIL(TOEX)以外でも取り付け可能ですよ。
    注文日:2013/12/16