お金のこと何もわからないままフリーランス...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-05-01

最高にわかり易く、ためになる
私の事が書かれてるのかと思うくらい共感したし、今までで1番わかり易く理解できました。
会社員からフリーランスになって、確定申告も年金も社会保障も知識ゼロ。
何この税金!払いたくない!私のお金がとられる!という気持ちと、
学ぼうとしてもやたら難しい税について、脳がシャットアウト状態でした。そんな状態で白色を3〜4年。
読後、なぜその税金を払わなければいけないのかや、税金用語はどういう意味なのか、節税とは…etc
今まで宙ぶらりんにしてた意味不明な税について、ちゃんと納得できました。
ちゃんと納得できたら、ちゃんと払う気も起きます。
もっと早くにこの本に出会いたかったと痛切に思います。
こんなに小難しいのに生きてくのに必須な知識を、誰も教えてくれないなんて。
今まで何度、「義務教育で教えといてくれ!」と思ったことか笑
学生時代の自分にこの本を届けたい!笑
フリーランスだけが読むにはもったいないくらいの、税の入門書です。
今後、税を知らない周りの人にも勧めたいです。

4 2020-02-05

2019年の確定申告を駆け込み学習!
漫画だったのでとても分かりやすかったです。
途中文章が多くなっていたのは仕方ないことだと思いますが、全部漫画だと思って読んでたのですこしカロリー重くなっちゃいました…
ただ、とても役立ちました。
青色申告をするには開業届や青色申告申請書が必要と知り、
今年分は青色申告できるようすぐ作成し提出いたしました。

5 2019-11-11

これを読んで個人事業主になりました。とてもお勧め

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業その他