2021/07/29
    grassberryさん
    7月のお買い物マラソン後半にて購入
    私は乳幼児期に本格的な薬害に合い、物心ついた時には体が弱いレッテルを親から貼られ、病院から処方される薬を親は躊躇いも副作用を調べることなく、治癒できる魔法だと妄信していたように思います。正しい理解の上で服薬する(例えば手術後の炎症止めや化膿止め)などは治癒に必要だと思うので、これを悪だと私は思えないし、症状に対して何も調べず勧められるがままに服薬して、後から副作用に不安を覚えるよりも、いま本当にそれが必要かどうか自己分析してからでも遅くはないと思うのです。書かれている全てが(全ての人の状況に)正しいとは言い切れないかもしれません。でも知識としての認識を頭の片隅に置いて置く大切さは、現実に活かせるものなので、知る権利は不要にならないのではないでしょうか。
    注文日:2021/07/22
    2019/07/09
    delenatii0349さん
    「その「1錠」が脳をダメにする」 薬剤師が教える 薬の害がわかる本【電子書籍・】[ 宇多川 久美子 ] ・ 薬剤師・栄養学博士・明治薬科大卒・総合病院にて薬剤師として勤務。 「薬で病気は治らない」現実に目覚め病院を辞め、自らも薬をやめ健康になった経験から「薬剤師は薬を飲まない」で10万部を突破したそうです。 ・ この様な本が最近多く出ているのですね~。 「薬の常識の9割は、ウソ」だそうだ。 これまで正しいとされてきた「薬の常識」を疑い、その「思いこみ」を正す企画。 市販薬、処方箋、サプリメントの副作用など。 ・ 個人的にちょっと気になった事。 ・薬で原因不明の体の不調に悩まされる ・風邪薬は免疫の邪魔をする ・日本人ほど薬に対する警戒心が薄い民族はいない ・降圧剤は脳梗塞をおこしやすくなり、認知症になりやすい ・インスリンは血管に負担をかける ・インフルエンザワクチンは「ギャンブル性の高い予防注射」 ・ジェネリックは中国と韓国から の輸入が5割を占める * 私も薬で何度も副作用が出て中止した経験あり。 やはり薬はお気軽に飲んではダメですね。
    注文日:2019/06/30
    2016/12/26
    良い本でした 薬って怖いですね
    気軽に飲んでは駄目なことをみんなに 知ってほしいです。 楽天ブックスのHPでこの本の紹介内容を読んだだけでも 為になりますよ。
    注文日:2016/12/22