3 2015-11-11

[受注番号]278404-20150827-0241809133
随分前に人生の先輩から「知り合いの保健婦さんから
更年期には豆乳飲むと良いよと言われて飲んでるお蔭か
更年期障害は気にならない感じ」と聞いていたのを思い出して、
何年か前からほぼ毎日のように豆乳を飲んでいました。
が、私には効かないのかなとなんとなく思ってました。
昨年秋に調剤薬局でたまたまエクオールのサプリメントのチラシを
見ていたのに、気にもとめてませんでした。
ところが今年の春すぎ頃だったか、イソフラボンを摂っても効果がない場合があるという情報を得て気になって調べてもたところ、
検査キットがあるというので検査してみました。
検査自体は学校で経験した検尿検査と同じ感じ。
でも、あのコップは使いにくかったですね。
結果は「Level.1」。やっぱりという感じでした。
同送されてきた資料を読むと、腸内環境の変化によっては
エクオール生産菌が増える可能性がある等々書いてありましたが、
エクオールについてわかってないことがまだまだあるようで、
資料の内容はちょっと残念な感じでした。
今のところは、検査結果がどうであれ大豆製品を摂ることが大切、
Levelが低い場合はサプリメントを試してみても…ということ
なんでしょうかね。
年に1回検査するなら、もう少しふところにやさしいお値段だと
嬉しいです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護検査キット検査キット(非医療目的)