2020/01/01
    mochirenkonさん
    満足感がある。
    マネジメントとは何かを簡潔にストーリーに沿って自然な形で表現してくれている。 まず大前提でマネジメントに興味がある事が重要だが、それにしてもストーリーは綺麗にまとまっており 読み終わりドラッカーもこのストーリーもメッセージも心に残っている。何より感情を揺さぶってくれたのでキーになる言葉やシーンはちゃんと鮮明に思い出せる。 マネジメントにおける最も重要なことは何か最初から最後まで一貫しており逃げずに向き合うことがどれだけ苦しく、大変でそしてそれなくして成り立たない物なのか。本当の信頼が生む力を見て最初の一歩を踏み出す勇気を与えてくれる。僕にとってそんな本でした。
    注文日:2019/12/14
    2017/10/22
    takacykさん
    マネージャとは
    マネジメントについて新しい知識を得たかったのですが、あまり難しくて長い本が苦手なので今更ながらにこちらを読んでみました。 内容としては野球を題材としてドラッカーのマネジメントのケーススタディとなっており、具体的な例がないとしっくり理解できない自分にぴったりでした。 組織を定義し、定義と顧客を結び顧客からマーケティングをスタートし、人を生かし専門家のアウトプットと組織の目標を結びつけ、組織成長の機会を逃さないよう準備し、既存のものは全て陳腐化すると仮定してイノベーションの戦略をとり、組織規模は最大ではなく最適を目指し、目標を管理して組織の関心を過程ではなく成果に向ける、といった内容がうまくストーリーに織り込まれています。 中でも特に心に残ったのは「真摯さ」の概念でした。 * 真摯さはマネージャの絶対条件 * 人事/部下に関わる決定において象徴的に現れる * すでに身につけていなければならない * 能力の欠如はゆるされても真摯さの欠如は許されない なんとなくこの人マネージャ向きじゃないなぁと思った時に、仕事はできてるんだけど何が足りないんだろう、ともやもやすることがありましたが、これが答えのような気がしました。 あと野球ストーリーそのものも面白く一気に読み進められるのもよかったです。
    注文日:2017/10/04
    2015/06/16
    ryo-5+6さん
    もしドラを読んで、僕に一番足りないのは
    もしドラを読んで、僕に一番足りないのは真摯さと悟った。男女サッカーの一戦の前に、今までだったら白山神社や熊野神社へお参りしてきたが、どうやら、それはあまり得策ではない。神社ならこれから試合をがんばりますと言うような誓いを立てるべきで、勝たせてくださいと言うのは、少し違うようなことをぶっちゃけ寺で聞いた。そこで今回は、このもしドラを読み、NHK100分で名著「孫子」を見た。女子はおいといて、今日のシンガポール戦、楽な相手と思いがち、しかし、J1がJFLに負けることもあるのが、サッカー。せっかくのキリンチャレンジカップの弾みを消してはならない。それに必要なことは、僕よりサッカーの詳しい、松木さんや中山さんの解説を的確に聞く事がテレビの前のサポーターに課せられている。その為にも、扇風機をDCモーターにし、聞き取りやすくする、そんななんでもないことが、サッカーを愛する心へと繋がる。行け、日本代表よ!
    注文日:2015/06/15
    2016/04/05
    GAMGAM0605さん
    初電子書籍
    友人の勧めで初電子書籍購入しました。もしドラに関しては映画化もされているので内容はご存知の方多いと思います。仕事柄マネジメントが常に課題なのですが、ドラッカー読んだことある方なら分かると思いますが、内容がよく理解できません。そこで並行してもしどら読むと捉え方がわかってきます。楽しく読めて勉強になる本です。
    注文日:2016/04/03
    2021/02/18
    パパさんPさん
    いつでも読めるように電子書籍も購入した必携の書です。
    注文日:2020/03/08
    2020/07/31
    N.A1798さん
    YouTubeを見て購入しました。参考になります
    注文日:2020/07/24
    2018/04/24
    ちょっと前に話題になった書籍でしたので購入しました。のめり込んでいきましたし、泣けました。
    注文日:2018/04/16
    2015/06/14
    高校野球と絡めながら、ドラッカーの『マネジメント』をわかりやすく紹介できていると思います。
    注文日:2014/04/10
    2014/12/05
    tippywinterさん
    引き込まれます。
    ストーリーがおもしろくて引き込まれてからは一気に読了です。
    注文日:2014/04/03
    2014/09/14
    興味あり読んでみたかった。分かりやすくて参考になります。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/04