サラリーマンの為の不況に負けない「お金の...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

601円 送料無料 買い物かごに入れる
  • logikistoさん
  • logikistoさん

4 2019-06-23

人間、数十年も生きていればその間に好景気の世の中も不景気の世の中も経験するものだろう。
この書籍、ほとんどが2012年に出版されたお金にまつわる知識を集めた本を総集編として再収録したもの。2012年と言えばバブル崩壊以後の日本の長い不景気の末期の時期で、本書もデフレの時期を前提とした心構えを説くことが多々あるのが当時の世相を反映している。もっとも、直後の2012年末に安倍政権が発足し、その後の2013年からアベノミクスが本格稼働、日本はようやく長い不景気のトンネルを抜けて低失業率の時代の道を歩みはじめるのだから、本書が出版された時はまさか日本の時代がそう変化することになると予想もできなかったであろうとは言え、時代の波に乗り損ねた何とも不幸な書籍と言える。
もっとも、経済にはやはり時に好景気の波もあれば不景気の波もあると言う安定の無さは付き物で、当時の時流には乗り損ねたとは言えその精神は決して完全な過去の遺物となるわけではない。新たな不況の波を迎える時、それまでの束の間の好景気の雰囲気に浸かって過去の不幸な時期を忘れていた世間の人々も、過去に発せられた警告に改めて耳を傾ける必要が出てくることもあるのだろうと思う。
本書はとにかく徹底的に、生活にまつわるお金の知識を説いている。一般的にはお金に困らない生活を送りたい、お金持ちになりたいと思う場合、ビジネスの専門家になろうとするのが普通かもしれない。こうすれば儲かる、こうすれば金脈を作れると言う知識である。しかし本書では、お金を稼ぐ方法よりも、お金を稼いだ後で手に入れたお金の使い方を説く。それはまたもちろん資産形成のために必要な知識であり、お金持ちになるためにはビジネスの専門家になると同時にお金の専門家にならなければならない。それは生活しながら手持ち資金を増やしていくために欠かせないものである。特に世の中が不況に突入し、会社の売上が上がらない、仕事の先行きが見通せないと言う時代になり、それまでの仕事の知識が役に立たなくなったとしても、自分が今持っているお金を扱うための知識をどれだけ持っているかと言う価値は決して変わらない。その知識の集大成とは言える。

4 2019-10-16

7冊はお買い得
期間限定ポイント消化のために購入しました。7冊セットは本当に豪華だと思います。
節約等に少しでも興味がある人がいたら、ぜひ購入しましょう。7冊あれば自分が満足する内容の本に出会えると思いますよ。無理にすべてを読む必要はないと思います。

5 2018-02-14

非常に役に立つ本のまとめ。7冊セットでこの価格はかなりお得だと思います

• mino2012さん
  • mino2012さん

3 2017-08-21

頑張って読んでます。
中々読み切れません。内容も参考になるものもアリアますが、少々情報が古いものもあって、7冊読破は大変です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経済・財政財政