幻魔大戦 全20冊合本版【電子書籍】[ 平井...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-05-12

久々
久しぶりにまとめて読んだ。セールで安かったので。大変お得でした。

5 2015-08-23

題名に惑わされないで!
懐かしき、1970年代の青春小説。表現の古さは目をつぶって、読み進めると元気を貰えます。改めて読むと、昔の感動が戻ってきます。合本版でゆっくりと読んでください。

5 2016-07-30

安かったので
昔、途中まで読んで挫折しました。電子書籍で安かったので購入しましたが、いつ読めるか・・・。電子書籍では積んでも邪魔にならないのでついつい買ってしまい、読んでいない本がどんどん増えてます。老後、隠居後の楽しみに。それまでサービスが続いています様に。

3 2016-11-06

全巻纏め売りとはいいアイデア
アクションを期待して読むと間違っていたかも。
トカゲ宇宙人とかワンネスとかうるさい、ニューエイジスピかな。隠しながら特定宗教を推してるし。伏字を遣いながら実名とかかるように描くのはどうなのか。ファンタジーより現実感出てきてつまらなくなってしまう。
あんまり若いときに手にとらなくてよかった。
慣れたらどこを飛ばして読んでいいのかわかってきたので、とりあえず読むスピードを速めてストーリーだけ追ってみようと思う。
----------
20巻まできたが、冒頭から少女との会話150ページと宗教の教えの話ばかり。元のストーリーに後から宗教付け足したかのよう。そんな感じでばっさばっさと飛ばして読み、振り返ってみると宗教宣伝が7割だった。
作家としては人物の描写とか表現力は自分のことのように感じさせるほどで、そこはさすがだと思った。(他といっても田中芳樹や司馬遼太郎といったミーハーなやつしか読んだことがないけど汗)別のテーマならよんでもいいかな。

• KAZUTAKANOさん
  • KAZUTAKANOさん

1 2016-02-29

時間の無駄
平井和正のファンと云うだけなら、読まない方が良い。
面白く感じるのは最初のほうだけ。
ストーリー展開にあまり関係ないシーンを延々と説明する。
状況や感情やしつこいくらいに描写する。
そうかと思うと結構重要そうなエピソードを、回想のようにさらりとはしょる。
伏線を張りまくり、未回収で終わる。
何か見落としがあるかも、経験が足りなくて理解できないのかもと、5年に一度くらいで読み直しているが、新しい発見がない。
10巻目を越えたくらいから、読むことが苦痛になる。
最後まで読みきると、途方もなく欲求不満になる。
このレビューを読んで購入したなら、あなたは平井和正フリークです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイSF・ホラーSF・ホラー