4 2022-03-27

商品自体はいいけど、すぐ次のバージョンになったので、残念

• moriberさん
  • moriberさん

5 2022-07-10

賢いです。
以前からルンバを使っていますが、この製品は動きが賢く隙間なく掃除してくれます。また、障害物に当たる場合の対応が大変ソフトで安心できます。

4 2022-06-21

到着して、一泊二日で帰って行きました。
初期不良だったのでしょうか。2台目は問題なく動きましたが、やはり、音が結構うるさいのと、コード等は、傷めてしまいます。角は苦手であらかじめ履きだしています。その辺りを改善されるとといいかな〜

• tsubu3284さん
  • tsubu3284さん

5 2022-06-09

とても良いです。
昔々のタイプを使用してたことがありますが、過去のものと違って隙間なく綺麗にお掃除してくれているのが分かります。
たまに家具の脚に引っかかって諦めてしまうこともあり救助を要しますが、それも愛嬌ということで。
満足してます。

5 2022-05-18

実家で980動いてるのを見て購入を決めました。
i3とi7で迷いましたが、980とも比べてi7を購入。
まだ一回しか使ってないですが、ゴミがしっかり取れて大満足です。
特に、壁際を掻き出すようにゴミを吸ってるので、掃除機(我が家はダイソン)よりも綺麗です。

5 2021-06-08

新居で使うのでまだ開封してませんが、使うのが楽しみです。

5 2021-04-22

とっても満足
機種によって値段が大きく違うのでレンタルをして機能を確認した上で購入しました。絨毯や壁際、ケーブルや椅子周りなどなかなかゴミが取りきれないところもありますが毎日の掃除から解放されたと思うと本当に買って良かったと思います。
感心したのがマップ機能です。家の間取り図を作ってくれるので手動で部屋割りや侵入禁止区域などを設定し、部屋指定で掃除をしてくれます。1階2階などのフロア別にもマップが作れます。
掃除の時間はある程度の明るさがないと正常に働かないので夜ではなく、昼間誰も居ないときに掃除してもらってます。お手入れも以前のブラシからゴムに変わり本当に楽になりました。基本ダストボックスとその中のフィルターの掃除のみ。それもゴミ箱にコンコンと打ち付けて払うのみ。
進化したルンバに日々感心するばかりで、やはり高い物には高いだけの理由があるのだなと思わせるとても良い商品です。

5 2019-09-12

使い始めて1週間
i7+と迷いましたが、予算面とクリーンベースが場所をとりすぎるので、こちらの i7 を選びました。ルンバからのゴミ捨てが思っていたよりラクチンで、毎日捨ててますが苦になりません。結果、i7 にして正解でした。
スマートマッピングが、掃除する部屋の指定とスケジュールを登録する事ができるのがとても便利です。
ベースに戻れなかったことは、まだ一度もありません。頭いいです。
けして安くはない買い物でしたが、大満足です。

• shino0789さん
  • shino0789さん

4 2019-12-13

悩むに悩んで購入
ペットがいるので外に出てる時も
掃除が出来るので便利だと思いますが
私の家では度々止まりブラシの掃除が必要となり外出時には使用できません。

5 2019-05-31

助かります♪
980をレンタルしたので、i7にするか980にするか迷いましたが、ダストボックスが水洗いできる点でやはりこちらにしました。
980より音が静かな気がします。
またマップ登録も複数出来て便利です。
欲を言えば、ペットの毛などでダストボックスがすぐにいっぱいになってしまうので、容量がもう少し大きかったらよかったかな。

5 2020-06-14

商品には非常に満足しました。
登録が面倒でなかなか出来ない。

4 2020-06-12

とても思い切った買い物でした。
キャンペーン中で、1万円キャッシュバックと言うことと。キャッシュレスポイント還元が今月で終わるので高い買い物は今の内にと思っていました。ずっとルンバは憧れの家電で、しかし高いので手が出なかったのですが。どうせ買うなら、高性能のものがいいと思ったのと。ゴミが溜まるところが洗える事がレビューを見て便利だと思ったので。かなり清水の舞台から飛び降りる気持ちでの買い物です。コロナの給付金を使おうと思っています。給付金はまだ入ってませんが。最初設定に時間が掛かり、私に出来ないかも!と焦りましたが時間掛かりましたが設定出来ました。イマイチ、マッピング機能がやり方わかりませんが。掃除の様子をずっと見ていたら、丁寧にやってはくれています。ただ、四隅の縁やら壁のすみやらはゴミや埃髪の毛が取り切れない部分があり、自分でゴミをルンバの近くに置いて掃除して貰いました。掃除機掛けるのが好きじゃないので、階段や細かいところ以外を頑張って欲しいと思います。

5 2020-05-26

人間はルンバの奴隷
家が!片付く!
めちゃくちゃありがたいです我が家の買ってよかった大賞受賞!!!たまに行き倒れますがその都度改善していけば良いだけです。名前も付けました。たまに猫が乗ってボタンを押します。

• pearlyzzさん
  • pearlyzzさん

4 2022-02-06

上位機種はさすがに優秀
ルンバが並行輸入品しか日本になかった時からヘービーユーザーでI7は4代目(家族にワンコ居ます)
厚みが増しましたね、掃除音も抑え気味、無駄のない動き、絨毯も得意、3代目でスタックしていた場所はスムーズに乗り越え、センサーにも進化と吸引力の向上も確認できました。
ごみ収集タンク付きは置き場所に合わず本体だけの購入、ゴミタンクの容量は少ないので小まめにゴミ捨ての手入れが必要ですが取扱いはスムーズなのでおおむね満足。
仕事があるときはルンバが大活躍、週末はルンバの取り切れない場所をダイソンで掃除のルーティンで生活しています。

• tam9122さん
  • tam9122さん

5 2021-06-01

他で2週間レンタルを体験してみて、よかったので購入しました。
音の大きさは普通の掃除機ぐらいかと思います。
マットを敷いている場所で、少し引っかかってもめぜずに、
ガンガン進んでお掃除してくれます。すごい!配線も乗り越えます。
アプリのマップ履歴でどこをお掃除したか、どこにゴミがあったかがわかります。
とても助かってます。買って良かった!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機