FACTFULNES S(ファクトフルネス)10の思い...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • __oyさん
  • __oyさん

5 2020-05-24

目の前の情報を冷静に分析・判断するために
世の中に溢れる情報や身の周りで起きた出来事に対する受け取り方のバイアスを取り払う方法についての指南。

5 2020-02-16

koboの便利さに圧巻
koboを買ったのは2冊目ですが、すんなり読めるし、なんと言っても買ってすぐ読めるところがとっても魅力的です。

4 2020-04-15

世の中の事実をきちんとみるということは、常々考えていたことではあるので共感できました。
犯人捜しをしないとか焦らないということはともすればそういう思考に流されがちなので気をつけたいと思います。

4 2020-06-19

まだ読む本が溜まっているので読めていないですが早く読みたくてたまらないです

5 2020-05-27

大変満足しています。機会がありましたらまたよろしくお願いいたします。

• 豚バラRさん
  • 豚バラRさん

4 2019-08-19

報道される情報だけで判断してはいけない
生活水準が向上し、子供の生存率が高くなると出生率が下がる。
最貧国への投資こそ人口増加対策である。
となると、日本の少子化対策は的外れではないのだろうか?

一般人は、報道される情報で物事を判断してしまうので、
この本は報道関係者や政府関係者に読んで欲しいですね。

4 2019-01-14

「常識」を身につける教科書
「ネガティヴ」本能とか、犯人捜しとか、私たちの認識をゆがめる傾向について、どう注意したらいいか、かんどころを教えてくれるわかりやすい本。ちょっと拍子抜けするぐらいわかりやすい。問題は銀行のトップや、ノーベル賞受賞者といった、「選良」の方たちの惨憺たる「かんちがい」ぶりだ。チンパンジーがでたらめに選んだとしても、それに負けるほど成績が悪い。「ファクトフルネスの大まかなルール」という十項目が最後に挙げてあって、それだけでも良かったかな?

5 2019-04-17

お値段はするが、私には価値があった
大変勉強になった一冊。ちょっと高いですけどね。TVCMで流されているような○○基金とか○○募金の類に洗脳されてるわーと実感しました。たぶん読んだら「え?!現実はそうなの?!」と驚くと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職マネジメント・人材管理人材管理