商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-08
  • 効果抜群!
  • ルンバは贅沢品、掃除機の手間は大した事ない、床の物をどかすなど手間、置き場所もいるし…。ずーっとそう思っていた過去の自分に言いたい。とにかく今すぐ買えと。床のものをどかすのも、ルンバのベースをつけるのも苦じゃない程にとにかく快適。今まで週に一回程度の掃除機で問題なしと思っていましたが、ルンバが留守中にささっと掃除してくれるお陰で、いつも家がピカピカ。急な来客も全然怖くありません ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 88
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-11-30
  • 楽ちんですが、難点も多々あり
  • 初めてのルンバです。最初の感想は、うるさいなぁです。壁にもバンバン当たるので、衝撃音がうるさいです。一階の部屋全てを1時間くらいかけて掃除するので、思ったより時間がかかります。カーペットに上手く乗り上げられなかったり、道に迷ったりと、難点も多々ありますが、掃除機かけをしなくて良くなったのは助かっています。2階には、持って上がって使用しています。階段から落ちることもありません。吸 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答

5 2023-07-17

e5からの買い換え
体感で、掃除時間は1/2程度、騒音は1/3程度になりました
新しい機種は改良されてますね

• san-tonさん
  • san-tonさん

5 2023-06-24

過不足ない機能で良い
6年弱使用したe5からの買い換えです。
夜中就寝時にリビングの掃除をタイマー設定していますが、音も随分小さくなり目が覚めません。i2と悩みましたがマッピング機能付きにしてよかったです。
最初の3日間、清掃後にホームベースとのドッキングが上手くいかず、ホームベース付近でエラーで停止していることが続き焦りましたが、4日目以降は失敗することなく順調に使用出来ています。

• shuiye2003さん
  • shuiye2003さん

4 2023-07-04

以前のルンバと比較して、早く終了するので電池の消耗が遅くなりそうです。

• td3150さん
  • td3150さん

5 2023-06-27

すぐに届きました。
5年ぶりの買い替えですが以前のものより運転時間も長く部屋が綺麗になります。

• nonpukuさん
  • nonpukuさん

4 2023-06-23

二代目ルンバ
780からの買い替えです
昨日まで現役でした。
電池を入れ直さないと動かなくなり公式サイトにサポート依頼したら、廃盤のため修理不可との回答で仕方なく下取りサービス利用で手放す事にしました。
家族からも愛され続けた12年間、ほぼ毎日働いてくれました。
後継機種は悩みましたが、780でゴミ取りの手間は感じてなかったので.長く活躍して欲しくて発売時期が新しいこちらの機種に決めました。 まだ使ってませんが、シリアル番号の登録が出来なくて問い合わせ、迅速に対応して頂きました。
780ではダストボックスが大きかったので、二日おきに掃除してましたが、かなり小さく感じるので、毎日ゴミ捨て必要かもしれませんね。
これから活躍してくれる事を期待してます!

5 2023-09-29

廉価版機種ならではの悩みも。
3代目にして初めてのルンバ!
吸引力やアプリのクオリティーなど、やはり本家という感じ。
ただ、この機種だとマップは赤外線などなく実際に動き回らないとだめなのでひたすらぶつかり、学んでいるので別のメーカーの赤外線モデルよりも時間がかかります。
3LDKで45分程。効率はあまり良くないのと、玄関の段差を認識せず毎回落ちます。バーチャルウォールをアプリで設定できないのも不便でした。

4 2023-07-06

しっかり掃除してくれます。
j7+をお試し後、我が家のニーズにあったこちらのモデルを購入。
初期設定の際こちら側にWi-Fi選択の不備があったため問い合わせをしてサポートを受ける。
初期設定に少々時間がかかったもののその後問題なく作動しています。
毎回の清掃でどれくらいのゴミが出たか確認したいのとj7+をレンタルした際自動ゴミ収集の音が大きいためこちらのモデルにしました。コスパもいいお掃除機で満足しています。

5 2023-10-14

試してみて!
ダニ対策として購入しました。ロボット掃除機の方が、埃を舞い上げることが少なく、隈なく効率よく清掃してくれます。清掃してほしい曜日や時間を指定することができ、携帯電話で遠隔操作することもでき、非常に満足しています。

4 2023-06-22

買い替えです、音は静か!
マッピング機能があるので、ルンバに入ってもらいたくない部屋を避けたりできる便利です。
500シリーズからの買い替えですが、とても音が静かになっています。
ゴミはよく吸いますが、2つのゴムブラシがカーペットの表面を削り取っている様な気がします。ゴミはカーペットのフワフワばかりです^_^

5 2023-06-26

買い替えしてよかった
以前の機会は部品などが傷んだため部品を買い替えするか新しいのを買うか迷っていたが
吸引力10倍に惹かれて新品を購入することにしました。
見た目かっこいいです
確かに古い方より綺麗に掃除できてる

5 2024-01-08

効果抜群!
床のものをどかすのも、ルンバのベースをつけるのも苦じゃない程にとにかく快適。今まで週に一回程度の掃除機で問題なしと思っていましたが、ルンバが留守中にささっと掃除してくれるお陰で、いつも家がピカピカ。急な来客も全然怖くありません。
ミラーコートの床ですが傷は気にならず。光の反射で動きが怪しい時もあるので、留守中電気を消しているときに動かしています。
ホコリがないってこんなに気持ちいいのかと目からウロコが落ちるほど。主人も感動して、2階用に一万ほどの安い物を買っていました(こちらも大活躍)。
そもそも床生活で床に物が溢れていると大変かもしれませんが、ソファー周りに物が散らばっている程度なら、それを床から上げてでもルンバを使うほうが快適です。
ピンポイントでここを掃除したい!というのには不便で、掃除機は手放せないでいます。でも基本ルンバのみで十分ですし、毎回結構なゴミを取ってくれます。
日時を予約して動かすことも出来るし、スマホから遠隔操作もできます。トルコ絨毯を敷いていますが、簡単に乗り越えて掃除してくれます。毛足の長いもの、コード類は苦手かと思います。
食洗機も贅沢と思っていましたが、今は手放せません。同じレベルでルンバも手放せません。
ゴミも自動で捨ててくれるものと悩みましたが、存在感がありすぎるし高いので、ごみ捨て手動ですがストレスなくできます(靴箱下の隙間に収まっています)。
玄関のたたき、階段などの段差はちゃんと避けてくれます。お風呂場のドアは閉めないと頑張って乗り越えることがあります。
そんなクセはありますが、とにかく家が明るくて快適。ぜひキャンペーンなど狙って安く手に入れてほしいです

4 2023-11-24

4人家族(夫婦+4才、1才)マンション3LDK。
ロボット掃除機導入にあたり、レンタルでi2を試した後セールで購入。自動ごみ取り、水拭きともに今の所不要なのでこちらを。i5の方が若干作動音が小さくて良かった。
マッピング昨日があるが、リビングとキッチンの間にベビーゲートがあり乗り越えられないので、ゲートがあるうちは手で移動させて使います。その手間を考えても、掃除機を使うことに比べたら圧倒的に楽です。
玄関への段差から落下するのが仕方ないが難点。バーチャルウォールは私からすると高価なので対策を考え中です。

5 2023-11-22

• 商品を使う人:親戚へ
毎日の掃除が楽にしてあげられた!!
義両親のためにプレゼントとして購入しました。値段も下がっていてお手頃になっていました。我が家にも古いタイプのルンバはありますが、こちらの方がいいみたいですね。義両親は高齢なので使いこなせるか心配していましたが、簡単だったようです。スマホからの指示は出来なかったですが、かなり喜んでもらいました。今度の機会には、私の実家にもプレゼントしたいです。

4 2023-07-28

とてもキレイに掃除が出来て喜んでいます。特にジュータンがきれいになりました。

5 2023-07-03

ルンバは家の中でよく迷子になり帰って来れなかったり
玄関から落ちてひっくり返っていたり
色々とお世話が大変ですが毎回ではないし
掃除をしてくれてるので助かってます。
マップ制作もさしたんですが全くできてなくて
掃除したい部屋に持って行ってしてもらってる
状態です(T_T)
でも自分でするより全然ましなので大満足です( 'ᢦ' )

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機