総合評価に有効な件数に達していません

2018/04/08
    うきちゃん3954さん
    良くも悪くもジュニア版
    某老舗サイトに無いのが驚きですが、ジュニア版の電子書籍がこちらにはあったのでありがたかったです。 The Last JediのExpanded Editionは既読で、フォースの覚醒も(翻訳版で)通常版とジュニア版を併せて読んでいるのでこの本も購入しました。 そんなに難しい英文ではないので、単語や熟語を調べられる環境なら中2くらいでも読めそうです。 前作でもそうでしたが、ジュニア版は監督監修のもの(Expanded Edition)とは異なる作者がノベライズしているので、短縮版では全くなくこの本独自に楽しめます。 同じ脚本でも違う視点や解釈、表現で描かれると全体の印象も全く変わってくるものですね。展開が早い分ミステリアス色は薄く、Expanded Editionよりもスぺオペ感があると感じました。 Expanded Editionでは読み手の推測に任せるような描き方をされているカイロ・レンの心中が、こちらでははっきりと述べられていたりします。 主要人物以外の思惑は、ページ数的にも期待しないでください(笑)。 闇の穴でのレイのシーンが映画とは異なっていたり、中盤の山場でのレンの心の動きがExpanded Editionとは全く違う展開だったり(映画では観客の解釈次第かと)と、 重要な場面での相違点があるので、そういう部分を見つけるのも面白いのでは。 カイロ・レンが幼稚にすぎるきらいが。。。そこはジュニア版の、わかりやすさ優先ということでしょうか。 ジュニア版の作者はフォースの覚醒と同じ人で、前作同様にプロローグとエピローグが対になっています。"Jedi"がタイトルについているだけに、そこだけはファンタジーそのものです。 特にエピローグ、OLDファンには胸に迫るものがあるかも。 2018/06/26加筆 EXPANDED EDITIONを読み返すにつれ、脚本を執筆したR.JOHNSONの意図がこの本には反映されておらず結果的に物語の結末が意味不明と感じ、☆3つに変更しました。物語の展開を速読するには良いと思います。
    注文日:2018/03/24