5 2020-06-06

絵に描いたような不幸
『望む才能が得られたなら』
これはもう人類の命題ですね。
結局、何がどうなったところで巌勝は幸福にはなれない。
もしもあの時、望む結果が得られていたとしても、それでも、同じ土俵で得たものではないことで今と同じ感情を抱いていたのだろう。
彼が望んだものがそれであるばかりに、もう他の何をも、彼を幸福にはしてくれないのだ。
職場研修で、虐待を防止する一番の解決策は『介護する側の幸福』であると教えられる。
そして、自身が幸福でいるためにもっとも重要なのは『自己承認』なのだと教えられる。
自分を認めることが出来ない者は足りないものを数えるという。
自分を認めている者は自分が何に支えられているかを知っているのだと。
『うちの子なんてまだまだ』という日本人気質からすると時おりアホに見えても、『うわっ、天使だと思ったらうちの子じゃん!』という欧米の子育ては本人が幸せでいるためには大切なことなのかもしれない。
金子みすゞの詩や、世界にひとつだけの花という歌に反発心しかわかず、自分が他の誰かではないことに日々溜め息をついている私を含めた人々は、彼のようになる前に、なんとか自分を愛してやらないと本当に不幸なことになるのだと思う。
そうでないと、例えば、エラ呼吸できない人生なんて!とか言っている内に人生が終わってしまうようなことになりかねないのだ。

• ヒロ2860さん
  • ヒロ2860さん

5 2021-03-23

話題作だけ合って面白い。大変良かったです。

• narutodaiさん
  • narutodaiさん

4 2020-06-10

作品に対する事より、電子辞書でも楽天さんを使えるのだと驚き( ˙ỏ˙ )wao!!‪\(ᯅ̈ )/‬

• MACHI0117さん
  • MACHI0117さん

5 2020-06-07

面白い
とても面白い。ついつい買ってしまう。続きが気になる

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他