2024/02/05
    nininnjaさん
    すばやく対応していただきまして、ありがとうございます。
    注文日:2024/02/05
    2023/08/20
    a.m.m.s.さん
    私はあまり本を読まないですが、生きるヒントが欲しいのと人気の本なので買いました。 これは哲学書でした。読みやすいとは思いますが、あぁそうなんや〜とは思うものの、おバカな私には難しかった…
    注文日:2023/06/19
    2016/06/01
    みーちゃん65さん
    知らない事を知る勇気!
    ◆知らない事を素直に知る感性が無いとただの「木偶の坊」になる 警鐘を私は感じました。 ◆嫌われる勇気自己啓発の源流「アドラー」の教え【電子書籍】[ 岸見一郎 ] 商品単価:1,296円 商品個数:1 2016年5月2日 注文番号:278256-20160502-0917846327 ◆商品基本情報 著者: 岸見一郎, 古賀史健 発売日: 2013年12月16日 出版社: ダイヤモンド社 商品番号: 4410258100000 言語: 日本語 対応端末: 電子ブックリーダー, Android, iPhone, iPad, デスクトップアプリ ◆商品説明 フロイト、ユングと並ぶ心理学三大巨匠の一人、アドラー。日本では無名に近い存在ですが、欧米での人気は抜群で、多くの自己啓発書の源流ともなっています。本書では、アドラー心理学の第一人者である岸見一郎氏がライターの古賀史健氏とタッグを組み、哲学者と青年の対話篇形式で彼の思想を解き明かしていきます。
    注文日:2016/05/02
    2015/02/01
    TOMO52JOYさん
    ビジネス本で常に上位になるだけあって
    とてもおススメです。タイトルで敬遠していましたが、もっと早く読んでおけばよかったと思える本です。電子書籍より、紙面体のほうがおススメかな。
    注文日:2015/01/04
    2015/12/26
    昔の自分を見るようです
    「青年」の考え方が、20代の頃の私とそっくり…(笑)かつて私も、悩める青年でした。 私は現在30代ですが、考え方でいうと「哲人」と「青年」の中間くらいのポジションになってきた感じがします。極論に走りたがる青年の気持ちも分かるし、それらを丁寧に論破してゆく哲人にも共感できる。ちょうど良いタイミングでこの本に出会ったんだな…、と思いました。 この本を読みながら、私以上に「青年」に似ていた、ある同級生のことを思い出しました。今は故人です。生きていたら、きっとこの本を面白がったろうと思います。 生前の彼もまた「悩める青年」で、自分のことが嫌で嫌で仕方ない様子でした。また、自分から難しい議論をふっかけてきたかと思えば、いきなり極論に走って嘆きまくるあたりなんか、まるっきり本書の「青年」と同じでしたね。 今思えば…彼は、哲学の世界には必要な人間だったのかもしれません。 私と彼とはよく似ていましたが、一つだけ違っている所がありました。 私はノロマで臆病で、何をするのも大体人よりワンテンポ遅いけれど、その同級生は、非常にせっかちな性格でした。頭の中に「ある極論」が浮かんだ時、私の場合は躊躇してなかなか実行には移せないけれど、あいつはそれを実行してしまう。プライバシーに関わることを詳しく書くことはできませんが、例えばゲーテの『若きウェルテルの悩み』をお読みいただければ、私の同級生とよく似たケースが書いてあります。 20代以降の私の人生は、その同級生が出した「極論」に対するアンチテーゼのような所があります。 例えば生前の彼は、「自分には価値がない」と嘆いたり、辛い経験をして非常に落ち込んだりしていました。 しかし辛い経験は、(その時はマイナスだと感じられても)長い目で見れば、プラスになる可能性があります。その経験は未来の自分自身を救うかもしれないし、他の誰かの支えになるかもしれない。 アドラーの考えに照らし合わせると、こういった可能性を秘めている「私(あるいは、あなた)には、すでに価値がある」ということになるのかもしれません。 ただし、実際にどんな形でプラスに転ずるのかは、実際に生きてみなければ分かりません。間違っても、自分の価値と未来と可能性を途中で丸ごとブン投げるような真似をしてはいけない。してはいけなかったのです。本当に、この本を読ませたかった。
    注文日:2015/11/30
    2015/07/22
    J-NEKOKOさん
    別に嫌われることを勧めてるわけではない、
    別に嫌われることを勧めている本ではない。そんなことをするとみんなに嫌われるよ、といい、その実「みんな」とは自分のことであるような、卑怯な連中に振り回されなくても良い、といっているのである。あたりまえだが、だいじなことだ。人生はダンスを踊っている内にどこかにたどりつくようなもの、という一節が気に入った。
    注文日:2015/07/19
    2014/03/21
    ● ソラ ●さん
    心理学
    心理学っぽい本が大好きです。 アドラーは初だったのですがなるほど!と思うことがいっぱいでした。 対話形式でとても読みやすいです。
    注文日:2014/03/06
    2016/07/29
    子育ての指針に
    「アドラーの教え」と「嫌われる勇気」というタイトルに惹かれて購入しました。自分が他人の目を気にしすぎる傾向にあるので、このタイトルに非常に惹かれました。 哲学者とアドラーの教えに反抗的な青年との対話形式で書かれていて、大変読みやすかったです。 アドラーの教えについては他の本でも読んだことがありましたが、自分のことだけでなく、子育てについても書かれている箇所があり、私にとってはこれが最も参考になりました。(ネタバレになりますので、詳しくは書けませんが...) 人の目が気になる、対人関係に悩む気の小さな方におススメの本です。
    注文日:2016/07/27
    2016/02/29
    読書する事から随分離れていましたが、重たくなりそうな問題を、対話スタイルでテンポ良く話が進んでいくので、どんどん読めます。分かりやすく自分の中の問題の整理にとても役立ちます。他の人にも勧めたい本です。
    注文日:2016/02/22
    2014/09/09
    reoBOOさん
    面白い
    初めて電子書籍で購読しました。かたい内容かなと思ったのですが、対話形式でとても読みやすかったです。でも、1度で理解するには難しく、もう一度読んでみようと思いました。ただ、対人関係で悩んだ時など、自分の「側らの書」になるべく本のような気がしたので、結局、持ち歩けるように本も購入しようと思います。
    注文日:2014/09/03
    2014/12/21
    周りの目を気にしていた過去
    過去に、周りの目を気にしすぎて、自分の思うように行動できない自分がいました。この本を読んだおかげで、自分らしく生きることに、背中を押された気分です。
    注文日:2014/11/19
    2016/05/01
    たたた~ちゃんさん
    発想の転換
    原因論からの脱却を目指した書籍ですね。 トラウマはトラウマではなく、トラウマと自分が思っているだけ。 それに囚われず、新たな価値を当てはめることで、人生に新たな意味を持たせる。 実践できるようになるまで、時間がかかるでしょう。 が、試してみる価値はあります。
    注文日:2016/03/30
    2015/12/13
    ひまママ☆0509さん
    考え方次第で世界は変わる。
    真逆の考え方で凝り固まって生きてきたので、この考え方は受け入れがたかったです。まだまだ自分のものにするには読み返さなくてはと思います。けれどとても参考になりました。とても良かったので本を購入しました。接客業をしている夫へプレゼントです。私も読み返したいです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/10/21
    2014/10/07
    たからにゃさん
    超おすすめ!
    対話形式なので、普通の本を読むのが苦手という人でも読みやすい本だと思います。自分の人生を生きたいと思っている人、もやもやしている人に是非読んで欲しいと思います。
    注文日:2014/09/11
    2014/05/02
    心理を学びだしていろいろとスッキリしていく反面、どこか腑に落ちない点があったのですが、これを読んですごくいろんなことが納得できました。読みやすく、話もシンプルで面白かったです。
    注文日:2014/05/01
    2016/04/15
    出会えてよかった本
    アドラーを知りませんでした。今まで悩みや苦痛を解消して豊かな人生を送りたくてスピリチュアル、引き寄せ、コーチング、宗教、脳科学、フロイト、ユングといろいろ勉強しました。どれも的を得ていて感動し納得するのに心の傷みは解消されなかった。そのうち疲れてきて感情も無くなりつつありました。前に進めなくなっていました。そんな時に何となく嫌われる勇気を購入。電子書籍なので何処でも読めて一気に読み終えました。アドラーの愛に溢れた知恵に触れやっと、全ての過去から解放されました。原因論から目的論へのシフトチェンジができました。執筆された岸見先生に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!
    注文日:2016/04/03
    2022/06/11
    タマゴン4638さん
    素敵な本ですね
    対話式で読みやすいです。心が軽くなります。考え方ですね。 苦しくて苦しくて頑張っている若い時に出会ったら良かったなと思える本ですが、まー長い人生です。遅いということもありません。
    注文日:2022/06/05
    2020/05/18
    のん4622さん
    一度は読んで欲しい一冊です。もしかしたら人生観が変わるかも。
    注文日:2020/03/05
    2020/01/01
    triver1110さん
    1度では読み切れないくらい、深い内容です。ですが、とてもおすすめ。確実に1歩を踏み出せます
    注文日:2019/12/20
    2021/06/14
    aomama9994さん
    まだ全て読めていませんが、次々と気になってしまい、ハイペースで読み進めています。電子書籍は初めて購入しましたが、どこでも読めるのでいいですね。また利用したいです。
    注文日:2021/06/05
    2020/02/23
    りゅうすけ7344さん
    心が晴れます
    心がスッキリして毎日が楽しくなりました。 人生や日々の生活にモヤモヤしてる方は読んでみると良いかもしらまれん。
    注文日:2020/01/23
    2016/10/26
    toper1059さん
    考えさせられる
    アドラー心理学 考えさせられました でも実行するのは難しい!笑
    注文日:2016/06/27
    2016/06/25
    読んで良かった。でも何度か読む必要がある。
    注文日:2016/06/20
    2014/12/25
    きらきら7858さん
    面白い
    面白い。掛け合いが楽しくて一気に読んじゃいました。
    注文日:2014/11/14
    2020/12/20
    えるびす29さん
    やる気でます
    哲人と青年の対話形式で、アドラー心理学がどのようなことを主張しているかについて紹介されております。第一夜および第二夜で、人の抱える悩みとはどういうものか、第三夜および第四夜でその悩みを解消する方法とは何か、そして第五夜で人の幸福になる方法とは何か、といった構成となっています。 まず人が抱える悩みとは、自らの意思や選択によって自ずと解消できるものであるということ、そしてそれは全て対人関係に集約されるということを指摘しております。 その悩みを解消し、幸福に向かう方法とは、1.他者の課題を切り捨てること(嫌われることも恐れず)によって対人関係において自由になり、2.他者へ貢献することによって、自らが共同体の中で価値ある存在であることを自覚すること、ということです。 つまり、課題を正確かつシンプルに把握し、そのために今何をすべきかということ、そして他者と適切な関係を構築し、貢献するということが重要であるということかなと理解しました。 著書のタイトルのとおり、多くの人が他者の課題を切り捨てることができていないのではないかと思います。他人は他人、自分は自分。そして過去は過去。今日が人生で一番若い日。読み終えて、なんだか色々やる気が出てきました。 また、最近読んだマイケルサンデル著「これからの正義の話をしよう」でも、最後には公正な社会にとって強いコミュニティ意識の必要性についても述べられていたことから、共同体の中でどのように生きるかを考えることに、人生において重要なヒントがありそうです。
    注文日:2020/10/27
    2017/11/05
    aketin1978さん
    一生懸命生きる意味、生き方が分かる
    これは、こんな人が読むと心が軽くなると思う。 というか、昔の私です(笑) 昔の私が出会いたかった本です。 ・自分の居場所がない気がする ・人が怖い、人の評価が気になる。 ・生きる意味が分からず、探している。 ・何を言われてもヘラヘラして、言いたい事が言えない。 ・愚痴っぽい。 ・こうなったのは、誰か若しくは、あの出来事のせいだと思っている。 ・○○に出会わなければ今頃上手くいって幸せだったのに。 結局は他の物事のせいにしても、何も変わらない、自分が変わればまわりの世界が自然に変わっている。 今、この瞬間を最大限精一杯、最善な生き方をしていくことだけ。 過去も未来も関係ない。今ここにいる自分がどうあるべきなのか。 自分は自分、人は人、劣等感も優越感もいらない。 アドラー心理学は、、宗教的でり、哲学的であり、心理学的。 自分を愛する事、愛し方を教えてくれる一冊だと思います。 自分を愛し、肯定出来なければ、人は真っ直ぐ歩けませんよね。 一人でも多くの人が、アドラー心理学に出会い共感していけたら、世の中もっと生きやすくなるんじゃないかな?
    注文日:2017/10/03
    2022/06/23
    自己啓発を胡散臭いと思っている人間です。 アドラーという人のことも全く知りませんでした。 タイトルと口コミに惹かれて読んでみましたが、想像していた内容とはまるで違いました。 でも読んでよかったと思います。 知らない言葉がたくさんあり、哲学的な言い回しが難しくてなかなか頭に入ってこず、1ページごとに理解しながら読んだわけではありませんが、読み終えた時にすっきりした気持ちになりました。 また読み返してみようと思います。
    注文日:2021/12/15
    2021/07/24
    Dragon Ladyさん
    対話形式で書かれているので読みやすい。ところどころ、意味がすぐに理解できない文章があるが、前に戻ってその意味を考えている。
    注文日:2021/06/05
    2020/06/29
    M9432さん
    物語調なので非常に引き込まれる1冊です。対話形式で話が進められ、とても読みやすいです。 一番印象に残ったのは、「人間の悩みは人間関係が全て」だということです。様々なキーワードが出てきますが、わかりやすく解説してくれているので理解しやすいです。 アドラー心理学についてもっと知りたくなったというのが正直なところです。
    注文日:2020/06/25
    2022/12/10
    アンミ252さん
    目的論を知るべく読み始めた。自分の思考や迷い、対人関係など生きやすくなる言葉が連なっていた。対談方式で話しが入って来やすく、そこに自分の意見も入れながら、考えながら数日を過ごせた。一度で全て自分に落とし込めてはないないので、何度も読み、今日を今を生きようと思えた。紙媒体にすれば良かったと思った。
    注文日:2022/11/13