2018/08/19
    ぴょみえさん
    「言ってはいけない」に似ているが実は・・
    他の方がレビューで「橘玲氏の『言ってはいけない』と併せて読むこと」をオススメしていたので、「言ってはいけない」の後に読みました。二つの書は、ほぼ同内容を扱っていながら、橘氏の視点がジャーナリストという、世間に衝撃を与える、ということに重点を置いた書き方であるのに対し、本書は学問的で、行動遺伝学、教育心理学、および進化教育学に基づいた視点から、今ある状況を科学的に正確に把握し、よりよき社会、未来にどう生かせるか、というスタンスで書かれていることに、大きな違いがあります。双方ともこれまでタブーとされていたことが明記され、ショッキングでかつ読み易いのです。本書がきちんとした研究に基づいて書かれているとはいえ、素人にも大変理解しやすく、かつ親しみ易い方法で書かれていることは、驚くべきことです。自身の子育て、自身の生き方、社会の他の人々との関わり方など、色々な分野で参考になる考察が多く含まれています。何より、「言ってはいけない」と比べ、前向きで、読者に視点変えて物事を捉えるヒントを与えてくれると思います。
    注文日:2018/08/08
    2017/03/19
    Ray.sunさん
    非常に参考になりました。
    自分自身のことも深く知ることが出来て、対人関係でのストレスが激減しました。 毎日が楽しくなり、買い物の内容も本当に必要な物を選べるようになりました。 著者・出版に携わった方々に感謝します。
    注文日:2017/03/12
    2017/01/09
    YORI2001さん
    読むべし
    橘の本と合わせて読むべきだと思った。わかりやすくて教員は読んでおくと良い。
    注文日:2017/01/06
    2021/05/29
    そもそもなのですが、電子書籍ではなく紙で購入すればよかったと思いました。
    注文日:2019/02/02