総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,000円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2022-07-18

今の会社でムカつくことがあったので、頭を冷やす目的で購入しました。
この本に書かれているように、自身の目的を失ってはいけないので、上司に噛みつかずに、自分のやるべき事に集中しました。変ないざこざにならずに済んだという点においては良かったかなと思います。
ちなみに私の場合、この本を読んだ後で上司との1対1のミーティングがあったので、プロジェクトに対しての『改善案』や『遅れている理由』、『私の作業が進まない理由』を当たり障りなくストレートに話しました。(とりあえず、『けんか腰』な態度にならなかっただけ、成長したと思います)
結果どうなったかというと、プロジェクトの主要な作業から外され(来る予定だったタスクは上司が扱いやすいメンバーに振られた)、軽めのサポート業務のみに従事するようになりました。けんか腰ではなかったものの、ストレートにものを言い過ぎたようで『扱い難い奴』に認定されたようです。
しかし、私の職場は『裁量労働制』でかつ『法令に遵守』しているので、1日のうち1分でも何かしらの作業を行った形跡さえあれば8時間労働したとみなされます。つまり、『扱い難い奴』認定された結果、労働時間を極限まで減らすことができました。この内容を見て『会社での評価』はどうなるのかという不安をお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、もし上司が『具体的な指示』をださずに評価が落ちた場合、それは会社側に責任があるので、労基に報告しましょう。自分が上司から受けた指示については確実に遂行し、暇になっても指示を仰ぐ必要はありません。通常の労働のように『8時間会社に居なくてはならない』という労働条件だとキツイと思いますが、裁量労働制を活用すると、かなり居心地の良いです。
(8時間会社に居る場合でも、バレないように自分の副業の時間に充ててもいいと思います(これは自己責任で))
あとは、今の会社をクビになっても転職できるだけのスキルを身につければ完璧かと思います。私の場合はフリーランスで多数の会社と取引経験があるので、今の会社の居心地が悪くなれば簡単に辞められます。
労働条件と、ひ弱な上司の組み合わせがあれば、『素直な意見』というのも時には役立つこともあります。今は数分の労働で満額の給与が振り込まれるので、しばらくはぬるま湯に浸かっていようかと思っています。

2 2020-02-17

いまいち
戦うな=無視する
では、ないので・・
結局関係性が生まれます。
おっしゃられることができないから・・・
この現状に置かれる人が八割を超えるはずです。
まぁ要は、おとなになれよ。
って話です。
クチコミで文句書いて、スッキリするようなアホになるなって言ってます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他