5 2022-12-30

投資やお金の事にこれまで興味を待ってこなかった自分にもとても分かりやすかったです。
積立NISA を活用して、資産運用しよう!と思いました。

5 2022-06-28

すごくわかりやすくて、読んでいる途中で出てくる疑問が読み終わる頃には解決できました。
何度か読み返して、FIIREを目指したいと思います。

4 2023-01-18

将来に備えて
今年還暦になるので、そろそろ将来の資金を考えなくてはいけないと財テクの書籍を探していたら、厚切りジェイソンさんの書籍を見つけて、評価も悪くなかったので購入してみました。紙書籍よりいつでも手軽に読めると思ったので電子書籍にしました。まだ、読み切っていませんが初級編には良さそうです。

5 2023-02-05

買ってよかった
忙しくてまだ読んでないけど、読むのが楽しみです。

5 2022-12-13

厚切りジェイソンの本
厚切りジェイソンぬ期待を込めて星5
マラソン用にチョイスしてみました。
KOBOの電子版はこのアプリから買えませんみたいのが出て、締切時焦りました。
分かり難いので改善頂きたい。

4 2022-10-29

おもしろい
会話口調で書かれているので読みやすいです。サクサク読めます。

• tatuya0621さん
  • tatuya0621さん

5 2022-07-13

お金の基礎本
お金を増やしたい人は読んだ方がいい一冊です!
流石にそこまでは真似できない、、、、というところもありましたが基本的には今日からでもできることがたくさん記載してあったので参考になりました。本書と両学長の『お金の大学』の2冊を読めばある程度のお金の管理ができるようになると思います!

5 2022-05-11

株の入門書だと思います。とてもわかりやすかったです。親族に将来のためにも株やった方がいいよといっても胡散臭がられるだけでしたが、この本薦めたら「あ、あの厚切りジェイソンの!すごい人なんだよね!」と少しハードルが下がるようです。

5 2021-11-25

笑いは一切無し、でも★★★★★
お笑い芸人が書く本なのに笑いの要素が一切ありませんでした。また、私自身20年近く投資をしていて、この本に書いてある内容は全て知っている事でしたが、投資をいかにしてギャンブルにしないかだったり、お金に対する彼のマインドだったり、非常に堅実でストイックなところは、あらためて学ぶべきところだと感じました。家族にも友人にも投資の本として勧めたい本です。

5 2021-11-17

ちょっと自分はそこまではできないな、という部分もありますがそこは参考としながらも、そうだよなと頷けることが多く書いてあります。筆者の誠実さや、地に足をつけて生きていることを感じられる1冊です。マネーリテラシーの観点から高校生が読むには少し早いかな、社会人1年生が読むと今後活きるのではと思う本です

5 2022-03-26

中田さんのyoutube大学で紹介されていたのでより詳みたいと思いポイントクーポンで購入。結果的には読んで良かったです。

• hrm1130さん
  • hrm1130さん

5 2022-03-24

本に書かれていましたが、行動しなければ何も変わりません。私も行動しようと思います。

• hitoshonさん
  • hitoshonさん

4 2022-01-16

お金の増やし方に興味があり購入。素人でもわかりやすく説明されていました。
実際にはそんなにうまくいかないかもしれませんが、とりあえず初める参考になると思いました。

5 2021-12-16

サクサク読めました
わかりやすい文章であっという間に読めました。実際に投資信託の購入方法なども紹介されていて、投資初心者の私は非常に勉強になりました。また、子供たちにお金の事を教えるのにも参考にしたいと思います。

4 2022-03-06

信じるべきはウォーレンバフェット
一番、言いたいのは米国株価の上がるコロナ前に上梓して欲しかったですね。
楽天からお金を貰ってんのかと思うくらい、VTIを推していますね(笑)。
おそらく、ネットで調べたらわかる内容ではありますが、ネットでは結局おすすめもいっぱい出てくるし、まず、読みずらい。ド素人の自分がNISAをやる前にネットで調べましたが、このような話には辿り着けませんでした。そういった点では、VTI一本に絞り、話を進めているし、読みやすい。素人には分かりやすく、入門書として良い本だと思います。あまり理解せずにNISA、IDECOをやってきましたが、理解が深まりました。
投信は初心者ですが、著書の中で納得いかないところが二つあります。
一つは、一押ししているのがS&P500ではなく、VTIであるところです。その理由としてS&P500に入っていない中小企業に成長の可能性があるという事とリスクの分散を挙げていますが、S&P500は米国株式市場の時価総額8割を占めており、同じアメリカ国内の残り2割の3500社の有象無象がリスクの分散になりうるのかという事、また、成長していると言っても結局はS&P500に選出されていないレベル、成長している何社かとその他3500社の有象無象を天秤に比べると結局は逆にパフォーマンスを下げる可能性がある事が懸念されます。本当に成長するなら、S&P500に選出されるまで待てば良いでしょう。事実、VTIとS&P500のここ3年のパフォーマンスを調べたら、ほとんど似たような動きをしていますが、S&P500の方がパフォーマンスが若干良かったです。やはり3500社の有象無象が足を引っ張っているのでしょう。リスク分散したいなら、他の方法の方が有効です。論理的に考えたら上記結論になると思います。
という事で、信じるべきはジェイソンではなく、ウォーレンバフェットだという結論に至りました。
二つ目はいつ売るかという事に対して売らないという結論。読んでて、「えー!」って感じでした。皆使うために投資するんだし、どうやって使っていくかもして欲しかったです。結局この部分は自分で考え、別の本でも勉強しました。
上記、書き終わった後に、気付いたのが書籍のタイトルが「ジェイソン流」。この人うまいな。これはあくまでも自己流ですよと主張しているわけだ。けど、勉強になったのは事実です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネープラン・生活設計節約