2023/05/02
    Mountainwalkingさん
    信じたくはないけど、知っていたという話です。だからこそ知っておかないと無駄な努力をすることになります。自分の置かれた立場を理解したうえで人生設計を考えるほうが無難です。こういう本が出せるようになってきたのは世の中が変わってきた証拠ですね。
    注文日:2023/02/05
    2016/04/24
    E39AVR4さん
    人生はDNAで決まるが友人関係で変えられる
    確かに新聞やテレビなどのメディアで発行・放送は難しいのだろうが、科学的調査に基づいた「真実」が書かれていると思う。この本を読んで、ヒトも完全に動物の一種で、もともと能力や容姿を含め人生は平等で無いのにもかかわらず、人間社会を円滑営むために自由・平等・友愛を法律、政治(=暴力)で縛って、世界を成り立たせている壮大な実験だと感じた。実際には生まれるときの親のDNAでその後の人生のかなりの部分が決まっているのにもかかわらず。 当方、乳幼児がいるが、この本を読んで、専業主婦などで24時間子供に尽くしたとしても、リターンは対してなく(DNAでどんな子供になるか決まっている)、子供がどんな友人を持つかの方が重要でそれによって、将来が決まっているのだと知った。であれば、ダブルインカムで育児はできるだけアウトソーシングをして、稼いだお金を子供の学校を含めたネットワーキング活動に使うというのが、経済合理的なのだろう。 この本を読んで、資本主義社会でこのような最先端のDNA研究を知っている、高学歴、高感度の人間がますます富み、このような本を読まず、自分への投資ができない人々は下流社会に落ち込む二極化がますます進むのだろうと思った。それはまさに、動物世界の弱肉強食の世界にまた、人間も戻ろうとしているよう思える。
    注文日:2016/04/22
    2016/07/29
    J-NEKOKOさん
    まあね
    私は自分は自分でいいと思っているので、べつにショックでもうれしくもない。ただ、本当の公平ってむずかしいとは……。
    注文日:2016/07/28
    2017/02/11
    チャチャママ0727さん
    以前に 図書館で借りて読み 手元に置きたくて 購入しようと思っていた本です。 電子書籍であるのを見つけ 購入しました。 内容的には 厳しい事ばかりですが 興味深く読んでいます。
    注文日:2017/02/03
    2016/08/28
    賛否両論
    賛否両論ある。個人的には非常に面白い。 顔の美しい人は得をするの所がクローズアップされているが、それ以外の記載の方が面白かった。 ま、電車で読む分には非常に楽しい。
    注文日:2016/04/16
    2016/10/12
    よもぎ38さん
    確かに読んでいて気持ちが良いものではなかったですが、納得できるところもありました。ただ恣意的なデータ選択では?と感じたり、女子の心理がわかってないのでは?と思う独善的な解説もあり鼻白みました。つまらなかったです。
    注文日:2016/10/07
    2016/09/08
    つっち2581さん
    不快にさせるとの意味そのものでした。本書は、ほかの方がおっしゃっている通り著者の主観がかなり入っています。話のタネ程度でと割り切れる人が読むべき本です。
    注文日:2016/08/23
    2016/06/07
    おおげさなタイトル
    どんなにすごいことが書いてあるのか?と思いましたが、そう目新しい知見はありませんでした。
    注文日:2016/04/27