1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-11-25

笑いは一切無し、でも★★★★★
お笑い芸人が書く本なのに笑いの要素が一切ありませんでした。また、私自身20年近く投資をしていて、この本に書いてある内容は全て知っている事でしたが、投資をいかにしてギャンブルにしないかだったり、お金に対する彼のマインドだったり、非常に堅実でストイックなところは、あらためて学ぶべきところだと感じました。家族にも友人にも投資の本として勧めたい本です。

5 2021-11-17

ちょっと自分はそこまではできないな、という部分もありますがそこは参考としながらも、そうだよなと頷けることが多く書いてあります。筆者の誠実さや、地に足をつけて生きていることを感じられる1冊です。マネーリテラシーの観点から高校生が読むには少し早いかな、社会人1年生が読むと今後活きるのではと思う本です

5 2021-12-16

サクサク読めました
わかりやすい文章であっという間に読めました。実際に投資信託の購入方法なども紹介されていて、投資初心者の私は非常に勉強になりました。また、子供たちにお金の事を教えるのにも参考にしたいと思います。

4 2022-03-06

信じるべきはウォーレンバフェット
楽天からお金を貰ってんのかと思うくらい、VTIを推していますね(笑)。
おそらく、ネットで調べたらわかる内容ではありますが、ネットでは結局おすすめもいっぱい出てくるし、まず、読みずらい。ド素人の自分がNISAをやる前にネットで調べましたが、このような話には辿り着けませんでした。そういった点では、VTI一本に絞り、話を進めているし、読みやすい。素人には分かりやすく、入門書として良い本だと思います。もう早くこの本に出合いたかったです。現在、あまり理解せずにNISA、IDECOをやってきたので、これを機会にもう少し調べて今一度、投信を始めようかと思っています。
投信は初心者ですが、著書の中で納得いかないところが二つあります。
一つは、一押ししているのがS&P500ではなく、VTIであるところです。その理由としてS&P500に入っていない中小企業に成長の可能性があるという事とリスクの分散を挙げていますが、S&P500は米国株式市場の時価総額8割を占めており、同じアメリカ国内の残り2割の3500社の有象無象がリスクの分散になりうるのかという事、また、成長していると言っても結局はS&P500に選出されていないレベル、成長している何社かとその他3500社の有象無象を天秤に比べると結局は逆にパフォーマンスを下げる可能性がある事が懸念されます。本当に成長するなら、S&P500に選出されるまで待てば良いでしょう。事実、VTIとS&P500のここ3年のパフォーマンスを調べたら、ほとんど似たような動きをしていますが、S&P500の方がパフォーマンスが若干良かったです。やはり3500社の有象無象が足を引っ張っているのでしょう。リスク分散したいなら、他の方法の方が有効です。論理的に考えたら上記結論になると思います。
という事で、信じるべきはジェイソンではなく、ウォーレンバフェットだという結論に至りました。
二つ目はいつ売るかという事に対して売らないという結論。読んでて、「えー!」って感じでした。皆使うために投資するんだし、どうやって使っていくかもして欲しかったです。結局この部分は自分で考え、別の本でも勉強しました。
上記、書き終わった後に、気付いたのが書籍のタイトルが「ジェイソン流」。この人うまいな。これはあくまでも自己流ですよと主張しているわけだ。けど、勉強になったのは事実です。

• 藤花蜜さん
  • 藤花蜜さん

4 2022-02-25

口語体で書いてあるのでとても読みやすい文章です。

5 2022-02-20

すごい!ジェイソンさん!ありがとう
これとても良いです。投資信託はじめたいけどどこからやっていいの?とか、銀行で勧められたけどほんとに良いのかな?とか考えてたら面倒になってやらずに過ぎてました。どこにどうすればいいってのが、ジェイソンさん本人がどうしたか、で教えてくれてるのでそのとおりにするだけじゃんって簡単に思えました。安心してはじめられます。繰り返し読みたい。早速実行したいなと思います。

5 2022-01-30

面白そうだなあと思って購入しました。
お笑い芸人だけど、実業家という二足の草鞋でどんな事が書かれてるのか気になります。

4 2022-01-17

投資初心者の方には基本的な考え方が書かれているので一読をお薦めします。
既に米国投資をやっている、他の本も読んでいるという方には目新しいことはあまり載っていないですが、基本の復習にはなると思います。
ただこの方はかなり優秀な方なので、人によっては鼻に付く表現が多いかもしれません(^^;
全てを真似するのは難しいかもしれませんが、
支出を減らして、長期積み立て投資は誰でもできるので是非この本を読んで真似してみて欲しいです

• hitoshonさん
  • hitoshonさん

4 2022-01-16

お金の増やし方に興味があり購入。素人でもわかりやすく説明されていました。
実際にはそんなにうまくいかないかもしれませんが、とりあえず初める参考になると思いました。

4 2022-01-13

ユーチューブで色々勉強した後に読んだので
新しい発見とかは特にはありませんでしたが、シンプルに
米国株のインデックス投資(長期)で大方間違いないだろう
という最終確認的な体験談として読ませて頂きました。
貯蓄大好きな日本人には必要な本だと思います。

5 2022-01-13

基本をおさえた良書
わかりやすい文章ですらすら読めました。
初心者向けの内容かと思いますが、投資だけでなく、お金の使い方全般に対する著者の考えが記されており、取りに入れたいと思う箇所が幾つもありました。
改めて、複利の重要性を認識しましたし、生活コストを一段下げて無駄遣いを減らしていきたいと思います。
ジェイソンさんのことはあまり知りませんでしたが、とても素敵な方だなと思いました。共感できる点が多いです。
飲み会には行かない、とありましたが私も人付き合いがあまり好きではないので「それでもいいんだな」と思えました。

• 39noriさん
  • 39noriさん

5 2022-01-01

米国の投資信託の安定感がある理由が分かりました。

• Xioさん
  • Xioさん

5 2021-12-31

インデックス投資の入門書として最適な一冊
難しい言葉を使わず、わかりやすい説明で書かれていてとても読みやすかったです。
投資の入門書として最適な一冊だと思います。
インデックス投資の始め方も詳細に説明が書いてあり、これから始めようとする人にとって必要な情報が全部載っています!
1点だけ、著書の発売日以降(2021/12/26)より楽天証券で米株積立が可能となっているので、そちらを利用するのもありかなと思います。

• Tochi2998さん
  • Tochi2998さん

5 2021-11-28

この本を読んですぐ、定額積立していた資金を投資に回そうと解約し、すぐに証券口座とNISA口座を作りました!
また、相続で入ってくる資金を投資に回そうと考えていたことも重なり、一定額を決めて定期的に投資する「ドルコスト平均法」を実践しようと思います。一気に投資に回すところでした。
これまでも興味はあったけど、まとまった資金もないしなぁ、と遠ざけていた「投資」が身近に感じられるようになりました。
とにかく読みやすく分かりやすかったです!

5 2022-05-11

株の入門書だと思います。とてもわかりやすかったです。親族に将来のためにも株やった方がいいよといっても胡散臭がられるだけでしたが、この本薦めたら「あ、あの厚切りジェイソンの!すごい人なんだよね!」と少しハードルが下がるようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネープラン・生活設計節約