1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 3件
  • chankinさん
  • chankinさん

5 2021-02-08

二度の政権交代での政治家の動きを記す書
この本は、小沢一郎本人は元より、佐藤氏の長年に渡る取材と政治家へのインタビューから、近年の政治状況を丹念に纏めて解説したものである。本著を読む内に、日本の政治家や日本人社会への憤りを思い起こされ、ついつい「たられば」を考えたくなってしまう。巷でよく言われる「国民以上の政治家は出ない」と言う言葉がひしひしと身にしみる。電子書版で購入したが、紙の本も蔵書として残そうと思う。

5 2021-10-18

かっこいい…
重厚だが胡散臭くなく、著者の瑞々しいメッセージが率直に伝わる。小沢氏の政治家としての矜持も群を抜いている。理想的過ぎる嫌いもあるが、逆にそれが透明感を醸し出している。私にとって意味があるのはこの透明感の味わいのみ。この書にまつわる個々の事情に興味はない。

5 2020-09-30

最近の小沢一郎の本では一番ですね!
この本は、政治家・小沢一郎の過去の歴史から、現在までの活動をインタビューを通して、書いていますね。本人が直接、インタビューに答えているので、わかりやすいですね。
他の本で読みましたが、本人は、若いころ、喉頭がんになり、死にかけた事があると言っていました。その為、国会に出席しなかったり、自分の下の者の電話を取らなかったりしたので、小沢軍団と呼ばれた集団も、今では、5人程度になってしまいました。
もし、この人が、自分よりも年の若い人に、もっと、丁寧に接していたら、小沢から、離れて、自民党に復党した人も少なかったでしょうね。今の自民党の二階や石破は、小沢の手下でしたからね。
また、新しく党を作っても、結局、小泉の郵政民営化みたいにやりたいことがないので、意見があわなくなると、党を割って、逃げて行ってしまいます。
1994年の細川政権や2009年の民主党政権では、政権交代をしましたが、特に、民主党政権では、外交安全保障やマクロ経済政策が全く、小沢を含めて、無知だった為、短命に終わりました。
したがって、小沢ががんで、病気の為に、手下の面倒を見るのを嫌がって、手下が離れて言ったことや、権力志向で、政策は、二の次なので、何をしたいのか、わかりません。また、協調性がないので、意見があわないと離党するので、話になりません。
ただ、それでも、自民党に復党することなく、自民党政権を倒すことだけを考えている事は、素晴らしいと思いますね。細野や長島は、自民党に、鞍替えしましたが、小沢は、5人の手下しかいないのに、自民党を潰しに行こうとしているのは、凄いと思いますね。
今度、政権を取ったら、外交安全保障とマクロ経済政策は、自民党と同じままでいいので、変えないでほしいと思いますね。
立憲民主党に期待されているのは、教育政策や環境政策や社会保障政策などの内政なので、外交安全保障政策の変更をしないでほしいと思いますね。
最後に、小沢さんに言いたいのは、政権をとっても、もう、二度と、離党はしないでほしいということですね。離党をするくらいなら、もう、議員を辞めてほしいと思いますね。共産党とまで組んで、政権を取ろうとする意気込みは凄いですが、政権を取ったら、静かに、公約を実行してください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会社会・政治政治