• Z1000-x3さん
  • Z1000-x3さん

4 2023-03-04

コンボとi2の比較
8シリーズのバッテリーが寿命を迎えたので、購入しました。
写真はコンボとi2、コンボは15万円程の価格で、キャンペーン価格でi2を29,000円程で購入出来ました。
コンボを1月程使ってみましたが、費用対効果が悪いと感じ、カタログを見ると自宅で使うには十分なスペックだったので、i2にしました。
コンボの水拭き付きはギミックがカッコいいですが、早朝に掃除してもらっているので、見る機会はほとんどありません。
水拭きしても劇的な変化は感じられませんでした。
ゴミの自動収集は魅力的な方が多いかもしれませんが、ルンバ本体のローラー部分やフィルター等のメンテナンス(清掃)が必要なのはどのタイプも同じなので、ゴミタンクの必要性はないと感じました。
充電ポートズレがなくルンバの迷子率が低いのはタンク有りですが、価格に差があるので、必要性は低いと思います。
うちは小学生2人、園児1人のペットなしで、LDKでの使用の感想です。

4 2023-05-10

満足です。
10年くらい前に購入したルンバのバッテリーが壊れ、こちらに買い替えました。
前の機種にもそれなりに満足していましたが、今の機種はエントリーモデルでも十分に賢いんですね。
ガンガン壁にぶつかって煩かったり、同じところをひたすら掃除しまくり、最後はベッドの奥深くで息絶える…というのが、前の機種の欠点でもあり可愛らしさだったんですが、今度の子はそんなおバカなことはせず、スマートにお掃除してくれます。
幼稚園の子供とルンちゃんお利口さんだねぇと言いながら、ペット感覚で一緒に暮らしてます。
ゴミ捨ては昔と比べて楽にできるし、こんなにゴミが取れたーと見るのが好きなので、自動ゴミ捨ては無くても全然大丈夫です。
ただ、思ったより黒い面積が大きくて、見た目の可愛らしさが減ったのと、充電スポットを置いてある玄関はお掃除がうまく出来ないので、☆マイナス1です。でも、概ね満足です。
3万円でお部屋が勝手に綺麗になるなんて、本当に便利な世の中になったものです。
メーカーさん、本当にありがとうございます。

4 2023-09-30

夜は使えない
音がこんなにうるさいとは思わなかった
高いのを買えば静かなのかなぁ

中華製と比べて
以前は中華製を使っていて壊れたので、これを買いました。
中華製と比べると吸引力はさほど変わらないような気がしますし、音は思ったよりうるさかったです。
ただ充電コードなど巻き込みにくい気はします。
あと前のは予約掃除を曜日別に変えられたのですが、ルンバは曜日は選べても予約時間は変えられないのが不便かな。

4 2023-12-25

ロボット掃除機は手放せません。もうルンバは何代目かな。

4 2023-12-22

良い製品です。
コスパは抜群だと思います。

4 2023-12-21

迅速な発送で助かりました、ありがとうございました。

4 2024-01-21

快適
古い機種からの買い換えです。効率良くなった(行ったり来たりが少ない)分、清掃力は若干下がった気もしますが、アプリ連動他、色々便利になっていて快適に利用できます。

4 2024-01-09

こまめにメンテを
ペットのいる家で、これなしには暮らせません。ルンバ感謝です。
しかし、頻繁なメンテが必要らしく。
少しサボってたら絡まった毛でブラシが動かなくなり、交換します。

• kazusue2525さん
  • kazusue2525さん

二代目ルンバ
ルンバ二代目です。
一代目は、丁度10年間働いてくれました。
が、とうとう前進しなくなり、交換です。
まだ、二代目使用開始して間がないのでハッキリ言えませんが、色々進化しているみたいで、問題無く働いてくれてます。

4 2023-10-29

少しでも掃除を楽にしたかったので嬉しい。
アプリはよくわからず、、とりあえずスイッチ押すと、一生懸命ガリガリ動いて掃除してくれます。動作音が宇宙人の会話か?と思うようなときがあって、面白いです。全面カバーしてくれているのかは、謎ですが大変助かっています。ものがつまると、しゃべって教えてくれました。
水は禁とのことで、ブラーバを、先に買いましたが、併用のスキルを身に付けたいです。

• asasou56さん
  • asasou56さん

4 2023-06-05

初めての掃除ロボ
初めて掃除ロボを購入しました。Wi-Fiに繋いで予約できたり、履歴を見れたり、大変便利です。
困ったところは、Wi-Fiに繋ぐまでが時間かかったり、繋いだら他のネット環境に影響がでたり
(ネットテレビが映らない)で困りました。
なので星を1つ減らしました。
掃除の後はキレイだし、履歴も見られるし、買って良い品でした!

• ドリ3424さん
  • ドリ3424さん

4 2023-05-18

2台目のルンバ(買い替え)です。以前のものより静かになっていると感じます。掃除ルートもランダムだったのが一部屋ずつ丁寧に掃除してくれるようになっていました。ゴミが集まるところが水洗いできるのがうれしいです。掃除後アプリで確認すると、我が家の部屋を見事に把握されてて驚きです。
ただ、少しの段差もものともしなくなったのか、掃き出し窓を網戸にしてルンバを作動すると、レール部分を乗り越えようとするのか引っかかったままゴミ吸いローラー部分の緑色の部分が粉状になって落ちています。玄関の段差にも何度も落ちてしまいます。この二点が気になるところですが、持っているバーチャルウォールで回避しています。(以前のものはこの必要はありませんでした)

• kaniyarouさん
  • kaniyarouさん

4 2023-05-12

キレイになります。
値段が安かった(29800)ので購入してみました。ものを床に置くことがなくなるため余計にキレイに感じます。
■不満な点
コンセントです。
コンセントが若干ですがゆるく金属部分が少し出ます。
コンセントを挿しっぱなしにするので、コンセントの金属部分の根本は、露出するのを前提で絶縁にしてほしいですね。
詳しくないですけど、たしかそういうコンセントありますよね。
不満な点はありますが、それが気にならないくらい便利です。

4 2023-05-07

もっと早く購入すればよかった
想像以上の働きです。ゆっくり壁にあたりますが、人が暗闇を手探りで通路を進むように、慎重に移動します。
2回目からは、間取りを覚えているようでぶつからずに廊下を曲がったりします。
カーペットの上のほこりも、電気掃除機よりも綺麗に掻き取ってくれます。ゴミを捨てる時に、入っているゴミの細かさに感心します。
星を1つ下げたのは、壁際はどうしても残ることと、フル充電でコンセントを抜いて置いておくと、次回掃除させようとした時にバッテリーがなぜか空になっていて開始までに時間がかかるためです。
いずれにしても買って間違いのないもので、カーナビと同じでもっと早くに買えばよかったと思える商品です。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機