幸せになる勇気自己啓発の源流「アドラー」...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-03-05

幸せになっていくための指針?
『嫌われる勇気』には、本当にいい影響を受けました。人を人として尊重しなければ、何をいっても通じないというのはよくわかりますし、とんでもない行動をとる子どもや生徒たちは、「尊重して欲しい」といっているのですよね。『嫌われる勇気』から私が受け取ったメッセージは、承認欲求を捨てなければ自由になれない。で、自由になったあと、幸せになるかどうかって、それ、教えてもらうものじゃないと思うのです。前書は必須でしたが、これ、なくてもいい。

• nanolaboさん
  • nanolaboさん

5 2016-05-17

素晴らしい内容でした。
具体的な他者を想定する時、より深く読めると思います。実践としてシンプルかつ難しい本質的な内容の連続に感じました。読み進むほどにその難しさと、甘えたことを言えない真意を突きつけられる思いになりました。人生で大切なことを伝えてくれた良書です。すぐに再び読み返そうと思います。

5 2017-10-22

続編ですが、これ単体でもOK
「嫌われる勇気」の続編ですが、この本からのエントリーでも問題ないです。教員に読んでもらいたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他