2022/06/12
    「本当に」やりたいこと
    「本当に」やりたいことをロジカルに導き出してくれます。自分の軸が少しわかったと思います。構成が体系的でわかりやすいので、なぜそうやって導くのかもわかりました。紙に質問の答えを書きながら読み進めました。たまに子供のころを思い出す質問があるのですが、良い思い出がない私にとっては答えようがありません。たくさん質問に答えることができたら、見つかるんだと思います。
    注文日:2022/05/23
    2021/08/15
    読みやすい
    あまり本を読まないけど、この本はサクッと読み終わって、あれ?もう終わりとなった。
    注文日:2021/07/10
    2020/06/27
    巻末特典も充実!
    ストレングスファインダーがきっかけで、八木さんを知りました。 本文もさることながら、巻末特典も充実しています。得意なこと(才能)の例100リストでは、それぞれの才能の長所使いと短所使いがひと目で分かる点が、とても気に入っています。
    注文日:2020/06/27
    2022/08/31
    初めての電子書籍です。 この本がどうと言うよりやはり目が疲れます。 時間のある時にぼちぼち読んでいきたいです。
    注文日:2022/08/15
    2021/01/19
    ことりん5013さん
    自己分析に行き詰まって購入。やりたいことの見つけ方が分かりやすい文章で書かれています。この本のすごいところは、読んで質問に答えていくと、少なくとも「やりたいことと思しきこと」は必ず導き出せるというところです。私の場合、曖昧だったり答えに困って飛ばした質問もあるのですが、それでもなるほどなーと思える答えが出ました。
    注文日:2020/12/30
    2023/01/13
    はつがつお2609さん
    how to本としては良いと思う
    自分の価値を体系的に知る方法を記しているので、読んだが結局どうすればいいのかわからないみたいなありがちな自己啓発本と違うところが良いと思う。 ただ苦手なことを頑張ることが意味がない等は共感しかねた。得意なことを伸ばすはもちろん良いが、人間の幸福などは往々にして一つの能力が超絶長けてれば満たされるなんてことはない。もっと包括的である(と思う)し、例えば繋がりに価値観を置く口下手な人が、対面を仕事に使わなかったとしても、コミュ力を上げるだけでも人生豊かになる。ある分野の唯一無二になることが良しとするのはやや資本主義基盤の上の価値観にも感じた。 一方でメンタル面で金銭的なしがらみから抜け出す方法としては良く確立されており総じて星3とした。
    ビジネス
    注文日:2023/01/05
    2020/11/28
    ヤノックスさん
    自分に自信を持つために読んでみようと思いました。読んだ後の変わり具合が楽しみです。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2020/11/26
    2020/10/10
    COrinさん
    「やりたいこと」についての定義等は、体系立てて説明がなされていて大変わかりやすいです。 本書を読了し、ワークも全て終了したのですが、 現状、残念ながら「やりたいこと」は見つかっていません。 ただこれは私の自己理解力の低さが影響していると思います。 自分というものを、自分があまり理解できていないんだなと、痛感させられました。 恐らく自分の気持ちに正直に、耳を傾けることができていないのだと思います。 もう少しそれができるようになれば、再度ワークをして、より自己理解を深めていきたいと思います。
    注文日:2020/08/27