僕らが毎日やっている最強の読み方新聞・雑...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • LillyBellさん
  • LillyBellさん

4 2020-07-17

興味深いが参考程度に留めておくべき
二人の知識人の仕事術に関する対談をまとめた本。情報収集はあくまで手段のビジネスマンが、それを本業とする(つまり目的としている)二人のやり方を全て真似るというのは、不可能というか意味がない。作家やジャーナリストになりたいのでなければ、ニュースや基礎知識を追うのにお勧めの新聞、雑誌は何か、基礎知識をつけるのに手っ取り早い書籍は何か、の参考にする程度がちょうどいいだろう。

• E39AVR4さん
  • E39AVR4さん

3 2017-01-31

時間配分と習慣にできるかがカギ。
恐らく、普通のサラリーマンには、時間、費用、意欲、意義の観点から全て真似をして実践はムリだろうと思いながら読みました。限られた時間という資源を配分するという観点で、情報収集、アウトプットをしたいものです。お二人共場面ごとに何をするかと事前に決めてあるというのが印象的でした。例えば移動時間は、読書と新聞を読む時間と決めておけばスマホでザッピングの誘惑から逃れられます。
◯新聞は二紙を比較して読む。
私個人的にメインは「日経新聞」で、朝起きるとスマホで一面とキーワード設定した記事を読みます。その後、帰宅時には紙面を通勤列車で読みます(会社で購入している)。朝の通勤時には英字新聞(シンガポールのフリーペーパー)を読んでいます。アドバイスに従って、もう一紙読みたいのですが、時間と場所を決めないと継続は難しそうです。とりあえず、毎日と産経のアプリはダウンロードしました。投票の時に困らないように、保守とリベラルの両方の記事を読みたいものです。
◯アウトプットを意識して、インプットの質が高まる。
私は書籍について、書評をアマゾン、楽天で公開することを目的に読むようにしています。書籍は図書館で借りることが多いので、気になった箇所はカメラで撮って、読後の書評の時に読み返しています。アウトプットが無い読書や情報収集は余り意味があるとは思えず、モチベーションも高まりません。図書館でない本は、楽天などの電子書籍を購入しハイライトをつけながら読んでいます。昔は紙の書籍派でしたが、購入後にほとんど読み返さないことが分かり、電子書籍に替えました。10〜20歳代であれば、是非本は購入して、線を引いたりコメントをしながら読むことをオススメします。40歳以降は読み返す時間もないことから、必要事項のみ書評やエバーノートなどの保存をすればいいと思っています。
◯ネット断食をする。
池上氏、佐藤氏もネット断食をするようにしているというのが印象的でした。スマホのお陰で常時接続になり、SNSやニュースサイト、ネットサーフィンの誘惑が非常に強いです。佐藤氏が今でも電子辞書を使っている理由の一つは、ネットサーフィンの誘惑を避けるためだそうです。私も、朝から昼間は常時接続、帰宅後はネット断食をして、家族との会話の時間と読書などのインプットを増やそうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営学