• 5 2020-06-27
  • 大満足。迷っている人には全力で奨めます。
  • 大満足でした!!!贅沢品なのでは?と思って長いこと我慢してきたのですが仕事、家事、犬2匹。週に1度の人間の掃除より、ほぼ毎日のルンバの方が余程綺麗をキープできます。平日の仕事とその後に待ち構えている家事で疲れすぎて週末の掃除をサボってしまったー(^_^;)という罪悪感や、新しく始まる1週間のスタートが汚い部屋、より一層気持ちまで疲弊するってことが無くなりました(^_^;)お掃除力、綺麗さにつ ・・・(続きを読む
  • ぽん太郎2525さん
  • 1 2020-12-22
  • 初めて購入しました期待をしすぎがっかりです。あまり吸い込まない。 ・・・(続きを読む

5 2020-05-26

人間はルンバの奴隷
家が!片付く!
めちゃくちゃありがたいです我が家の買ってよかった大賞受賞!!!たまに行き倒れますがその都度改善していけば良いだけです。名前も付けました。たまに猫が乗ってボタンを押します。

5 2020-12-25

予想以上に快適。
目に見えないホコリを吸い、目に見える大きなゴミが残ることもありますが、それでも見た目にキレイになったと思えるくらいには使用前後で違います。
我が家は狭いですが、寒さの厳しい時期に一時間以上全ての扉を開け放つのはなかなかツライものがあるので、エリアを指定して掃除できるというのは有り難い機能だと思います。幼児二人がいて吸われては困るようなおもちゃが散らかっていることもあるので、スケジュールで不在時に全体を掃除をするよりは一息ついた状態で安全な区域だけ外出先から掃除機を起動できるのも良いです。
毎度毎度のごみ捨ては苦になるほどではなく、それよりも何か吸われてないかをチェックできる方が我が家には良かったと思います。普通サイズの折り紙で折った手裏剣が出て来た時には驚きました。
予算を超えてグレードを上げ、高額の買い物になりましたが、悔いはありません。

4 2020-06-12

とても思い切った買い物でした。
キャンペーン中で、1万円キャッシュバックと言うことと。キャッシュレスポイント還元が今月で終わるので高い買い物は今の内にと思っていました。ずっとルンバは憧れの家電で、しかし高いので手が出なかったのですが。どうせ買うなら、高性能のものがいいと思ったのと。ゴミが溜まるところが洗える事がレビューを見て便利だと思ったので。かなり清水の舞台から飛び降りる気持ちでの買い物です。コロナの給付金を使おうと思っています。給付金はまだ入ってませんが。最初設定に時間が掛かり、私に出来ないかも!と焦りましたが時間掛かりましたが設定出来ました。イマイチ、マッピング機能がやり方わかりませんが。掃除の様子をずっと見ていたら、丁寧にやってはくれています。ただ、四隅の縁やら壁のすみやらはゴミや埃髪の毛が取り切れない部分があり、自分でゴミをルンバの近くに置いて掃除して貰いました。掃除機掛けるのが好きじゃないので、階段や細かいところ以外を頑張って欲しいと思います。

5 2020-08-03

素晴らしく働き者
素晴らしいですね。買おうか悩んでいる方、ぜひ買うべきです。私も結構悩みましたが買ってよかったです。毎日汗だくになりながら掃除していましたが、今はルンバに掃除を任せてその時間は他の家事にあてています。時間に余裕が出来ました。s9+か、i7+か、i7のどれにしょうか迷ってましたが、ダスト機能がある2つはホームベースがかなりデカくなり、置く場所が限定されてしまう。それと予算的な問題で結局i7に決めました。うちはペットも飼ってないし、十分です。うちは田舎の大きな二階建ての一軒家8DKです。バリアフリーではありませんが敷居は普通に越えられます。本当に良い買い物をしました。

4 2020-07-26

機械はあまり好きではないですが
毎日頑張って掃除してくれてます。妊娠中で掃除が辛くなったので購入。初めの方は玄関に落ちたり窓枠に引っかかって動けなくなったりとイライラしましたがこちら側からの微調整で今はなんとかスムーズに掃除してもらえるようになりました。ゴミを吸ってくれるタイプと悩みましたが外して洗うだけなのでこちらで十分だと思いました。

5 2020-06-27

大満足。迷っている人には全力で奨めます。
お掃除力、綺麗さについて、人間の掃除の方が綺麗に決まってるでしょー!と購入前まで侮っていた部分がありましたが、2日目、3日目と日を重ねる毎に考えを改めました。ルンバさんごめんなさい。
週に1度の100%の私のお掃除より、たとえ80%だったとしても毎日ルンバに掃除してもらう方が余程綺麗なのだと。。ええ、ルンバさんの圧勝です。。
とくに我が家は犬の毛が毎日すごく取れます。長毛種なので犬の毛が絡まって壊れたりしない?と心配してましたが全く問題無かった。犬のうんちやおしっこで大惨事?!も購入前の不安要素でしたが、家にいる時にルンバに掃除してもらえばいい!という結論に。
子供たちも、ルンバ来てから部屋が綺麗な気がする。。との評価でみんなで大満足。こんなことなら我慢せず買っておけば良かった。。今、キャッシュバックキャンペーンをやっているっていうきっかけがなければ、まだまだ購入我慢していたかもしれませんが、家に迎え入れてからはもうこの子無しでは考えられません。キャンペーンやってる間に、もうひとつ迷っていたブラーバm6も買うことにしました(笑)。
毎日を気持ちよく過ごせる、たとえ深夜でも頑張ってくれる我が家のお手伝いさんという有難い存在です。

5 2020-09-06

大満足です
購入して大満足です。他のメーカーのお掃除ロボットを使用していました。電池が弱くなったのと同時に、仕事をパートからフルタイムへと変更し、掃除機を朝にかける時間がなくなったのを機に購入を検討しました。
とはいえ、ルンバは初めてですし、お高いので失敗はしたくないと思い、最初、2週間レンタルをし、使ってみてから購入。ポイントも還元されるので満足です。

• Macotyさん
  • Macotyさん

5 2020-08-07

購入して1ヶ月が経ちました。
買ってから約1ヶ月が過ぎました。
もうルンバ無しでは生活できません。
家に帰ったらほぼ全ての部屋を掃除してくれています。
途中で止まってしまったのは玄関の段差に落ちたのと扇風機のコードに絡まった2回だけです。
現在はそれもありません。
また、今では部屋をインプットして、部屋別で掃除を設定もできています。
皆さん、この商品は買いです。

4 2020-06-28

キャッシュバックの期間内に購入しました。ポイントも付いてかなりお安く買えました!キャッシュバックのための領収書が入ってなくて、よくよく見たら発送メールのスクリーンショットで良かったのですがわかりにくかったかな…
ルンバそのものは期待通り!スマートマッピングで無駄なくお掃除してくれます。充電器まで最短ルートで帰る姿を見て感動しました!一軒家や複数お部屋があるなら、この機種がおすすめです。

4 2021-01-11

短時間で隅の方まできれいに掃除をしてくれて助かっています。邪魔なものがないのに何故か一か所毎回ゴミが残っている場所があるので気になりました。充電ステーションを移動させたりしてためしてみたいとおもっています。

5 2020-12-12

大大大満足!
これはもう神です。毎日、申し訳ないくらい活躍してくれてます。天才です!
悩んでいる方、即決で良いと思います。
ワンランク低い価格のものと迷いましたが、吸引力も申し分ないので、こちらに決めてよかったです。
もう、ルンバなしの生活は考えられません!笑
すでに家族の一員で、大切な存在です☆

4 2020-08-28

時々少し音がうるさいのが気になります。通常の吸気音ではなく、ガガガーっと。
ただ、掃除時間の設定やアプリからの指示が出せるので掃除がとても快適になりました。
数年前に購入したブラーバとセットで活躍してくれてます。

5 2020-08-24

トータルでは満足度高し!
自動で掃除してもらってかなり助かってます。
ダストボックスは少し容量少ないかなと思いますが、こまめに使い始めたらまぁこんなもんかというところでしょうか。
多少の段差は越えますが、意外にラグとかにつまづいていたのが盲点でした。
名前はアイボにしました。

• asuka-56さん
  • asuka-56さん

5 2020-08-23

高価な買い物だったけど、思い切ってホントに良かったです。ルンバが頑張ってくれている間を有効に使えてストレスも無くなりました。

5 2020-08-20

助かっています
カーペットなので、以前は掃除機をかけるのが大変でしたが、ルンバがきてから掃除が楽になりました。
もっと早く購入すれば良かったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機