star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating
総合評価に有効な件数に達していません

2025/02/17
    全員無関心なのは同じ
    この母親が悪いのは当たり前のこととしても、この母親本人も、生い立ちに関しては被害者なのだとも思った。事件にならなかっただけで…。 子ども達の父親が言った「"新しい"父親がいるかもしれないので~」には違和感。 父親の役割から降りた気でいる男と、理想とする母親像にしがみついた女、という印象をうけた。 被害者は子どもたち。 子ども達の気持ちを尊重してるように見せて、実際は無視している…。 友人、職場の人、隣人…決して他人事ではない、自分にも起こり得ることなのだと、改めて考えさせられた。 もう2度とこんな事件は起きてほしくない。 自分も無関心にならず、気をつけて生きていこうと思う。
    注文日:2025/02/16
    2014/11/19
    phoenix0232さん
    「ありえないこと」ではない。
    加害女性は普通の人だった。家族や社会からネグレクトを受けた結果だった。私達の社会の、何時どこでも起きる問題だ。差異へのこだわり、無関心、虚栄、「普通はありえないだろうとの希望的観測」私達の心の中にある、平凡な感情が彼女を追い詰めた。逆に、ちょっとした信頼、声掛け、心配りで、彼女とその子どもたちを、いつでも救えた。まだまだ学ばねばならない。
    注文日:2014/11/13