4 2019-01-14

「常識」を身につける教科書
「ネガティヴ」本能とか、犯人捜しとか、私たちの認識をゆがめる傾向について、どう注意したらいいか、かんどころを教えてくれるわかりやすい本。ちょっと拍子抜けするぐらいわかりやすい。問題は銀行のトップや、ノーベル賞受賞者といった、「選良」の方たちの惨憺たる「かんちがい」ぶりだ。チンパンジーがでたらめに選んだとしても、それに負けるほど成績が悪い。「ファクトフルネスの大まかなルール」という十項目が最後に挙げてあって、それだけでも良かったかな?

5 2021-03-10

凄く良い本。
統計に基づく数字を開示した本で、「数字は嘘をつかないが、嘘つきは数字を使う」がよく分かる。

4 2020-06-19

まだ読む本が溜まっているので読めていないですが早く読みたくてたまらないです

• __oyさん
  • __oyさん

5 2020-05-24

目の前の情報を冷静に分析・判断するために
世の中に溢れる情報や身の周りで起きた出来事に対する受け取り方のバイアスを取り払う方法についての指南。

5 2020-02-16

koboの便利さに圧巻
koboを買ったのは2冊目ですが、すんなり読めるし、なんと言っても買ってすぐ読めるところがとっても魅力的です。

5 2019-04-17

お値段はするが、私には価値があった
大変勉強になった一冊。ちょっと高いですけどね。TVCMで流されているような○○基金とか○○募金の類に洗脳されてるわーと実感しました。たぶん読んだら「え?!現実はそうなの?!」と驚くと思います。

5 2020-08-09

本当の世界は、違っていた。
世界で起こっていること、これまでの進化や成長、これからについて、
事実としてのデータをもとに、どれだけ間違った思い込みをしているかを、
説明してくれている。
こんな世の中で、色々と摩擦が起こっているが、そんなに悲観するものでもないことを教えてくれる、
改めて、世界をちゃんとみてみる良いきっかけになると思います。

4 2020-04-15

世の中の事実をきちんとみるということは、常々考えていたことではあるので共感できました。
犯人捜しをしないとか焦らないということはともすればそういう思考に流されがちなので気をつけたいと思います。

4 2022-02-19

世界を見る目が変わりました。
良書だと思います。

• 正智凪さん
  • 正智凪さん

5 2021-04-13

ワクワク
まだ読んでないけど早く読みたい!
ただワクワクしてる時間もまたいい!

5 2021-01-05

感動すら覚える
たいへんに勉強になりました。読まないともったいないです。
自分自身、いかに本能に踊らされて間違った見方で世界を見ていたか反省しました。
特に行く先がわからないこのようなご時世だからこそ、読むべき一冊だと思います。
私も訳者さんのように「ファクトフルネス」をメモして持ち歩きたいです。

5 2020-05-27

大変満足しています。機会がありましたらまたよろしくお願いいたします。

• 豚バラRさん
  • 豚バラRさん

4 2019-08-19

報道される情報だけで判断してはいけない
生活水準が向上し、子供の生存率が高くなると出生率が下がる。
最貧国への投資こそ人口増加対策である。
となると、日本の少子化対策は的外れではないのだろうか?

一般人は、報道される情報で物事を判断してしまうので、
この本は報道関係者や政府関係者に読んで欲しいですね。

2 2021-10-16

長い、ひたすら長い。
同じ思い出話が繰り返し出てくる。
スウェーデン人の著者が、スウェーデン人のパイロットをロシア人と思って誤診した失敗談のくだりに笑った。
こんなおっちょこちょいがいるなんて信じられない。

• Tonkiさん
  • Tonkiさん

2 2021-01-08

自分には退屈。
半分も読まないうちに興味が薄れ、頭に何も入ってこなくなった。
物の見方、例えば「都内のコロナ感染者数が2000人を超えました」
誰もが大変だというだろう。何が大変なのかきちんと説明出来るだろうか?
毎日2500人の感染者が出ても都民全員が感染するまで15年以上かかる。
また重要なのは感染者数というよりは重症者数。都内3500の病床の空き
500程度で回復者を考慮しなければ5日でいっぱいになる。
この医療の完全崩壊が一番の問題「大変」なことになると考える。
この本を読んで、「大変だー」というだけから数値について考えるようにはなった。
あと、やたらチンパンジーの正解率33%を引き合いに出してくるが、ただの確率論。
実際に試験をやってみた結果なら意味があるし、面白いのにと思った。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネジメント・人材管理