総合評価に有効な件数に達していません

2021/10/12
    チュウイチロウさん
    普段使いのヘルメット
    今使っているのは、ゼニスのYJ-5のXLとショーエイのネオテックのXLです。 頭は、後頭部にかけて鉢が張っている形です。ゼニスはNMAX用でショーエイはT MAX用となりインカムは本体のみ共用してベッドセットは双方に付けてます。 今回は、ゼニスので後継としてFLXを購入しました。 サイズは、帽体がゼニスより小さく装着感も窮屈です。 ショーエイのMサイズを被っているより少しマシくらいです。 サイズ感は、アライ、ショーエイのユーザーなら1.5〜1サイズ上を選ぶべきですが 残念ながらLとL Lしか設定されてないので頭の幅が欧米型の人ならそのままのサイズで使用可だと思います。 普通の日本人タイプの人なら、ショーエイでLの人ならL Lで少し窮屈かなって感じになると思います。 わたしは、後頭部が横に張っていますのでこめかみの後あたりから締め付けられる感じです。30分くらいなら我慢します。 内装を外すとなんとか落ち着くサイズになりますがフィットせずに動く感じです。チークパットのみ外したらこめかみの痛みが解消されましたが、グラつきがあり実用出来ない状態になります。 帽体内の発泡素材がヘタるのを待つ感じですね。ゼニスも被り心地は1サイズ下の小さい感じでフィットするのに2年くらいかかって発泡素材が潰れてくれました。 FLXは、インナーパットさえあたりがつけばなんとか落ち着くかなぁと思っています。 インカムは、左側に付けるタイプなのでインナーシールドのスイッチを潰してそこにつけました。チークパットの中にスピーカーを入れてますが、インカムを装着する仕様ではないようです。 所々で痛いヘルメットですが、良く出来ているところもあるので改良をして欲しいところです。 また、重要保安部品でもあるヘルメットなので、せめてサイズだけでも規格を統一して欲しいところですね!
    注文日:2021/10/07