羊の木5巻【電子書籍】[ 山上たつひこ ](楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

648円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2017-09-14

なんとも言えない読後感
全巻いっきに読むことをお勧めします。人それぞれで感想は違うのでしょうが、私は「気持ち悪い」と思いました。でも面白かったです。

2 2019-07-21

癖のある画風と相まって不穏な味わい
第1巻の無料につられて読み始め、絵の下手さを我慢して読み進めた末の最終巻。通して読んだ感想。
設定に興味をそそられるところはあるものの、ご都合主義の展開とシュールな(笑えない)ギャグに逃げる感のある作風、「ぼのぼの」しか知らん自分には残念な評価になる。
十数人登場する前科者のキャラもリアリティがない、かといって記号的に何か暗喩しているとも思えない、とっ散らかった感じ。
「不幸のDNAを受け継いだ人間と幸福のDNAを受け継いだ人間」という言葉は印象に残る。でも深い意味はないんだろうな。のろろまつりという奇祭は不気味で不穏、でも終盤人を襲うのろろの正体に関しても、例の男の目的にしても、とってつけたような・・・。
はたして原作者の構想通り完成した作品なのかな?

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年講談社 イブニングC