アイロボット ロボット掃除機 ルンバ e5 洗...(アイロボットストア楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-03-15
  • 購入するにあたり、某お掃除レンタル会社のSi●o( LU●Oと思われる…)と家電ネットレンタル会社でこのe5を使い比べてみる。比較の理由は、Si●oを2年間レンタルした金額(2年満了後は貰える)とe5の価格が近かったため。あくまでも個人的な感想ですが、e5は攻撃的、Si●oは慎重派。e5はカーペット上を方向転換しながらグイグイ進み、Si●oは慎重に行動し途中何度かストップしヘルプコール。吸引力、ダストケースはe5が大きい。ダストケースはSi●oが表面で捨てやす ・・・(続きを読む
  • 3 2019-04-28
  • 基本性能はよし
  • 基本的な吸引性能、集塵性能等はよいです。ただ、iRobotアプリを使って操作しようと思ってもAndroid版アプリでは全く接続ができません。他の方もレビューに書いている通り、アプリが使えないなら他の製品でもよかったという印象です。 ・・・(続きを読む

4 2018-12-25

納品が遅くこちらから何度か電話で問い合わせるも折返しの電話がかかって来ず初めはかなりの不信感を抱きました。納品後は何故か「到着しましたか?」と確認の電話が…。商品は満足できるものでした!幼児達がいるので常に掃除が必要でしたが、夜に動かして朝には髪の毛や小さなゴミのないキレイな部屋になっていて本当にストレスがなくなりました。掃除機かけなんてたかが20分程度!と思っていましたが、その数分の作業がなくなるだけでこんなに楽な気持ちになるなんて…。子供がゴミを発生させる遊びをしていても目くじら立てて怒らなくなりました笑 幼児さんがいるご家庭に本当にオススメです!!

5 2019-03-15

購入するにあたり、某お掃除レンタル会社のSi●o( LU●Oと思われる…)と家電ネットレンタル会社でこのe5を使い比べてみる。比較の理由は、Si●oを2年間レンタルした金額(2年満了後は貰える)とe5の価格が近かったため。あくまでも個人的な感想ですが、e5は攻撃的、Si●oは慎重派。e5はカーペット上を方向転換しながらグイグイ進み、Si●oは慎重に行動し途中何度かストップしヘルプコール。吸引力、ダストケースはe5が大きい。ダストケースはSi●oが表面で捨てやすく、e5は裏面。形状はSi●oが三角で可愛らしく、重量が軽い。e5はSi●oより少し大きめで重いが、表面に取っ手が付いているので、持ち運びに便利。…等々、細かいことはまだありますが、総合評価でe5に決定。いずれにしても、お試しして、ロボットクリーナーがたいへん便利で感動しました! 自分の掃除より綺麗にしてくれるので、もう手動ではやりたくありません(笑) 同じ部屋を1日2回作動させても、塵を大量に吸引してくれました。e5はアプリで操作もできるようなので、これから試したいと思います。

5 2018-11-23

コスパ最高!
初めてiRobotを購入しました。e5以外はもっと大きいのであればe5のサイズにしてよかったです!めちゃくちゃ大きい家ってほどでもないので。。笑 掃除が苦手に加えて、体調不良で掃除が滞り気味。子どもと犬がいるので余計。でもこれからは最新テクノロジーにお任せしたいと思います!機能とお値段のバランスが抜群!

• pnaopさん
  • pnaopさん

4 2018-12-14

頑張ってる感がすごい
ずっとルンバ890の購入を検討していていましたがタイミングが合わず先延ばしにしていた所e5の発売を知り、今だっ!と購入しました。
以前から持っているブラーバに比べ、最初は音の大きさと当たりの強さに少しびっくりしましたが、3日目くらいで慣れました笑
最初はバーチャルウォールが上手く効かずに、夫のオーディオ機器の配線を巻き込んでしまい冷や汗をかいたのでマイナス1にしたしたが概ね満足してます。ありがとうございました。

5 2018-11-19

賢い!
部屋のカーペットは引っかからず乗り越えるし、壁もぶつかりそうになるとスピードを弱めてゆっくり接触するし、机の脚に沿って掃除したりと、想像していた難所をうまくクリアして掃除を進めてくれます!
仕事に行く前に起動させておいて、帰るころには部屋がきれいになっている。すごく便利です!
アプリで連携させて遠隔操作も可能だし、想像以上に役立っています。

• hamayさん
  • hamayさん

4 2019-07-15

進化を感じる
初期の頃のルンバを使っていたので、とにかく進化を感じます。ただ、スケジュール機能とかは私は必要なく、シンプルなものでもっと価格を抑えたものが良かったのですが、ダスト容器が水洗い出来る事と、髪の毛が絡まりづらいシリコンブラシがどうしても捨てられず、この機種にしました。wi-fiにはまだ繋げる事が出来ずいますが、上手く利用していけたらいいなと思っています。

5 2019-07-13

長いフリンジ付きの中厚手のラグも楽々乗り越えられたので概ね満足です。
公式ショップなのに保証書が無記入で納品書も入っておらず、現在メールにて問い合わせ中。入れ忘れなら仕方無いけど。【追記:メールにて返信があり、ユーザー登録をすれば良いとの事でした。】
それと、私は日付指定してないのにショップ側が日付指定をしていた為、最短日で到着していたのにわざわざ佐川さんが持ち帰り翌日配達されました(追跡記録に詳細が残ってた)。最短で受け取りたかったです。

4 2019-03-30

毎日使っています
賃貸アパートで階段がないので、扉を開けておくとトイレ以外全ての部屋を掃除してくれます。(全部で35畳くらいかな)ベッドの下やテレビ台の下もしっかり掃除してくれます。
何度も同じところを掃除したかと思えば、そこは一回だけしか掃除しないのかと場所によってムラがありますが、気にならない程度にキレイになります。
音が大きいので、出かけたらアプリで掃除をするようにしています。
毎回90分近くしっかり掃除してくれるのですが、アプリのステータスが掃除完了ではなくキャンセルになるのは何故かな?と思っていますが、今のところ満足です。

• gonsuke74さん
  • gonsuke74さん

4 2018-12-28

迷わずに買いです。
使用して一か月が過ぎました。月〜金曜日の毎朝9時に掃除するようにアプリからセットし、概ね1時間かけてリビング・ダイニング・スタディルーム合わせて30畳ほどの範囲を掃除してくれています。外出先からもアプリで動作の様子(障害物に出くわした回数や動作時間)が確認できます。
リビングに厚めのラグを敷いていますが、難なく乗リ超え、おもしろいくらいゴミが採れます。髪の毛やほこりのほか、子供の落としたアイロンビーズ鉛筆までとにかくよく掃除します。かなりパワフルです。ただパワフルだけに、滑り止めのない敷物系は撤去するのが良いと思います。めくれ上がると乗り越えられなくなりますし、電気カーペットは通過時にルンバが電源を入れてしまうこともあります。
我が家では、たまにソファーの下で力尽きていてドックに帰れていないことがありますが、まあご愛敬だと思っています。
とてもよく掃除してくれるので、ルンバが掃除しに行かない他の部屋の掃除がおろそかになってしまいました。もう一台あってもいいなと思います。

5 2018-12-22

柔らかい当たりが良いです
二階の三部屋を平日にスケジュール設定して稼働させています。帰宅後ゴミが溜まっていたためスマホで履歴を確認すると、毎日15分から36分しか清掃していませんでした。前機の600シリーズではこのようなことはなかったので、ハズレ機種だったかと思ってしまいました。
一度、ゴミが残っていたところから、稼働させたところ、次の日は1時間20分稼働し、ゴミも残っていませんでした。
一度確認後に本レビューを書いているため、次からも同じように動いてくれるか確認できていませんが続くことを願ってます。
あと、600シリーズと比較して、障害物への当たりが柔らかくなったのは、家具等が傷つかずたいへん気に入ってます。
その後:たまに30分前後のこともありますが、ほとんどの日で1時間以上稼働してくれています。ゴミ残しもないので星5つにしました。

5 2018-12-16

活躍してます!
平日は仕事に行ってる間に動かしています。ルンバが床掃除をしてくれるので、床掃除が楽になりました!休日は2階の子供部屋に持っていき、掃除させています。ベッド下の奥まで行ってくれるので助かります。携帯の充電コードを吸ってしまったり、スチールラックの下のすき間に挟まったりしたこともありますが、気を付けなければいけないことは何度か使って分かったので、対策してからスタートすれば問題なしです。無垢フローリングの継ぎ目に入り込んだホコリもしっかり吸ってくれているようで、継ぎ目が段々キレイになっているような気がします。

• nan_noriさん
  • nan_noriさん

5 2019-07-13

初めてのルンバ購入です。猫を飼っていて、抜け毛がひどいので購入を検討しておりました。うちの間取りでどれだけ有効に使えるか悩みましたが買うことに決めました。
基本ワンフロアーで使えるとのことですが、扉を開け放しておけば廊下、リビングキッチン、和室までを1時間半かけて掃除してくれます。
掃除のクオリティについても満足いく内容です。外出先からリモートできるところも助かっています。

4 2019-03-27

まだ使いこなせてませんが...
注文してからすぐ届けていただきました!
お試し運転してみましたが、なかなか行って欲しい所には行ってくれず、せっかく冷蔵庫の下から掻き出したホコリもほったらかしで...動きはランダムな感じがします...慣れればキレイな動線で動いてくれますかね。。。でも細かなゴミをたくさん取ってくれてました。けっこうな音がしますので、やはり留守中に清掃するのが良さそうですが、期待して使わせていただきます!

5 2019-02-19

最高のコスパ
770からの買い替えで購入しました。
先ずは金額に大満足。
騒音性も770と比べると非常に静かでびっくり。
水洗いも最高!!
我が家ではルンバなしの生活は考えられません(掃除したくない夫婦で、よく喧嘩になっていたから・・・)。

5 2019-01-20

コード類をまとめる、棚の下を10cm強空けておく等、部屋をルンバ仕様にする手間があったが、それが終わってしまえば快適。
ルンバに吸われないよう、子供がおもちゃを片付けるようになったのが一番の効果。
部屋が片付いてることと、ルンバの活用により、掃除にかかる時間が半分以下になって子供と遊ぶ時間が増え大満足。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機