(3件)

2020/10/16
    Claretさん
    読後の感想としては、まず…すごかった…の一言です。 これもテレビ番組で紹介されていたので、密室になる原因を知って、ちょっと手を出す気持ちになれなかったのですが、四冠取って映画化もとのこと、ミーハーながら映画を見る前に読み始めました。 そうしたら、予想以上に読みやすいし、展開が早く伏線&ミスリードが満載で面白いし、確かにツッコミどころもちらほらあるけれど、すっかり世界にハマってしまって、一気に読みました。極限状況を作り出したものと本格ミステリのコラボ、上手く絡み合ってて相乗効果半端ないです。登場人物も多めの学生とOBでこんがらがりそうだけど、キャラクター分けと名前がとても分かりやすかったのも重要ポイントでした。これがデビュー作だなんて、本当に信じられないくらいです。そして、物語の世界に自分も入り込んでみたいと思う本も多い中、この世界には絶対入り込みたくない小説、ナンバー1になりました! ホント看板に偽りなし、読んで良かったです。映画もすごく楽しみです。
    注文日:2020/09/25
    2020/01/06
    ミステリとしては不満。
    読んでる最中、だまされた感がすごかったので、 あえてややネタバレして書きます。 一人でもこの本を手に取る人が減りますように。 例えるなら、宇宙人が犯人だった、みたいな話なのですが、 私は宇宙人の存在を信じていないのでまったく面白くなかったです。 しかも、「映画の中で宇宙人はこういう設定だからあいつらもそうだと思う。」という前提で話が進んでいくのはなかなかひどい展開。
    注文日:2019/12/21
    2019/10/06
    色々ビミョ~
    最初パニックホラーかと思いました。 え?この状況で殺人事件おこるの??この本、本格推理ものだよね?間違えてよく似たタイトルの本買っちゃった??と思い、表紙を確かめましたがちゃんと『屍人荘の殺人』でした。 このご時世にどうやって孤立無援状態を作るのかな?と思っていたらまさかアメリカで人気のアレを使うとは...。しかも凶器(?)としても使っちゃうとは...。そんな極限状態で殺人事件に利用しちゃう犯人はかなりの恨みがあるんだろうな。 と思っていたけれど、動機がそんなに悲壮でもない。一年前の事に関することだっていうのは読んでいて分かりますが、そっからもう一捻り欲しかった。 ホラーとしては緊迫感が薄い。なにのんきに推理してるの。もっと必死で脱出する事を考えるだろ普通。屋上にSOS書くの遅すぎ。ヘリが飛んでるのは話の最初に出てきているのに。まぁ、すぐにヘリが来たらすぐに脱出できてしまって話が成り立たないけれど。 一番気になったのは探偵役の口調が変なこと。変な口調だけれど別に変人ではない。なのですごく違和感がありました。早々に退場した探偵の方が変な人でした。常識人が変な口調で話すのでただの痛い人にしか思えない。こんな話し方をするなら御手洗潔なみの変人にしてほしい。 私が好きな作家さんが絶賛していたから読みましたが、私は色々中途半端に感じました。トリックも1件目以外は自力で解けたし、伏線が下手だと思います。新人さんだからしょうがないのかな? 続編の出ていますが、私はこの方の作品は合わないので買う事はなさそう。
    注文日:2019/09/20