2024/07/26
    海のねこさん
    なかなか良き
    初めてのロボット掃除機。 色々検討して、こちらに決めました。 当たり前ですが、ボタンひとつで掃除始めて 最後には、ちゃんとホームに帰ってきてくれるので 今まで掃除機かけに費やしていた時間を他の事に使えて とても嬉しくて、心の余裕をもらえる(^^) 他の方のレビューを参考にして、到着時に白い衝撃吸収材を外して使用し始めたので きちんとセンサーが反応している感じです。 犬のトイレは、乗り越えようとしてしまうので 使用時には、片付けないといけませんが 他の障害物は、軽くぶつかれば避けてくれます。 掃除の能力についても、満足してます。 自分の手で掃除機をしていた頃と比べると ケースに溜まるゴミの量は少ないですが 生活するには、十分な清潔さを提供してもらえます。 また、水拭きに関しても なかなか優秀だと思います。 ただし、水拭き使用後に拭き掃除用の雑巾的シート?パッド?を 外して洗うことを忘れて 付けっぱなしにして1日経過したりすると そのパッド、めっちゃ臭くなってしまいます←雑菌が繁殖しちゃってるんですよね… なので、使用後にケースに溜まったゴミを捨てたり 水拭き用のパッドを取り外して洗ったり ケースに残った水拭き用の水を廃棄したり そういうことを面倒に思わない方で あまりお金はかけられないけど ロボット掃除機欲しいわ〜という方におすすめです。 実家にも買ってあげようか検討してます♪
    注文日:2024/07/10
    2024/07/26
    カラー:ホワイト
    腰が悪く、普通の掃除機が重く、コンセントをさす等のかがむ動きも辛いため、掃除の体の負担がなくなるしように、初めてルンバを買いました。しかし、私にとっては、ルンバ自体の手入れが苦痛。まず、毎回ルンバにダスト容器、水タンク、モップパッドを着脱するためにかがまないといけないこと。また、1から2週間ごとの頻度でルンバ自体を床から持ち上げ裏返し、ブラシを分解して外し髪やほこりを取り除かないといけません。さらに、ブラシなどのほこりを直接取り除く作業が、ホコリアレルギーには辛いです。試しに二ヶ月お手入れしなかったら、髪の毛がからみ、ほこりが色々な部品にへばりつき、ほぼ吸引しなくなりました。高齢の方や、体調が悪い方は、頻回なお手入れがセットであることをご理解した上で買った方がいいです。 あと、困るのは、ルンバは狭い場所、家具、部屋の角が苦手で、毎回写真の場所に15分くらい止まって運転し続け、電気代が無駄になるので、足で蹴って方向を変えさせています。はっきり言って頭が悪いです。家が広く家具が少ない家ほど向きます。狭く家具が多い家は、思い通りに動いてくれないです。 よかった点は、長年掃除しにくかった、ベッドとソファの下を毎回ピカピカにしてくれること。あと水拭きを数日繰り返すとフローリングが綺麗になったことです。それとルンバの特殊なブラシの構造が、床と壁の間の2ミリくらいの気づかない隙間の埃をかき出してくれることです。 三ヶ月使ってみて、私に合う使用方法は、毎日クイックルワイパーでホコリと髪の毛を掃除してから、週に1から2回だけルンバに水拭きしてもらい仕上げてもらうことです。そうすれば、説明書に書いてあるような頻回のルンバの手入れを最小限にできます。私のように掃除機が体に負担がある方は、ルンバをメインにするとルンバのお手入れも大変になるから、工夫しながら用途を考えた方がいいです。
    注文日:2024/04/30
    2024/05/01
    arie1868さん
    進化してます
    大切な家具を傷めないので満足しています。色も白くて可愛いです。ピカピカになります。
    注文日:2024/04/22
    2024/05/24
    ヤギグマさん
    カラー:ホワイト
    バンパーについている緩衝材
    稼働させると、同じところを行ったりきたして、激しく家具にあたる。 2日目も同様の動きなので、問い合わせるとリセットしてくださいとのこと。 やってみても、変わらず。 次の日に再度問い合わせると、バンパーについている緩衝材を2つを外されてますか?と。 外してません、取扱説明書にも書いていません。(オペレーターの方も書いていないとのこと)。 (配送の時、動かないようにする物らしいですj 外したら、滑らかにあたりも柔らか、家中綺麗にしてくれています。 表記して欲しかったなあ。
    2024/06/12
    rakutentaro0204さん
    カラー:ホワイト
    猫を飼っている実家に送りました。カーペットの肌触りが変わってきたと喜んでいます。
    注文日:2024/06/02
    2024/05/27
    便利に使っております
    特に問題無く使用出来ています 購入前に価格・機能・性能を検討して、割り切って選定したので特に不満もないです ただ、取説は親切とは言いがたいので、レビュー等を参考にさせて頂きました
    注文日:2024/04/30
    2024/06/04
    るくみささん
    カラー:ホワイト
    初めてのルンバでした。外出中に掃除してもらって、家に帰ったら、きれいになっているので嬉しいです!ルンバに掃除してもらうために、家をきれいにしてます!
    注文日:2024/05/26
    2024/05/17
    ネイバーネイバー45さん
    カラー:ホワイト
    発売されてからカートに入れては、削除して、また入れて・・・ 先代のルンバの調子が悪くなってきたので、充電池を買うくらいなら、モップ付きのこちらを購入。 値段がだいぶ安くなりましたね。音も先代よりもやや小さめです。 地味に感動したのが、コード部分。あまったところは充電ステーションの後ろに隠すこともでき、かつケーブルが柔らかくなって扱いやすくなりました。
    2024/05/10
    カラー:ホワイト
    これまで廊下にだけブラーバだけを使っていましたが、拭き掃除もできるこの商品が出て買い替えました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/05/01
    2024/06/02
    hr0314ruさん
    カラー:ホワイト
    初のルンバでした。掃除中の音は気にならないけど、アナウンス音が大きくてびっくりしました。 Wi-Fi接続できなくて取扱説明書よく見たら5GHZだと接続できないようで、ルーターの周波数調整しました。 あと、少しの段差なら頑張って乗り越えようとするので玄関まで行かないよう考えなきゃいけないです。。
    注文日:2024/05/26
    きり3756さん
    e5からの買い替え
    ルンバe5を愛用してましたが、拭き掃除機能もついていると言うことで買い替えを決意。古いルンバの引き取りサービスもあったので、踏み切ることができました。 音がだいぶ小さくなってる!やっぱり拭き掃除までしてくれるのは良い!!色が白いのも可愛い!お掃除ブラシが別添えじゃなくてダストボックスに装着されてるのも地味に嬉しい。掃除してくれた範囲をアプリから確認できるのも、こんなに掃除してくれたんだなぁって実感できるし、いいですね。 e5との比較で唯一のマイナスはダストボックスが丸洗いできないところくらいでしょうか。でも他にいいところがたくさんあるので、買い替えて大満足です。
    2024/06/12
    カラー:ホワイト
    Wi-Fi設定が…
    掃除はキチンとしてくれてます。 ただ玄関に置いていた履物に乗り上げて玄関に落ちてしまった事があったりしました。 Wi-Fi設定ができていなく、どうしてもルーターから3m以内にステーションを置くことが不可能のためWi-Fi設定もできてなく、Bluetooth設定も途中までは進むけれどエラーになってしまっています。 仕方ないので手動で作動させています。 これ以外は掃除の手間がひとつ減ったのが仕事に行く前が楽になったので大助かりです。
    2024/06/01
    かえこんぐさん
    カラー:ブラック
    楽しく利用してます。猫がいるので、猫毛をきれいにするために、毎日、使ってます
    注文日:2024/05/24
    2024/06/18
    購入者AJKさん
    カラー:ホワイト
    他社のお掃除ロボが壊れ今度はこちらにしました。なかなかパワーがある様に思います。雑巾がけの機能もあるし。色んな操作は携帯から出来る様でぼちぼち覚えて行きたいと思います。製品には満足ですが後日3,000円引きになっていたのでちょっとショックでした。
    2024/05/20
    吸引力がスゴイ
    始めてのルンバ。こちらが慣れるまで床の物をどけるなど大変でしたが、慣れてくるとかなり便利で綺麗にしてくれます!微細な埃やペットの毛までしっかり吸引、拭き掃除も文句無しです。音に関しては吸引音は気になりませんが、細部や壁にぶつかってる時はそこそこの音で壊れないか心配になります。 星ひとつマイナスにしたのはコンセントを抜いてしまう(それだけパワーあるって事ですがw)ゴミを捨てる時、ゴミが落ちやすい気がするので… 良い買い物が出来たと思います。
    注文日:2024/05/10
    2024/06/24
    カラー:ホワイト
    早く買えばよかった。
    初めてお掃除ロボットを購入しましたが、なんでもっと早く購入しなかったのかと思うほど重宝しています。 何より、水拭きを同時にしてくれるので、床はサラサラになるし、キッチンのベタべタが緩和されて気持ちいいです。 2部屋と廊下、廊下の先の洗面所を掃除してもらってますが、たまに洗面所を掃除機しなかったり、リビングを2回掃除したりします。 また、入って欲しくないテレビスタンドの下に入ってハードディスクを凪倒したりたり、勝手口や掃き出し窓の隙間に何回もチャレンジして、はまりこんで出られない事もあります。 しかしこのお値段なら許容範囲です。 一度試してみたい人や、お家がフローリングのみのマンションの方におすすめです。
    注文日:2024/04/22
    2024/07/03
    快適です
    初めてのお掃除ロボット。いろいろレビューにあり、参考にしつつ検討を重ねて購入に至りました。 Wi-Fi接続やアプリの正常起動までに若干時間を要しましたが無事に我が家の子に収まりました。お利口なルンバ(上位機種)を知らないので正解ではないかもしれませんが、我が家ではすっかり無くてはならなくなりました。 玄関の段差が5センチ程しかないので、落ちてしまうことと一部屋どうしてもお掃除に入ってくれないことが現在の要改善点です。
    注文日:2024/06/23
    2024/05/29
    音が静かです
    我が家に2代目のルンバ! 音が静かでお利口さんです(^^) これからが楽しみです!
    注文日:2024/05/27
    2024/07/03
    tabisuke0623さん
    カラー:ブラック
    いい感じに進化してます!
    5年ほど活躍していたルンバが動かなくなってしまったため、代替品として購入。掃き掃除と水ぶきができるのがエントリーモデルになっていて、しかも3万円台!即決しました。以前よりもずっと音が静かで、ゴミ捨てボックスなどの取り扱いも簡易になっていた点が◎。水ぶきは、最低限という感じではありますが、しないよりはずっといいでしょう。HOMEにしっかり帰ってくれる(以前のは帰ってくれないこともあった)。ヘルプの回数もかなり減りました。軽量化&スリム化されており、以前は入らなかったTV台のすき間もぎりぎり入って掃除してくれるようになりました。1週間に3回、この子が起動してくれることで、すっきり、気持ちよく過ごせています!ありがとう!ルンバ!
    2024/06/28
    カラー:ホワイト
    Wi-Fiさえ繋げたらとても便利
    他社メーカーの自動掃除機が調子悪くなってきたので今回ルンバに替えました。Wi-Fiが繋がるまで悪戦苦闘でした。アプリに登録するまで全く動きません。気になってた音もさほどでしたが、音声案内はビックリする音量なのでこれから色々調整したいです。 早朝みんなが起きてくる1時間前に動いてくれるのでとても気持ちいいです。ダイニングの椅子もテーブルに上げて椅子の足もガムテープで毎日掃除できて時間にゆとりも出来て助かります。 ゴミステーションにゴミを溜めたくないのでこのタイプを選びましたが、長く使えたらいいなぁ
    注文日:2024/06/24
    2024/06/20
    お利口さん
    最初に来たルンバが初期不良だったようで、交換していただきました。最初のルンバは同じ場所ばかり掃除したり、ホームに戻れず何時間も掃除してしまうという症状でしたが新しいルンバはそのようなこともなく、きちんと丁寧に掃除をしてくれて助かっています。何より掃除も水拭きもしてくれるので助かっています。お利口さんです(^^) ただ、水拭きモードの時には絨毯をどかなくてはならないので後で絨毯部分の掃除を後でしなくてはなりません。あと5cmくらいの段差だと下に落ちてしまい、戻ることができないので、我が家はその部分に突っ張り棒を置き対応しました。 総合的に見て、アイロボットの対応も感じが良く、お値段もお安くお買い得だと思うので、購入して良かったと思います。
    注文日:2024/06/15
    kazu0218さん
    良いサイズ
    以前のモデルを使っていての再購入ですが、前のより小さめで良い感じです。能力は変わりません。
    注文日:2024/06/14
    jaehyunさん
    カラー:ホワイト
    忙しいときでも頼りになります
    忙しい毎日において非常に頼りになる存在です。時間を節約し、常に家を清潔に保ってくれるので、非常に満足しています。掃除のストレスから解放されたい方には、ぜひおすすめしたい一品です!
    自分用
    2024/06/19
    カラー:ブラック
    寝室のベッドの下の掃除がなかなかできず、試しに買ってみました。初めてルンバを使いましたが、思ったよりホコリが綺麗に取れてびっくりしました。名前もつけられるし、健気に動いている姿が可愛いし、本当に買ってよかったです。ただ1つ気になるのが、充電完了したときなどのお知らせの音量がけっこう大きいことです。調整できればよかったです。夜鳴らないように時間を調整すればよいことなのですが。
    注文日:2024/06/16
    2024/06/15
    ジジぷうさん
    カラー:ホワイト
    よくクリーニングしてくれる賢い子です 以前も使っていたのですが、まさに打たれずよく 最後まで自分の役目をしっかりはたしてくれました この子もさらにパワーアップしている様ですし といって値段は前より安く購入出来た気がします 大事に使わせて頂きたいとおもっています
    2024/05/28
    aochan0705さん
    同じ場所しか -> 即対応サポートあり
    初めてのお掃除ロボットです。お掃除開始後、しばらく壁際の同じ場所を行ったり来たり。こんなもんかとそのままにして6時間位外出して帰宅してみたら、充電切れで止まってました。何度も試しましたが、同じ場所しか動いてくれません。16畳ほどある部屋を全く網羅してくれません。かなり残念です。設定が悪いのかな? ------------ サポートセンターからすぐにメール対応頂きました!無事解決し隅々まで綺麗に掃除してくれています
    2024/05/28
    アイロボット公式 楽天市場店です。 このたびはせっかくご購入くださいましたにも関わらず、ご期待に沿えない状況とのことで申し訳ございません。 輸送時に本体を傷つけないための緩衝材や保護フィルムははがしてご利用いただけておりますでしょうか。 そちらが付いたままの状態ですと、お客さまのご指摘のような挙動となってしまいます。 ストアよりメールをしておりますので、ご確認のほどお願い申し上げます。
    2024/05/20
    mmta0014さん
    カラー:ホワイト
    問題なく使えてます。良い買い物と感じてます。ありがとうございました
    注文日:2024/05/09
    2024/07/19
    カラー:ホワイト
    今更ながら初めてお掃除ロボットが我が家の一員になりました。早速働いてもらうと「さっき掃除機かけたのに…」と驚くほどのホコリの量。毎日働いてもらっていますが、実はホコリを生んでるのでは?と思うほど溜めてくれます。半信半疑でしたが最高です。
    注文日:2024/07/10
    2024/07/18
    緩衝材と保護シール外す
    緩衝材と保護シールを外さないと障害物に勢いよくぶつかる。 ゴミ箱を倒したり、机の足の部分でくるくる回ったりする。また狭いとこに入って出れなくなる。 緩衝材と保護シールを外すとそんなことはなくなりました。
    注文日:2024/07/15
    2024/07/14
    keigo0212さん
    カラー:ブラック
    いろいろなルンバを試して、これが3台目となります。いい感じに進化してます。何より軽くなってもちやすくなったのが非常に便利です。
    注文日:2024/07/05
    2024/07/08
    良き
    購入してからすぐ1万円割引セールしてて悔しい 見なかったことにします アナウンスの音めちゃくちゃうるさいけど部屋は綺麗になります
    注文日:2024/06/20
    カラー:ホワイト
    前に使っていたのが古くなり、バッテリーがもたなくなったので、購入。前の物より静かになった気がする!