5 2015-04-18

簡単にエクオール検査
注文番号278404-20150328-0228796135
大豆製品が体内に入り、腸内細菌とイソフラボンが出会って女性の元気と若々しさを保つための「エクオール」になるとのことですが、そのエクオールを作る体質であるかどうか、その腸内細菌を持っているかどうかは日本人では半数がしかいないとのことです。
ずっと、自分がどちらなのか気になりつつも、よく調べもせずに流行りの女性にいいという噂の「エクエル」というサプリを摂取していました。
もしもエクオールを作れない体質であれば、エクオールそのものをサプリや食品で摂る方法もあるそうですが、もしも自分の力で作れればサプリに頼らなくても大豆食品を積極的に摂ることでいつも若々しく元気でいられる・・ということを、簡易的に判断するためのキットがこちらです。
注文後、小さい封筒で到着。
小さい採尿キットと封筒、簡単な問診、アンケートを書いて、私の場合はエクエルを飲んでいたので、その場合は3日以上飲まずに空けるとのことで、しばらく中止して、で、採尿前日にコップ一杯の豆乳だけ飲んで、翌朝実施して、ポストに入れました。
一週間くらいで、結果が届きました!
結果は「つくれていました」でしたが、、、、
測定数値は4.0とのことで、レベル3のギリギリ作れてるレベル。
レベル1と2がつくれてない人56%。
つくれている人は44%とのことで、その44%に入っていても、その中でも数値は高くないので、安心はできません。
大豆を食べる回数を増やしてエクオールに変えていこう!との診断でした。
同封の検査の見方や、エクオールのパンフレット、説明や漫画が読みやすく、理解しやすかったので、大変ためになりました。
一度女性なら検査しておくことをおすすめします。
また、体調は常に変化するものなので、定期的に、その経過を観察するためにもまた一年おき位に注文しなくてはいけないなー、と思いました。

• Thatさん
  • Thatさん

5 2015-08-01

女性外来で紹介されたエクエルのパンフレットを読んで、飲んで効果があるのかを調べたいと思い「ソイチェック」してみることにしました。結果はレベル5。?(^o^)/
エクエルを飲むかどうかは別として、これからも大豆食品をしっかり摂取したいと思います。
278404-20150713-0963243139

5 2015-06-08

早発閉経の私が検査した結果・・
レベル1の『エクオールをつくれてませんでした』に。
ああ、やっぱりなあ〜って思いました(;^ω^)
10年ほど前から早発閉経で、ずっとエストロゲン(E2)の数値が低く、自力では生理が来ない状態です。なので意識して大豆製品はとっていましたが、果たしてそれがちゃんと吸収されているのかどうか気になり、今回検査してみました。やってよかったです。参考になりました。
今は、エクオールを摂取できるサプリを飲んでいます。少しでも調子がよくなればいいけどなあ。
1年後にまた検査してみたいと思ってます。
早発閉経の方で体の不調が気になる方は一度検査されると今後の食生活や治療の参考になると思います^^

• 智美助さん
  • 智美助さん

5 2015-04-20

検体を投函してから8日で結果が来ました。
私はエクオールを作れる人でした。
なのでエクエルを飲むより大豆を積極的に摂取する用に頑張ります。
少々お高いサプリを飲むより、納豆、炒り豆、豆乳で良い事が分かり
一見高い用に思えるこの検査をして良かったです。

• setoka777さん
  • setoka777さん

4 2015-04-18

参考程度の気楽さで。
■結果:Level.4 で、作れていました。
■購入動機:毎日豆乳を飲み続けているので、自分への効果を知りたいと思い。&現在使用中の美容サプリをエクエルに置き換るかどうかの目安として。
■配送について:他の方のレビューにもありましたが、封筒から明細が透けて見えます。じーっと見つめないと読めない程度のうっすらとした透け具合なので私はそれ程気になりませんが、義理親と同居の方など、気になる方は要注意かも。
■大豆食品摂取について:前日に大豆食品を摂ってから採尿するように、とのことですが、エクオールの説明で1〜2日で排出されると記載があるので、毎日大豆食品を摂る習慣がない方は2日前から摂取すると良いと思います。
■使い勝手について:スムーズに問題なく使えました。容器の線まで尿を入れづらいと書いている方もいますが、線まで入れる必要はありません。 尿が止められる方なら採尿コップも充分な大きさだと思います。これ以上大きいと折りたたみのコップではかえって不安定になりそうなので、不安な方はご自身で紙コップ(自立するやつ)を用意されると良いと思います。
■その他:まだ研究途上分野のものであることを承知のうえで、「参考」「興味」程度の検査として楽しむのが正しい使い方かなぁ、と思います。エクオールが作れていないからといって大豆食品を摂る意味がないわけではないし、かといって増やす方法がきちんと示されているわけでもないので、その辺りを期待しすぎると消化不良になるかな、と思いました。
■参照データ:例えばエクオールプロデューサーの割合の表に集計や発表された年の記載がないなど、裏付けデータが不明確かな。

5 2016-01-08

普段は全く大豆を口にしていない気がするので、自分はエクオールを
作れていないと思って、それを確認するために検査しました。
意外や意外、レベル4でした。
サプリを摂取しようと思っていましたが、それならば、と大豆料理や
大豆菓子をまめに食べるようになりました。
これからいつか来る更年期が楽になる気がして、ホッとしました。

4 2015-05-22

大豆、続けるぞ!!
自分のタイプが気軽に判るので、嬉しいですね。
定期的に検査して自分の状態を確認するには、もう少し値段が低ければ有難いです。
ちなみに私はレベル5でした。
ビックリ!
私は現在57才です。
40代前半の時に生理不順で、体調不良改善には大豆製品が良いと知り、以来、豆乳ときな粉をほぼ毎日欠かさず摂っているからでしょうか...
その時は、3ケ月位で生理不順も解消されました。
54才迄順調に生理が有ったのも、そのおかげかな…
ただ閉経して1年半後から更年期障害にかなり悩まされた為、婦人科にて半年ホルモン治療や漢方薬を飲んで、かなり改善されました。
有る程度良く成ったのですが、今一つ良くなり切らないので悩んでいた所、知り合いから納豆を毎日欠かさず食べて良く成ったと聞き、早速試しました。
やはり3ケ月程でかなり改善されました。
エクオールが作れると更年期障害になりにくいのかどうか分かりませんが、この検査にもう少し早く出会っていたら、もっと早くに改善する方法があったかも…と思いました。
どちらにしろ、女性には大豆製品がとっても大事なんだと信じていた事が間違っていなかった事を再認識させて貰い、又心が軽く成り、頑張って大豆製品を摂る毎日を続けようと思います。

5 2015-06-06

高かったけど、やって良かったと思います。
生憎私にはエクオールを作る腸内細菌は無かったです。
でも、解ったので、サプリメントで摂取しつつ、腸内環境を整えて行こうと思います。

5 2015-04-08

やはり検査はしてみた方がいいと思います
検査に出してから8日くらいで結果が郵送されてきました。
残念なことに「レベル1」で、私の腸内ではエクオールを作れていないという結果で、即エクエルを購入し早速飲んでます。サプリだけでNHKの放送のように変化があるのかしら?
こちらのショップのオマケで付けて頂いた「黒豆とブルーベリーのお菓子」も腸内環境改善にも役立つみただし、美味しかったので、納豆も豆乳も苦手な私は、発売されたら今度は買ってしばらく続けてみようかなと思案をしております。いつ発売になるのかな?

5 2015-08-25

参考にします
婦人科系の手術後、更年期症状がひどくなり投薬治療が必要になりました。婦人科で参考にと紹介された、エクエルを始める前にSOYチェックをしたくて購入しました。検体送り6日目で回答が送られてきました。かなり早かったです。資料も色々入っており、かなり勉強になりました。
この結果参考にし、主治医と相談し治療薬考えます。
オマケの黒豆ブルーベリー、大変美味しかったので是非購入したいです。

5 2015-06-18

まずやるべきこと
TVで見て、その内容からも自分がエクオールを作れるとは思えず。
サプリを買おうとしていたのですが、そこで待てよ・・・と
まず何かをするには、対処するための情報が必要じゃないかと
で、サプリ1個分と思って検査を受けました。
検査の方法は、子どもの頃の尿検査を思い出し
数日前から、イソフラボン含めサプリを止めて
前日に納豆を1パック食べて
当日は尿の出はじめではなく少し出した後の物を採取しました。
結果は発送後2週間かからずに届きました。
意外にもLevel.5でした。
牛乳を飲む頻度を減らして豆乳を増やしていこうと思いました。
とにかく、最初から諦めずにサプリを買う前に、まず検査をやってみる事だと思います。

4 2016-06-22

6/1に投函、6/11に結果が届きました。
『エクオールを作る菌が腸内に棲みついてくれるかは子供の頃に決まるようで、やはりその腸内細菌がいない人は努力してもエクオールが作れるようになる可能性は低いようです。』との事ですが、子どもの頃から豆類は好きではなく、お味噌汁も食べても具だけと言った感じでした。
今現在も納豆や豆乳を毎日摂取している訳でもないのですが、結果はLevel4でした。
豆類を毎日摂る訳ではないし、毎日無理に食べたくはないので、更年期に備えて気軽に続けられるエクオールサプリメントで維持して行こうと思います。
オマケのブルーベリーのソイビーンは、とても美味しかったです。
半額くらいになったら定期的に検査し易いですね。

4 2015-06-04

ちょうど2週間で結果が来ました。
正直ショックです。測定数値0.25未満、Level.1。年齢的にあと5〜7年以内には更年期になるのではないかと思います。以前、ホルモン治療した時に一時的に更年期障害になったのですが、副作用がものすごく辛かったです。今から何らかの対策をしないと、またあの症状がくるのかと思うと憂鬱です。これから積極的に大豆製品、サプリメントを摂り入れて行きたいと思いました。*正直価格がもう少し安いといいな〜という希望と、1回では判断しにくいということなので★−1にしました。

5 2015-09-20

簡単でした
年齢的に更年期障害の不安もあり、サプリメントを摂ろうか考えていたところ、この検査キットを発見。サプリを買う前にエクオールが作られているか調べてみることにしました。
採尿は簡単。投函後1週間で結果が届きました。
とりあえずエクオールは作られているので、サプリは購入せず大豆製品を積極的に摂ろうと思います。

4 2015-08-27

高い
エクオールはほとんど作られてませんでした
すごくイソフラボンとってるタイプなのに残念です
サプリメントを買う事を思案中
検査薬もサプリメントも価格が優しいとありがたいです

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護検査キット検査キット(非医療目的)