1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-03-17

簿記の勉強をしたあと、実際の経済と合わせて学んで見たいと思い購入しました。
結論としては、「日本国民なら全員読むべき!」です。
お金のことや税制のことが分かりやすく書かれておりとてもためになる内容でした。

4 2021-02-07

青色申告の敷居が低くなる
2018年度版の情報なので、少し情報が古い物もありますが…青色申告がはじめての人は読んで損はないと思います。こんな感じなのかーって敷居が低くなると思います。
読んでから、少し自分で最新情報に調べる必要はありますが読んで良かったです。

5 2021-01-21

漫画でわかりやすいのでいい本だなと思いました。

5 2021-01-23

普通の会社員(派遣含む)が読んでも役に立つ内容です。

5 2020-12-31

漫画でわかりやすい
評判が良かったので購入。さすが売上げランキング上位の本です。
難しい税金や確定申告の知識も、漫画でならスラスラと理解することができました。

5 2020-12-13

ちゃんと2020年8月、改訂版でした。参考になりました。

5 2019-11-11

これを読んで個人事業主になりました。とてもお勧め

5 2020-05-01

最高にわかり易く、ためになる
私の事が書かれてるのかと思うくらい共感したし、今までで1番わかり易く理解できました。
会社員からフリーランスになって、確定申告も年金も社会保障も知識ゼロ。
何この税金!払いたくない!私のお金がとられる!という気持ちと、
学ぼうとしてもやたら難しい税について、脳がシャットアウト状態でした。そんな状態で白色を3〜4年。
読後、なぜその税金を払わなければいけないのかや、税金用語はどういう意味なのか、節税とは…etc
今まで宙ぶらりんにしてた意味不明な税について、ちゃんと納得できました。
ちゃんと納得できたら、ちゃんと払う気も起きます。
もっと早くにこの本に出会いたかったと痛切に思います。
こんなに小難しいのに生きてくのに必須な知識を、誰も教えてくれないなんて。
今まで何度、「義務教育で教えといてくれ!」と思ったことか笑
学生時代の自分にこの本を届けたい!笑
フリーランスだけが読むにはもったいないくらいの、税の入門書です。
今後、税を知らない周りの人にも勧めたいです。

4 2020-02-05

2019年の確定申告を駆け込み学習!
漫画だったのでとても分かりやすかったです。
途中文章が多くなっていたのは仕方ないことだと思いますが、全部漫画だと思って読んでたのですこしカロリー重くなっちゃいました…
ただ、とても役立ちました。
青色申告をするには開業届や青色申告申請書が必要と知り、
今年分は青色申告できるようすぐ作成し提出いたしました。

• 05193873さん
  • 05193873さん

3 2021-04-29

いらない会話が多い漫画
大事な情報も載っているのですが、漫画で無駄な会話も多く、ちょっとごちゃごちゃしていて見づらかったです。基本的な個人事業主としての知識がある人には必要ないレベルの当たり前な事が書いてあります。なにも知らなかった時に出会っていたらいい勉強になったかもしれない。たまに知らなかった情報も載っていたので、価値はありましたが、時間を戻せるなら買わないです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業その他