総合評価に有効な件数に達していません

2016/12/14
    傑作の1つだと思う。
    絵がとても上手で表情も良く、それぞれのキャラが立っていて魅力的。恐怖を煽りながらも過剰に絵がグロかったり汚かったりすることも無く、日常と非日常、楽しい場面と怖い場面が描き分けられており、表現力とバランス感覚が素晴らしいです。 もちろん、ストーリーの方も練られており先が読めずハラハラドキドキで演出もすごく良い。 この絵とストーリーの二つが見事に調和して最高に楽しめる出来になっているのだと思う。漫画化することで大成功した例の1つでしょう。見つけて読むことができて良かった。 私はどちらかというと原作優先派なのですが、この完成された作品の後に読む気にはなれません。きっと、もっとオドロオドロしい内容で、描写も細かくて理解が深まるのでしょうが、登場人物にこれだけ魅力づけるのは難しいだろうな。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/11/13
    2016/05/21
    Kanoharaさん
    生々しい夢のような読後感
    生々しくディテールのはっきりした悪夢から飛び起きて、興奮さめやらぬまま夢の内容を日記に書き起こしてみるものの、冷静に考えれば筋が通っておらずツッコミどころ満載の内容で、それでも強烈な印象が頭から離れない……という経験は誰にでもあると思いますが、そんな読後感のある漫画でした。 同じ1日を繰り返す時間のループに巻き込まれた6人の男女が、真夜中の学校で、血まみれの幽霊と鬼ごっこしながら宝探しゲームをさせられる……という内容の、ケータイ小説を原作としたコミカライズ。私はこれを怖い漫画と言うより、手を変え品を変えて登場人物を脅かしにくる幽霊のシュールさと、本気で恐怖している登場人物のリアクションを、シリアスに笑うホラーギャグ漫画なのかも……と思いつつ読んだのですが、人間の知恵や情などお構いなしに、見開きで脅かしにくる幽霊の怖さには絵としてインパクトがありますし、まるでゲームキャラのように殺されては生き返りつつ、知略と友情で死者の論理に抗おうとする登場人物たちも魅力的に描かれていて、第一部完となる第7巻まで一気に読んでしまいました。 緻密な描写とシュールな展開が入り交じる、この生々しい夢のような読後感はおそらく、ケータイ小説をプロの漫画家がコミカライズしたことによって生まれるちぐはぐさの結果なのかも知れないけれど、それが独特の作風としてきっちり昇華されていることに唸らされます。ホラーが苦手な人や、ケータイ小説特有のノリが受け付けない人もいるでしょうし、誰にでもお勧めとは言い難いのですが、私は面白かったです。
    注文日:2016/05/19